• Поиск
  • 20 октября в «Медиа-центре Олимпийской команды России» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам чемпионата мира по боксу в Дохе (Катар). В ней приняли участие главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, старший тренер Филипп Яковлев, чемпионы мира-2015 Евгений Тищенко (91 кг) и Виталий Дунайцев (64 кг), а также серебряный призер Василий Егоров (49 кг).

    Александр Лебзяк: «Чемпионат мира сложился для нас, в целом, успешно. Завоеваны 4 медали, из них 2 «золота», и три олимпийские лицензии в весовых категориях до 49, 64 и 91 кг. Возможно, мы еще получим лицензию в категории до 60 кг. Это станет известно в ближайшее время после того как будет опубликован олимпийский рейтинг. И тогда останется добрать две путевки в категориях до 81 и +91 кг через квалификационные турниры, которые состоятся в апреле-июне 2016 года. Сделаем всё, чтобы на Играх в Рио-де-Жанейро россияне были представлены во всех десяти весах».

    Филип Яковлев: «По факту у нас два чемпиона мира, но мы считаем, что Вася Егоров свой финальный бой тоже не проиграл. К сожалению, не всем ребятам удалось подтвердить свой класс. Мы рассчитывали, что за «золото» поборется Петр Хамуков, но он уступил в четвертьфинале. В причинах еще предстоит разобраться. В некоторых весовых категориях олимпийские лицензии завоевали по два спортсмена. Теперь тренерскому штабу предстоит непростой выбор. Хорошо, что AIBA (Международная ассоциация любительского бокса – прим.ред.) не требует от нас назвать участников олимпийского турнира прямо сейчас. В ноябре в Самаре пройдет чемпионат страны, результаты которого будут иметь значение при формировании состава для Рио».

    Василий Егоров: «Для меня самым сложным на чемпионате мира был полуфинальный бой против филиппинца (Рогера Ладона – прим.ред.). С соперником такого уровня в своей карьере еще не сталкивался. Даже кубинец, которому я, по мнению судей, проиграл в финале, не так силен. Считаю, что два раунда из трех в бою за «золото» я выиграл, но… Впрочем, любое поражение во много раз полезнее, чем победа. Сегодня возвращаюсь домой, в Якутск. Буду отдыхать после тяжелого сезона. Наверное, съезжу на охоту – это мое хобби».

    Виталий Дунайцев: «Психологически сложнее всего было настроиться на финальный бой. Когда до исполнения мечты остается один шаг, сделать его очень трудно. К счастью, мне это удалось. Когда в 2003 году начинал заниматься боксом, моим кумиром был Рой Джонс. Я даже пытался копировать его технику, но потом понял: надо работать в своем стиле».

    Евгений Тищенко: «Год выдался очень тяжелым, но организм выдержал. Я доволен своим выступлением. Теперь федерация будет решать, кто в весовой категории до 91 кг более достоин путевки в Рио (вторую лицензию ранее завоевал Алексей Егоров – прим.ред.). Если выберут меня, постараюсь не подвести. Олимпийское «золото» – мечта каждого спортсмена».

    Отметим, что все боксеры приехали на пресс-конференцию с медалями. Виталий Дунайцев, Василий Егоров, Евгений Тищенко, а также главный тренер Александр Лебзяк оставили обращения, адресованные российским болельщикам,  на специальном стенде в Инновационном центре ОКР.

     Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Тарас Хтей. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 14 октября 2025
    Тарас Хтей: «Число участников “Спортивного диктанта” будет расти год от года»

    Олимпийский чемпион и член Комиссии спортсменов ОКР Тарас Хтей поделился с Пресс-службой ОКР впечатлениями от участия в проекте «Спортивный диктант», а также предложил, как можно сделать его еще интересней.

    Лента новостей 13 октября 2025
    Кирилл Колдомов: «Не хочется отставать от спортсменов из других стран»

    Рекордсмен России среди молодёжи в лазании на скорость рассказал пресс-службе ОКР о том, что его мотивирует добиваться высоких результатов.

    Алсу Миназова. Фото Getty Images
    Интервью 10 октября 2025
    Алсу Миназова: «Когда поднималась на пьедестал, была в шоке»

    Большое интервью с Алсу Миназовой – первым призером чемпионата мира по гребному слалому в олимпийских дисциплинах у женщин в российской истории.