• Поиск
  • Листай влево

    Президент СКР — о выступлении российских конькобежцев в нынешнем сезоне, олимпийских надеждах и изменениях в правилах.

    — В спринте картина двоякая. У нашего лидера, Павла Кулижникова, полсезона вылетели из-за травм, болезней и других всем известных проблем. Руслан Мурашов выступил более стабильно, чем в прошлом сезоне, но концовку Кубка мира все-таки смазал. Не хватило стабильности… Ольгу Фаткулину мы, к сожалению, практически не видели. Причины разные — психология, с тренером не сложилось. Ольга сама понимает, что все идет от настроя. Его нужно поменять и, конечно, правильно выстроить работу. Надеемся, что Фаткулина к Олимпиаде прибавит во всех аспектах, ведь основные соперницы за это время ушли вперед.    

    — Что скажете о Денисе Юскове?

    — Денис тоже немного сбавил в этом году, но и тут есть понимание, с чем это связано и какие моменты нужно подправить.

    — В лице Анны Юраковой мы получили полноценную боевую единицу на 3000 и 5000 метров, верно?

    — Юракова занималась по индивидуальной программе, и эта работа дала определенный результат. Второе место в общем зачете Кубка мира в предолимпийский сезон вселяет оптимизм. Как и ситуация с женской командной гонкой. Хорошо, что девчонки стали стабильно заезжать на подиум. Теперь нужно поднимать планку выше третьего места. Потенциал для этого есть.

    — В 2014-м в коньках мы выбрали почти все олимпийские квоты —  35 из 36. 100 процентный показатель был только у голландцев. С каким багажом поедем в Пхенчхан?

    — Сейчас рано заниматься подсчетами. К тому же квоты и дисциплины, в которых страна конкурентноспособна, — это не одно и то же. В целом, нынешний сезон в сравнении с предыдущим получился менее удачным. Рассчитываем, что к Олимпийским играм команда будет готова лучше и завоюет больше медалей, чем в Сочи. Лидеры у нас прежние — Кулижников, Юсков, Мурашов, Граф, Фаткулина, женская командная гонка. Посмотрим, как сложится у Анны Юраковой. Этапы Кубка мира и Олимпиада — это все-таки разные соревнования.

    — Кто из ближайшего резерва может пробиться в олимпийскую команду? Может быть, двукратная чемпионка мира среди юниоров Дарья Качанова?

    — Коньки — это тот вид спорта, где молодежи в силу физиологических причин трудно конкурировать с уже сложившимися спортсменами. Другое дело — шорт-трек. Там у юниоров шансов проявить себя на взрослом уровне гораздо больше. Поэтому в Пхенчхане будем делать ставку на проверенных бойцов.

    — С чем связаны изменения в правилах, касающиеся дистанции 500 метров? Почему медали в коротком спринте теперь будут разыгрываться по итогам одного забега?

    По этому поводу было много дискуссий. Считается, что спортсмен, стартующий по маленькой дорожке, получает преимущество. Хотя, на мой взгляд, этот фактор уже не имеет решающего значения. Я бы оставил две попытки, но чтобы места распределялись по лучшему времени. Однако Конгресс ISU принял другое решение.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 13 мая 2025
    Максим Образцов: «На чемпионате Европы надо набираться опыта, наша главная цель — Брисбен-2032»

    Сборная России по гребному слалому впервые с 2021 года выступит на крупном международном старте — с 14 по 18 мая во Франции пройдет чемпионат Европы, куда отправились семеро спортсменов.

    Лента новостей 12 мая 2025
    Кубок России по волейболу. Фотогалерея

    11 мая в Казани завершился мужской «Финал шести» Кубка России по волейболу.

    Кортина лого
    Актуальное 12 мая 2025
    Операционный бюджет Игр-2026 увеличен на 100 миллионов евро

    Оргкомитет зимних Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Милане и Кортина-д’Ампеццо, объявил об увеличении операционного бюджета на 7 процентов, до 1,7 миллиарда евро.