• Поиск
  • Единственный чемпион мира в истории российского санного спорта в интервью Службе информации ОКР рассказал о подготовке к Олимпийским играм-2018, сравнил санно-бобслейные трассы в Пхенчхане и Сочи, а также объяснил, как изменился нынешний главный тренер национальной сборной Альберт Демченко после завершения спортивной карьеры.

    – Очень рад, что мы наконец-то приступили к тренировкам на льду, – признался Семен Павличенко. – Летняя подготовка при всей ее важности все-таки не приносит того удовольствия, которое ты получаешь во время спуска по ледяному желобу. Только на льду появляется настоящий кураж!

    – Каким в плане нагрузок получился сбор в Сочи?

    – Достаточно тяжелым. Каждый день, за исключением двух выходных, мы делали по восемь заездов: четыре – утром, четыре – после обеда. Со стороны может показаться, что в этом нет ничего сложного: подумаешь, четыре раза скатиться с горки! Но когда делаешь это практически без отдыха, в монотонном режиме, об удовольствии говорить не приходится…

    – Когда саночник понимает, что он перекатался?

    – Если едешь по трассе вроде ровно и без ошибок, а результат на полсекунды хуже, чем был после выходного. Это связано с особенностями нервной системы. Передышка нужна не только организму, но и голове. Особенно когда тестируешь инвентарь. Иначе не будет понятна причина низких результатов – то ли всему виной моральная и физическая усталость, то ли это просто сани плохие.

    – Сколько саней готовят к сезону спортсмены вашего уровня?

    – Боевые сани у каждого – одни. Но в некоторых случаях (например, перед важными турнирами) бывает полезно проехать на более медленных санях, чтобы не растратить эмоции раньше времени.

    – Как справляетесь с возросшими нагрузками?

    – Без особых проблем. Как почувствовал прилив сил еще в мае, так с этим ощущением и работаю. Результаты силовых тренировок оказались лучше, чем в прошлом сезоне. По поводу ледовой подготовки выводы делать рано, так как она только началась. Правда, на сборе в Сочи у меня не всегда получался стартовый разгон, но я списываю это на качество льда. Посмотрим, что будет дальше…

    – Какие воспоминания остались от февральского этапа Кубка мира в Пхенчхане, где вы заняли непривычно низкое для себя 14-е место?

    – Олимпийская трасса мне очень понравилась. Во-первых, она быстрая, с отличным льдом, а я такие люблю. Во-вторых, когда идешь вдоль желоба, кажется, что находишься в Сочи, в нашем Центре санного спорта «Санки». Сходство усиливают козырьки на виражах.

    – Как тогда объяснить итоговый результат?

    – В Корее стояла задача сделать как можно больше заездов, а не занять высокое место. Мы там тренировались без передышки! И если на тренировках девятый вираж казался мне очень легким, то на соревнованиях, на фоне усталости я допустил на нем ошибку. Плюс не самые комфортные погодные условия: в Пхенхчане было очень холодно и ветрено. Пришлось даже попросить организаторов закрыть зону старта щитами, чтобы ледяной ветер не дул в спину. Надеюсь, во время Олимпийских игр погода будет более мягкой.

    – Формат олимпийских соревнований – четыре заезда в два дня – вам подходит?

    – Обожаю этот формат! После двух заездов можно отдохнуть, поработать над санями и на следующий день, если что-то пошло не так, догнать конкурентов. Хотя лучше, конечно, чтобы догоняли тебя…

    – От соперников в Пхенчхане ждете сюрпризов?

    – Главный сюрприз будет, если Альберт Демченко возобновит спортивную карьеру. Было бы интересно посоревноваться с главным тренером на олимпийской трассе! (Смеется.)

    – Разве такой вариант возможен?

    – Я ничему не удивлюсь! Когда Альберт только перешел на тренерскую работу, он часто раздражался, прикрикивал на нас. А сейчас ходит добрый, всем помогает. К чему бы это?!

    Кстати, я ему еще после Олимпиады в Сочи сказал: «Альберт, если ты будешь нашим тренером, немцев мы победим!». Могу сказать, что сейчас у нас очень сплоченная команда. На Играх-2018 мы готовы биться за медали во всех дисциплинах! И это, поверьте, не бравада…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 27 октября 2025
    При поддержке ОКР проведена программа повышения квалификации для специалистов училищ олимпийского резерва

    32 специалиста успешно прошли программу повышения квалификации для представителей училищ олимпийского резерва, организованную при поддержке Министерства спорта и Олимпийского комитета России на базе Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»

    Лента новостей 27 октября 2025
    Дарья Тарасова: «Результат выступления на ЧМ по ушу-кунгфу получился фантастическим!»

    Сборная России завоевала 64 медали на чемпионате и первенстве мира по ушу-кунгфу, прошедшем в китайском Эмейшане.

    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку