• Поиск
  • Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов в интервью Службе информации ОКР рассказал о новой трассе для могула в Южно-Сахалинске и преимуществах подготовки в этом регионе к международным соревнованиям, проходящим на азиатском континенте.

    – Мы прилетели в Южно-Сахалинск 29 января для подготовки к этапу Кубка мира, который пройдет 11 февраля в Корее. Здесь тренируется молодежный состав сборной России по могулу – Олеся  Ломакина, Сергей Волков, Никита Паркачев, Дмитрий Колесников, Тимур Рахматулин и Анастасия Смирнова. Сбор продлится до 8 февраля, после чего команда отправится в Южную Корею, где воссоединится с основным составом, который прилетит из Северной Америки.

    – Почему для промежуточной адаптации выбрали Сахалин?

    Здесь и часовой пояс, и климат максимально приближены к тем условиям, которые ждут спортсменов в Пхенчхане. Кроме того на Сахалине нас очень тепло принимают, идут навстречу во всех вопросах. Приведу один пример. На горнолыжном комплексе “Горный воздух”, где мы тренируемся, нет специальной трассы для могула, но для нас ее подготовили буквально за один день.

    – Бытовые условия приемлемые?

    – Гостиниц хватает, просто они не ориентированы на профессиональных спортсменов. Есть вопросы по питанию, но они решаемые.

    – Уровень местной могульной трассы соответствует международным стандартам?

    – Для основного состава сборной нужно немного видоизменить профиль трасс. Сделать это летом несложно. Еще нужно модернизировать систему оснежения. Пушек здесь достаточно, но они используются не на полную мощность. Запас искусственного снега должен быть достаточным, чтобы не надеяться на матушку-природу.  

    – Искусственный снег на Сахалине отличается от корейского? И насколько это важно для фристайлистов?

    –  Мы брали образцы в прошлом году в Пхенчхане – ничего особенного в корейском снеге нет. Понятно, что он жестче натурального, а значит, на нем спортсмены развивают более высокую скорость. Но в могуле, в отличие от лыжных гонок и биатлона, структура снега не имеет принципиального значения. У нас достаточно травмоопасный вид спорта, поэтому сверхскорости могулистам ни к чему.

    – В Южно-Сахалинске фристайлистов сопровождает научная группа сотрудников Федерального научного центра физической культуры и спорта (ВНИИФК). Их работа не мешает вашей?

    Для ребят сходить до завтрака на тестирование – не проблема. Кстати, тренерский штаб тоже активно участвует в этом процессе. Для нас любая научно-методическая информация очень важна, мы собираем ее буквально по крупицам. Дело в том, что в нашей стране до последнего времени не проводилось вообще никаких исследований по хронобиологической и климатогеографической адаптации спортсменов. Поэтому важность проекта, который перед Играми в Рио-де-Жанейро запустили ОКР и ВНИИФК, трудно переоценить.

    – Как у вашей команды проходила акклиматизация на Сахалине?

    – Самыми сложными оказались третий и пятый дни. В этот период мы ребят особенно не нагружали, а вот во второй половине сбора на тренировках уже можно будет смоделировать соревновательную нагрузку.

    – По-вашему, Южно-Сахалинск подходит на роль площадки, где российские  спортсмены могли бы провести заключительный этап подготовки перед Олимпийскими играми в Пхенчхане?

    – Считаю, что горнолыжники, отдельные дисциплины фристайла и, возможно, сноуборда могут смело сюда ехать!

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 11 ноября 2025
    ОКР и МГИМО продолжают совместный образовательный проект

    На базе Центра спортивной дипломатии МГИМО при поддержке Олимпийского комитета России началось обучение шестого потока программы профессиональной переподготовки «Мировой спорт: правовое регулирование, позиционирование, коммуникации»

    Татьяна Покровская
    Лента новостей 10 ноября 2025
    Михаил Дегтярев: «Колоссальный опыт и авторитет Татьяны Покровской будут востребованы и дальше»

    Министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев прокомментировал уход Татьяны Покровской с поста главного тренера сборной России по синхронному плаванию

    Михаил Дегтярев
    Лента новостей 8 ноября 2025
    Форум «Россия – спортивная держава» / Фотогалерея

    Важные моменты XIII международного форума «Россия – спортивная держава», прошедшего в Самаре с 5 по 7 ноября