• Поиск
  • В беседе с журналистами по итогам Олимпийского собрания Станислав Поздняков еще раз подчеркнул, что ОКР будет формировать команду для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией.

    – Главным итогом сегодняшнего мероприятия стало решение о том, что ОКР продолжает в штатном режиме готовиться к Олимпийским играм в Токио, – заявил глава ОКР. – Мы исходим из того, что НОК России является полноценным участником Олимпийского движения и имеет такие же права, как и все остальные национальные олимпийские комитеты мира. Поскольку Олимпийский комитет России не является объектом каких-либо расследований со стороны международных спортивных организаций, включая МОК и ВАДА, мы будем формировать команду для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией – основополагающим документом Олимпийского движения.

    Сегодня Директор по спорту ОКР Андрей Конокотин рассказал о выступлении российских спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Озвученные цифры вселяют оптимизм. В нынешнем сезоне наши атлеты на главных международных стартах завоевали 68 медалей, из них 25 золотых. При сохранении этих показателей Олимпийская команда России сможет в Токио-2020 побороться за место в тройке сильнейших в неофициальном общекомандном зачете.

    По словам Станислава Позднякова, Олимпийское собрание не обсуждало возможные решения предстоящего 9 декабря Исполкома ВАДА. Этим займется Исполком ОКР на очередном заседании в середине декабря.

    – И все-таки, готов ли ОКР к тому, что российским спортсменам придется выступать в Токио под нейтральным флагом?

    – Ответ на ваш вопрос есть в Олимпийской хартии в соответствующем разделе, где четко прописаны вещи, связанные с национальным флагом и гимном.

    – Как Россия может исправить сложившуюся ситуацию?

    – Если РУСАДА не согласится с решением Исполкома ВАДА, будет подана апелляция в СAS. ОКР и ПКР, как учредители РУСАДА, обладают определенными полномочиями, но, руководствуясь принципами надлежащего управления, право принять решение о согласии или несогласии с обвинениями было передано Наблюдательному совету РУСАДА. В него входят представители олимпийского и паралимпийского движения, Министерства спорта, а также независимые члены. Они и будут обсуждать данный вопрос после 9 декабря.

    – Руководство РУСАДА получит приглашение на заседание Исполкома ОКР, сохраняется ли между вами диалог?

    – В соответствии с регламентом руководство РУСАДА обязательно будет приглашено на заседание. Между нами сохраняется нормальное взаимодействие, а то напряжение, которое сегодня создается во многом искусственно, только мешает работе.

    – Нет опасений, что процедура возможного обжалования вердикта Исполкома ВАДА может слишком затянуться?

    – Практика показывает, что рассмотрение апелляций в CAS занимает около трех месяцев. Поэтому у нас хватит времени, чтобы расставить все точки над i до отъезда команды в Токио.

    – Томас Бах заявлял, что МОК будет опираться на Кодекс ВАДА, который изменился в апреле 2019 года. Получается, сейчас не все зависит от МОК?

    – В рекомендации Комитета по соответствию ВАДА нет упоминания ОКР и национальных федераций. Поэтому все решения, касающиеся легитимных организаций, в данном случае ОКР или ОСФ, будет принимать МОК и соответствующие международные федерации. Здесь есть четкое разграничение.

    Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото)

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»