На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в женской рапире медали будут разыгрываться только в личном турнире. И здесь наши главные надежды связаны с серебряным призером Лондона, двукратной чемпионкой мира Инной Дериглазовой, которая в прошлом году впервые стала сильнейшей рапиристкой планеты именно в личном зачете. Поближе познакомиться с этой обаятельной спортсменкой вам поможет наша тематическая рубрика «Знать наших».
«Мой первый тренер Лидия Олеговна Сафиуллина ходила по школам и набирала детей в секцию, и к нам пришла в класс. Набирали не только в фехтование, ходили и тренеры по легкой атлетике, художественной гимнастике, плаванию. Я стояла перед выбором, мне очень нравилась художественная гимнастика, любила фигурное катание – могла бесконечно смотреть эти виды по телевизору, пыталась дома в зале всё это повторять. А что такое фехтование, я даже не представляла, но так получилось… Я даже пошла к маме и спросила у нее: а можно я пойду на фехтование? Она очень удивилась, сказала, что это спорт больше для мальчиков, мушкетеры там и прочее. Но мне стало интересно, и я пошла на занятия в секцию. Можно сказать, что мы с подружкой пошли на фехтование больше из любопытства, хотели посмотреть, что это такое. Мне сразу там понравилось. Поначалу у нас были общеразвивающие упражнения – веселые эстафеты с соревнованиями, ОФП. Мне понравилось всё: тренеры внимательные, мне было комфортно в этом зале и по душе, еще подумала, что на гимнастику я еще успею пойти. А когда нам в руки через некоторое время стали давать оружие, я уже просто влюбилась в этот спорт. Действительно понравилось, появилось желание попробовать самой оружие. Нет, мы видели сразу рапиры – у взрослых девочек, но когда дали в руки, это всё было уже по-другому, интересно, пофехтовать». (Sports.ru, 2015)
«Помимо того, что это большой спорт, фехтование и мое любимое дело. Я занимаюсь им с детства, с третьего класса. Мне было восемь лет, когда я пришла в зал, и если поначалу это было вроде хобби, то давно уже переросло в работу. Теперь это еще и моя профессия, я за это деньги получаю, но, кроме всего прочего, я люблю спорт, и мне нравится быть спортсменкой. Знаете, я даже рада тому, что сейчас заниматься спортом становится модным, таким полезным трендом по жизни. Сейчас открывается много секций, клубов для разных людей, разного возраста: фитнес, гимнастика, атлетические занятия, плавание – это здорово. И здорово, что сейчас всё это становится более доступным. Я считаю, что занятия спортом облагораживают людей, они становятся лучше, изящнее, красивее. Я замечаю такую тенденцию: даже у нас в маленьком Курчатове много людей ходят в бассейн, в фитнес-клубы. Пусть даже они просто хотят похудеть, но для этого нужно сесть на диету и, главное, заниматься спортом». (Sports.ru, 2015)
«Я очень люблю свою семью и очень скучаю по ним. Психологически очень тяжело постоянно находиться на сборах и соревнованиях, разговаривать с ними в основном по скайпу. Для меня отдых – это работа и те же тренировки, но дома, здесь – в Курчатове. Я и здесь тренируюсь два раза в день всю неделю, кроме субботы, но дома все нагрузки гораздо легче переносятся. В этом году после чемпионата мира в Москве был целый месяц отпуска. Можно было раз в год не ходить на тренировки и даже просто уехать куда-нибудь с семьей отдохнуть, например, на теплое море. А так, мы практически 11 месяцев в году на сборах и соревнованиях. С перерывами, но небольшими – день-два после турнира можно отдохнуть, а затем вновь за работу». (Sports.ru, 2015)
«Меня тренер ругает все время: говорит, что я худая. Начинаю себя контролировать, как только замечаю, что на килограмм поправилась. Устраиваю разгрузочные дни, не переедаю, после шести вообще не кушаю. Может быть, мой секрет стройности еще и в том, что я многое не люблю: колбасу, молочные продукты не ем, а вот форель, суши, фрукты — моя еда. Самое любимое блюдо – паста карбонара». (msk.festivalnauki.ru, 2012)
«Мою маму зовут Надежда Николаевна, ей 55 лет. Она не работает, помогает мне с моей дочкой. Можно сказать, мама ее воспитала. В последние дни обсуждали только завершившийся в выходные в Москве чемпионат мира по фехтованию, где наша сборная выступила здорово. Признаюсь еще, что любим поговорить с ней о еде: мама много и вкусно готовит, учит меня своим фирменным рецептам, в прошлый раз рассказывала, как делать вкуснющие чебуреки. Еще обсуждаем, куда поехать отдыхать этим летом. Мама советует ехать поближе – в Крым или Сочи». (Sobesednik.ru, 2015)
«В детстве у меня стоял выбор: фехтование или художественная гимнастика. Несмотря на то, что выбрала первое, всегда интересовалась новостями из мира художественной гимнастики. В Новогорске на спортивной базе мы тренируемся весте с гимнастками. Дружу с Евгенией Канаевой. Моя дочь Диана тоже увлечена этим спортом, но, на мой взгляд, она пойдет по стопам матери. Часто беру ее с собой на тренировки, она внимательно за всем наблюдает и даже правильные спортивные вопросы задает». (msk.festivalnauki.ru, 2012)
«Для меня это был очень важный турнир. Особенно после неудачи на чемпионате Европы. Мне было тяжело психологически. И в группе было тяжело фехтовать, и в туре прямого выбывания. Я потеряла уверенность в себе, которая у меня была раньше. Возможно, если бы я на чемпионате Европы выступила успешно, мне здесь было бы легче, а так Универсиада далась мне с огромным трудом. Бывают такие турниры, когда все идет легко, все получается. Здесь было иначе. Пусть даже я побеждала 15:3 и 15:4, но каждый укол давался мне трудно. И все же я очень хотела победить, в том числе и для того, чтобы хоть немного реабилитироваться за неудачу на чемпионате Европы. Поэтому эта победа – своеобразное «золотое лекарство» для меня». (Rusfencing.ru, 2013).
«Итальянки в рапире невероятно сильны и стабильны. Собирают победы из года в год. Мы, конечно, пытаемся с ними конкурировать, но выше второго места подняться практически никогда не получается. Дело во многом в психологии. Вот представьте, выходишь против Эрриго, Батини или Веццали и сразу понимаешь, что шансы примерно 40 на 60. А то и 30 на 70. Не в твою пользу естественно. И что делать? Наступает момент, когда задумываешься: а чем я хуже? Мы тренируемся не меньше, мотивации даже больше. Мы ведь физически не слабее. Дело только в голове. Они не боятся рисковать, получать укол, идти в атаку в решающие моменты. А вот мы частенько «горим» на том, что до последнего стараемся удержать преимущество в одно-единственное очко». («Спорт-Экспресс», 2015)
«Мы неслучайно всей командой вместе с тренерами пересматривали за судейским монитором повтор последней атаки Эрриго. Нельзя, чтобы судьбу поединка решал такой далеко не чистый укол. В командном финале мы отставали, поэтому было сложнее. Конечно, я хотела реабилитироваться за проигрыш накануне, доказать, что он был случайным. Там ведь тоже было очень много судейских решений, которые мне просто непонятны. Да и бой за команду – всегда более ответственный. Не буду говорить, что страшно расстроена. Конечно, хочется услышать гимн России, стоя на высшей ступени пьедестала, но побеждать всегда и везде невозможно». («Весь спорт», 2016)
«Да, Курчатов forever! Я очень люблю и горжусь своим городом. Мне приятно выступать за Курчатов и за Курскую область. И хотя он совсем небольшой, но, надеюсь, что благодаря нам его хорошо знают в фехтовальном мире». (Rusfencing.ru, 2014).
«Новогорск — наша основная база, где мы проводим на сборах по 25-27 дней в месяц. Я застала еще те времена, когда у фехтовальщиков в Новогорске не было своего зала. А сейчас здесь просто великолепные условия. Новые дорожки, современная аппаратура. Недавно в зале установили видеокамеру, которая записывает наши тренировки для их последующего разбора. Еще бы здесь экраны поставить, как в зале гимнастики! Тогда можно было бы проводить анализ в режиме онлайн. В Курчатове тоже хороший зал. Правда, оборудование старенькое, но заниматься можно. Зато по соседству, в Курске, недавно открылся уникальный центр фехтования. Вот где можно и нужно проводить чемпионаты России и другие крупные турниры. Особенно я рада за местных детишек, которым теперь не надо каждый день ездить на тренировки в Курчатов. Это все-таки 40 километров в один конец…». («Р-спорт», 2013)
«Выступление на Олимпиаде ни с какими другими соревнованиями, где я раньше фехтовала, нельзя сравнить. Накал эмоций, страстей, ответственности запредельно высокий. Психологически было очень тяжело. Возможно, поэтому и не смогла хорошо выступить в личном турнире, а в финале командных соревнований мы уступили итальянкам. Но зато получила бесценный опыт. На следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро постараюсь выиграть золотую медаль!». (kursk.bezformata.ru, 2012)
Юрий Бутнев, Служба информации ОКР