• Поиск
  • Одним из триумфаторов турнира стала Екатерина Боброва, выступавшая в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым. Служба информации ОКР поговорила с Екатериной о наследии Игр в Сочи для фигурного катания и всего российского спорта.

    — 10 лет назад наши фигуристы выиграли командный турнир и первое золото в женском одиночном катании. В этом месяце мы говорим о спортивном наследии Игр в Сочи. Как те успехи повлияли на дальнейшее развитие фигурного катания в России?

    — Самым положительным образом, потому что такой бум, когда после Игр в Сочи начали приводить детей в фигурное катание, мне кажется, был только после Олимпийских игр 2006 года. Тогда наши спортсмены тоже взяли большое количество медалей, а вскоре Илья Авербух сделал шоу «Ледниковый период», который также, несомненно,  повлиял на популяризацию фигурного катания. 

    Сейчас мы слышим, например, историю, как родители после Игр в Сочи назвали рожденную в 2014 году дочку в честь Аделины Сотниковой, и сейчас этот ребёнок стал фигуристкой. Тоже ведь показательный случай. 

    Если говорить о фигуристах, которые выступали тогда в Сочи, я, Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар, – все мы имеем сейчас свои школы, работаем на благо фигурного катания, это тоже определенное наследие 2014 года.

    Как изменился интерес среди детей и молодых спортсменов к фигурному катанию после Игр в Сочи?

    — Прилив детей в фигурное катание после сочинских Игр был очень ощутимым, родители стали значительно чаще отдавать детей именно в наш спорт. А для молодых спортсменов, которые уже занимались фигурным катанием, Игры в Сочи стали источником вдохновения и целеустремленности. Ребята смотрели и думали: «Я тоже хочу так. Сейчас буду много тренироваться и стану, как Аделина Сотникова, Олимпийской чемпионкой. Или как Татьяна Волосожар и Максим Траньков — двукратными Олимпийскими чемпионами, или как Евгений Плющенко, придет мое время». Игры в Сочи дали многим мотивацию продолжать заниматься с еще большим усердием.

    — Россия была одним из лидеров фигурного катания и до Игр в Сочи, и осталась в авангарде после них. Чем победа именно на домашних Играх отличалась ото всех других?

    — По разным причинам не все спортсмены высокого класса имеют возможность соревноваться на Олимпийских играх, а тем, кому удаётся, далеко не всегда выпадает шанс выступить у себя дома, а это очень ценно. 

    Когда ты выступаешь на Олимпийских играх, еще и в своей стране, еще и побеждаешь, это ни с чем несравнимые эмоции, бесконечное удовольствие и счастье.

    — В этом месяце мы вспоминаем Игры в Сочи в том числе с точки зрения их наследия. Как бы вы охарактеризовали наследие сочинских Игр для нашего всего российского спорта спустя 10 лет?

    — Если брать именно фигурное катание, конечно же, наш вид спорта развивается семимильными шагами. И если мы возьмем это десятилетие, несомненно, Игры в Сочи дали огромный для этого толчок, причём не только с точки зрения профессионального спорта, но и шоу. Появилась возможность проводить различные мероприятия  на высочайшем уровне в сочинском дворце “Айсберг”.

    Опять же, открыто огромное количество школ, причем хорошего уровня, и не просто маленьких секций, а именно полноценных школ. Также стало больше финансирования. Мы и до Игр в Сочи не жаловались, но и после них нас продолжают поддерживать.

    Очень хорошо, что после Олимпийских игр в Сочи, многие объекты по-прежнему функционируют. Где-то был сделан детский центр, в “Айсберге” проходило огромное количество шоу и продолжает  проводиться в летний период. На тренировочном катке неподалёку Татьяна Волосожар сделала свою школу. На том же катке тренируются фигуристы нашей сборной, те, кто выступают за сборную Краснодарского края, очень хорошо развивается парное катание. 

    Самое главное, что, после инвестиций в строительство спортивных объектов для Олимпийских игр в Сочи, многое продолжает функционировать. И, в любой момент, когда у нас появится возможность, мы сможем уверенно заявить, что готовы провести международные соревнования самого высокого уровня, такие как Универсиады, Олимпийские игры и чемпионаты мира, потому что наша инфраструктура продолжает работать. Очень хорошо, что всё это сохранилось и работает во благо России и во благо российского спорта.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 августа 2025
    Лучшие боксеры страны поборются за путевки на чемпионат мира-2026!

    С 15 по 22 августа Екатеринбург станет столицей российского бокса. В мужском чемпионате страны примут участие около 300 спортсменов из более чем 60 регионов. Турнир посвящен памяти Георгия Жукова, приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Лента новостей 15 августа 2025
    В честь будущих Олимпийских игр в Брисбене высадят 2032 дерева

    Масштабная экологическая акция стартовала 23 июля — ровно за семь лет до церемонии открытия Игр — и продлится до 5 сентября

    Лента новостей 14 августа 2025
    Чемпионат России по тяжелой атлетике /Фотогалерея

    В Санкт-Петербурге завершился 34-й чемпионат России по тяжелой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 200 штангистов.