• Поиск
  • 11 сентября в Олимпийском комитете России побывали наши знаменитые сноубордисты – двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд и бронзовый призер Игр-2014, обладательница Малого хрустального глобуса 2016/17 в параллельном слаломе-гиганте Алена Заварзина.

    Спортсмены приняли участие в фотосессии, посвященной предстоящим Олимпийским играм в Пхенчхане, дали развернутое интервью телевидению ОКР, совершили экскурсию по Инновационному центру ОКР и ответили на вопросы Службы информации.

    – Как идет подготовка к олимпийскому сезону, – вопрос Вику Уайлду?

    – Все хорошо. На тренировках показываю быстрые секунды – это не может не радовать. Надеюсь, к февралю мои результаты станут еще лучше.

    – Минувший сезон получился для вас не слишком удачным. В чем причина?

    – До февраля я действительно выступал не лучшим образом, но после того как сменил доску и ботинки, результаты пошли в гору. На чемпионате мира в Испании был восьмым в параллельном слаломе и шестым в гиганте – притом, что встал на новую доску за день (!) до старта. Дальше, в марте, занял четвертое место на этапе Кубка мира в Винтерберге. Хорошая динамика, правда?! Старый инвентарь мешал мне показывать высокие результаты, я постоянно чувствовал дискомфорт. Сейчас настроение совсем другое.

    – Насколько сложно будет отобраться на Игры-2018, учитывая, что теперь в олимпийской программе сноуборд представлен только одной параллельной дисциплиной?

    – Не хочу показаться нескромным, но в сборной России я сейчас номер один. Если брать мировой уровень, да, есть несколько парней, которые пока быстрее меня, но я сделаю все, чтобы к зиме стабильно попадать в топ-5. Главное, чтобы здоровье не подкачало.

    – Что можете сказать об олимпийской трассе?

    – В Пхенчхане специфический склон. Со стороны он выглядит каким-то не настоящим. Еще там в прошлом году было влажно и очень-очень холодно.

    – Можете сравнить свое психологическое состояние перед прошлыми Играми и сейчас?

    – После двух побед в Сочи я более спокоен.

    – У вас есть шанс стать первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом по сноуборду…

    – Знаю. Только трое парней (американцы Шон Уайт и Сет Уэскотт, швейцарец Филипп Шох), как и я, имеют по два олимпийских золота. Но сейчас мои мысли заняты подготовкой к сезону. Вот если в Пхенчхане выйду в главный финал, тогда подумаю о рекорде.

    Алена Заварзина рассказала о первых тренировках на снегу в нынешнем сезоне, экспериментах с инвентарем, конкуренции и грядущих реформах в ее виде спорта.

    – Мы с Виком всегда начинаем тренироваться на снегу в середине августа, – отметила бронзовый призер Игр-2014. – В этом году готовились в Швейцарии, в Зас-Фе, и скоро опять туда возвращаемся. Сентябрь проведем на леднике в Церматте. Это ближайшие планы…

    – Какие старты будут ключевыми до Олимпийских игр?

    – Всегда очень важен первый этап Кубка мира. В этом году он пройдет 14 декабря в итальянской Карецце. Там будет примерно понятно, кто как готов к сезону, и в каком направлении двигаться дальше. Затем через пару дней в Кортина д’Ампеццо состоятся тестовые соревнования в новой дисциплине сноуборда – одиночном гигантском слаломе. Концепцию этих соревнований FIS разрабатывает совместно с комиссией спортсменов, членом которой я являюсь. Наша общая цель – показать Международному олимпийскому комитету новую дисциплину во всей красе и добиться ее включения в олимпийскую программу.

    Трасса в Кортина д’Ампеццо будет более длинная и крутая, чем обычно, чтобы спортсмены смогли на ней хорошенько разогнаться. Участники стартуют друг за другом, а не по два человека. Будут и другие изменения в правилах. Все это должно положительно сказаться на зрелищности действа, а значит, и на коммерческой привлекательности нашего вида спорта в целом. Хотим мы того или нет, но сегодня любое спортивное соревнование, включая Олимпийские игры, является бизнес-проектом.

    – Исключение параллельного слалома из олимпийской программы увеличит конкуренцию в оставшейся дисциплине?

    Конечно! В Пхенчхане все будут нацелены только на гигантский слалом. Понятно, что возрастет цена ошибки – ведь комплект медалей только один. Ты уже не получишь второй шанс, как было в Сочи. С эмоциональной точки зрения, это очень сложная ситуация.

    – Даже для обладателя Малого хрустального глобуса прошлого сезона?

    – Хорошо, что я его выиграла впервые в карьере. Но это ничего не значит. Например, в общем зачете параллельного слалома мне победить не удалось. А хотелось! Есть несколько сильных девочек, с которыми тяжело бороться.   

    – Не планируете последовать примеру вашего мужа и поменять инвентарь?

    – А я как раз сейчас тестирую новое снаряжение. Может быть, даже ботинки сменю. Честно скажу: было непросто на это решиться. Ты выходишь из зоны комфорта, начинаешь рисковать, хотя есть поговорка «от добра добра не ищут».

    – Когда определитесь с выбором?

    – Если б знать! Тесты могут длиться бесконечно. В прошлом году я только в декабре поняла, на какой доске буду ездить. Скажу так: если даже за день до Олимпиады я пойму, что нашла то, что искала, – будет замечательно. Хотя, конечно, лучше сделать выбор до первых стартов.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»

    Лента новостей 24 октября 2025
    «Олимпийская азбука»: начало пути в большой спорт!

    ОКР выпустил новый учебник для школьников.