• Поиск
  • Лидер женской сборной России по санному спорту, трехкратная чемпионка Европы, четырехкратная вице-чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр-2014 в интервью Службе информации ОКР рассказала о подготовке к Пхенчхану-2018, новых санях и особенностях олимпийской трассы в Южной Корее.

    – Сбор, который сейчас проходит в Сочи, важен по многим причинам, – отметила Татьяна Иванова. – Во-первых, мы первый раз в сезоне вышли на ледовую трассу. У меня,  как и у некоторых других ребят, появился новый инвентарь. Теперь я буду обкатывать новые сани до тех пор, пока не станет понятно – насколько они быстрее предыдущей модели.

    – Олимпийские сани делались с учетом ваших пожеланий?

    – Да, я попросила механиков кое-что изменить. Инвентарь для саночников можно сравнить с туфлями на заказ. Даже если у другого человека тот же размер, в вашей обуви ему не будет так комфортно, как вам. То же самое и у нас: каждые сани – это штучный товар.

    – Мы с вами разговариваем в Центре санного спорта «Санки». Три с половиной года назад здесь вы завоевали серебряную олимпийскую медаль в составе эстафетной команды. Приятные воспоминания?   

    – На сборах или соревнованиях в Сочи всегда испытываю двойственные чувства. Да, на Олимпийских играх я стала серебряным призером в эстафете, и это очень хороший результат. С другой стороны, в индивидуальной дисциплине заняла только седьмое место. И на ваш вопрос отвечу так: личная неудача в моем случае перекрывает радость от успеха в составе команды.

    – Какие выводы сделали из сочинских результатов?

    Я полностью поменяла подход к тренировкам, научилась контролировать свое психологическое состояние. Если перед прошлой Олимпиадой я себя буквально изводила мыслями о самом важном старте в карьере, то теперь готовлюсь спокойно, без внутреннего ажиотажа.

    – В одном из недавних интервью вы отмечали достигнутый прогресс в общефизической подготовке и при разгоне, а ведь старт и так всегда был одной из ваших сильных сторон…

    Вы же знаете, что совершенству нет предела! Я хочу быть лучше, чем в прошлом сезоне, по-другому нельзя. Соперницы ведь тоже не сидят, сложа руки.

    – По итогам прошлого сезона вы стали третьей в общем зачете Кубка мира вслед за немками Натали Гейзенбергер и Татьяной Хюфнер. Между тем, на февральском этапе, проходившем в Пхенчхане на олимпийской трассе, вы оставили позади всю немецкую диаспору.

    Вы бы видели выражение лиц Хюфнер и Таубитц сразу после моего финиша во второй попытке! Обе не могли скрыть удивления. Фотографы, конечно, запечатлели этот момент, а я оставила снимок на память.

    На самом деле я уже не раз доказывала, что с немецкими саночницами можно бороться и можно их побеждать. Для этого нужны быстрые сани и собственная хорошая форма. Еще важно хорошо изучить трассу. В Пхенчхане я бывала много раз, мне там все нравится: и трасса, и то, как я себя там чувствую.

    – В Пхенчхане вы идеально прошли коварный девятый вираж, не покорившийся Семену Павличенко и Роману Репилову…

    Наверное, ребятам просто не хватило опыта. Для них на тот момент трасса в Пхенчхане была новой, в то время как я изучила ее досконально. Кстати, после этапа Кубка мира организаторы обещали поработать над девятым виражом. Скорее всего, там уже что-то поменялось. Что именно, первыми узнают бобслеисты. Они прилетят в Корею в середине октября, а в ноябре на предолимпийскую неделю туда отправится наша команда. Посмотрим…

    – В мужских одноместных санях у России есть Павличенко и Репилов. В женской команде вся надежда, извините, пока только на вас. Тяжело выступать под таким грузом ожиданий?

    Я не задумываюсь об этом. Как уже сказала, мне важно быть лучше, чем раньше – вот и все. Для кого-то предел мечтаний место в топ-6. Я же ставлю перед собой только максимальные задачи. И как только почувствую, что не выдерживаю конкуренции с лидерами, сразу уйду на покой. Впрочем, надеюсь, что этот момент наступит не скоро. Хотелось бы выступить еще на Олимпиаде-2022 в Пекине. Как минимум…

    – Говоря о подготовке к нынешнему сезону и возросших нагрузках, вы признались, что в августе чувствовали себя уставшей. Что было потом?

    Август действительно получился тяжелым, зато сентябрь пролетел незаметно! Видимо, организм адаптировался к новым нагрузкам.

    – Ваши «максимальные задачи» на Пхенчхан – это любая медаль?

    – Ой, давайте сейчас не будем об этом! Я столько всего наговорила перед Сочи, что потом было неловко… Медальную тему обсудим после окончания соревнований, а пока моя главная задача – через этапы Кубка мира отобраться в группу А. Это 12 лучших саночниц, которые на Играх получат более выгодные стартовые позиции.

    – Помимо немок, кого еще следует опасаться?

    – Сильные спортсменки появились у Канады и Австрии. А вообще все потихоньку подтягиваются. В Корее будет жарко. И я сейчас не про погоду…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»