• Поиск
  • Открывшийся ровно год назад в подмосковном Богородском канал для гребного слалома принял чемпионат России по этому олимпийскому виду спорта.

    Об этих соревнованиях и положении дел в отечественном гребном слаломе Служба информации ОКР поговорила с главным тренером национальной сборной Максимом Образцовым.

    — В целом я удовлетворён. Мы омолодили состав сборной с прицелом на 2028 и 2032 годы. Пусть скорости не самые высокие, прогресс заметен. Причём он развивается достаточно хорошими темпами.

    У мужчин впервые чемпионом России стал 21 летний Иван Козлов, победивший в байдарке-одиночке. Его ровесник Егор Смирнов, который был первым в этом классе год назад, выступил в байдарке неудачно, зато выиграл каяк-кросс и завоевал серебро в каноэ-одиночке. В ней впервые победил 22 летний Александр Харламцев. Постоянно в призёрах опытный Никита Губенко и 25-летний Дмитрий Храмцов.

    — У женщин Алсу Миназова, чьё имя давно на слуху, завоевала четыре золотые медали и одну серебряную. Она выиграла и байдарку, и каноэ, а также микст с Николаем Шкляруком и проводившуюся вне конкурса спринт-гонку на каноэ. Кроме того, у неё серебро в каяк-кроссе.

    — Алсу давно стремилась сделать “дубль” в индивидуальных гонках, но до сих пор то одно не получалось, то другое. Притом Миназовой недавно исполнилось 26 лет. Она только выходит на свой пик. Её результаты должны ещё расти.

    Надеемся, что в будущем конкуренцию ей сможет составить 20-летняя Марина Новыш. Прошедший чемпионат у неё не сложился, но год назад эта спортсменка стала первой в каноэ.

    — Вы не упомянули 19-летнюю Таисию Логачёву, собравшую полный комплект наград: золото — в каяк-кроссе, серебро — в байдарке-одиночке и бронза — в каноэ-одиночке.

    — К сожалению, ее уровень прохождения трассы сейчас не вызывает оптимизма. Мы ведь ориентируемся не столько на медали, сколько на различные параметры: технику управления лодкой, способы взятия ворот и т.п.

    — В чём особенности новой спринт-гонки, помимо того, что дистанция, естественно, короче?

    — Это динамичное соревнование, в котором выше цена ошибки. Притом спортсменам приходится больше рисковать, что обеспечивает дополнительную зрелищность.

    — Как вам условия на новом канале в Сергиев-Посадском районе?

    — В Богородском построен уникальный объект, и мы очень благодарны нашему спонсору за то, что, наконец, появилось место, где мы можем тренироваться и проводить соревнования. До этого же не было ничего! Приходилось ездить на сборы за рубеж.

    Когда ударил ковид, в нашем виде спорта был потерян целый  пласт юных спортсменов, которые могли выйти на более высокий уровень. И Олимпийские игры в 2021 году пошли у нас не по плану, потому что подготовка полностью нарушилась. Затем ввели санкции. Перетерпели — и вот обрели долгожданный комплекс.

    — В Уфе ведь тоже строится канал для гребного слалома?

    — Там трасса будет проще и дешевле в обслуживании. Она предназначена для начинающих спортсменов. В стратегическом плане это сооружение, безусловно, имеет очень важное значение.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Ангелина Мельникова. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    Мельникова и Маринов – герои чемпионата мира! / Фотогалерея

    Предлагаем вам еще раз вместе насладиться яркими моментами чемпионата мира по спортивной гимнастике, прошедшего в Индонезии

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    100 дней до Олимпийских игр-2026!

    Ровно через 100 дней в Италии, 6 февраля 2026 года, состоится церемония торжественного открытия зимних Олимпийских игр, столицами которых станут Милан и Кортина-д’Ампеццо

    Актуальное 28 октября 2025
    Читайте новый номер журнала ОКР «Команда России»!

    Уже можно полистать свежий номер журнала ОКР «Команда России», третий по счету в 2025 году!