• Поиск
  • —   Помните свою первую победу на Кубке страны в 2018 году?

    — Не могу назвать ту победу полноценной, потому что тогда финал не состоялся. Светлана Шевелева, с которой я должна была фехтовать, получила травму и снялась с соревнований. Таким образом, я автоматически заняла первое место. И большой радости не было. В отличие от прошедшего сейчас турнира в «Сириусе».
    В полуфинале вы обыграли Яну Егорян. Это принципиальная для вас соперница?
    — Наши с ней бои всегда проходят эмоционально. С Яной фехтовать сложно, но интересно. Непростым получился поединок и на этот раз. Рада, что удалось взять верх.
    Не далее, чем 2 декабря, вы встретились с Егорян в финале всероссийского турнира по сабле в Нижнем Новгороде. Тогда вы проиграли 13:15. В «Сириусе» счёт был 15:12 уже в вашу пользу.
    — Смело можно назвать это реваншем.
    Судя по тому, что на первом в сезоне турнире вы дошли до финала, а теперь победили, у вас сейчас хорошая форма. Довольны своим состоянием?
    — Да. Главное — хорошо чувствую себя морально. Всем известна ситуация, в которой мы живём. Тем не менее, остаются энтузиазм, желание работать, приезжать на соревнования и выигрывать медали. Отмечу Софью Великую, которая продолжает тренироваться и участвовать в турнирах. В Нижнем Новгороде мы фехтовали с ней за попадание в четвёрку полуфиналистов, теперь она на пьедестале почета. Великую никто со счетов не сбрасывает. И это здорово, что мы остаёмся одной большой командой. Тренируемся и готовимся к турнирам вместе.
    С Нового года Федерация фехтования России запускает национальную серию Гран-при с высокими премиальными. Это ведь дополнительная мотивация?
    — Конечно, получать призовые приятно. Но меня привлекает, в первую очередь, эмоциональная составляющая турниров, стремление достичь результата и получить удовлетворение от того, что работа была проделана не напрасно. Для меня именно это всегда было самым важным.
    Ставите перед собой цель выигрывать все турниры или, может быть, какие-то определённые?
    — Входя в сезон, хотела просто вернуться на пьедестал почёта, потому что прошлый сезон получился у меня шатким. Не готова сказать, с чем это связано. Тем не менее, считаю его не совсем удачным. Теперь же нужно было вернуться на прежний уровень и при этом добиться стабильности. После двух прошедших турниров я собой довольна.
    В финале личного турнира вы встречались с партнёром по команде Новосибирской области Алиной Михайловой и в итоге все решалось при счете 14:14. Она вас так хорошо изучила?
    — Мы все друг друга хорошо знаем. Вопрос в том, сможешь ли ты сохранить до конца боя концентрацию внимания. Пересматривала бой с Алиной и видела, где совершала ошибки. Вела ведь 14:11, так что это мое упущение, что случилась острая концовка. Хотя для зрителя всегда интересно, когда есть интрига, увлекательно следить за драматичной развязкой боев.
    В Нижнем Новгороде вместе с другими саблистками, выступающими за Новосибирскую область, вы выиграли командный турнир. Сейчас же уступили в финале москвичкам. Это ложка дёгтя?
    — О, да! Командный финал у меня совсем не сложился. Может быть, сказалось то, что подошла к турниру после болезни, и на два дня сил не хватило. Может быть, недооценила соперниц, потому что команда Москвы на этот раз выступала не в столь сильном составе, как обычно. Но в любом случае, грех жаловаться, когда с двух турниров привозишь четыре медали — две золотые и две серебряные.

    Приводим имена других победителей Кубка России:
    Женщины
    Сабля
    Москва-1 (Анастасия Баженова, Вероника Будукова, Дарья Дрозд, Светлана Шевелева)
    Шпага
    Татьяна Гудкова; Москва-1 (Милен Бавуге Хабимана, Яна Бекмурзова, Екатерина Колбенева, Айзанат Муртазаева)
    Рапира
    Марта Мартьянова; Курская область (Полина Волобуева, Полина Козаева, Валерия Рассолова, Кристина Самсонова)
    Мужчины
    Сабля
    Камиль Ибрагимов; Новосибирская область-1 (Эдгар Алексанян, Алексей Дадаев, Анатолий Костенко, Илья Костюков)
    Шпага
    Роман Петров (Киргизия). Это третий случай, когда победителем Кубка России стал фехтовальщик из-за рубежа: в 1993 году победила белорусская рапиристка Инна Ласовская, год спустя — белорусский шпажист Виталий Захаров. Москва-2 (Георгий Буянов, Никита Глазков, Сергей Гребенников, Алан Фардзинов)
    Рапира
    Антон Бородачёв; Cамарская область (Антон и Кирилл Бородачёвы, Дмитрий Трофимов)

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгения Чикунова. Фото Getty Images
    Лента новостей 1 августа 2025
    Чикунова — с серебром чемпионата мира!

    Рекордсменка мира Евгения Чикунова заняла второе место на 200-метровке брассом в рамках чемпионата мира, проходящего в Сингапуре.

    Лента новостей 1 августа 2025
    14 медалей и три рекорда Европы!

    Российские спортсмены блестяще выступили на юношеском и юниорском первенстве Европы по тяжелой атлетике в Мадриде. На их счету 14 медалей – 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых и три рекорда континента!

    Лента новостей 31 июля 2025
    Золото и два серебра – российские фехтовальщики снова на пьедестале чемпионата мира!

    В Тбилиси завершился чемпионат мира по фехтованию, в котором после шестилетнего перерыва приняли участие российские спортсмены. Наши фехтовальщики выступили во всех видах программы, завоевав одно золото и два серебра.