• Поиск
  • В первый день XIV Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в Сараево россияне ограничились одной серебряной наградой. Ее завоевал шорт-трекист Владимир Балбеков, ставший вторым на дистанции 1500 метров.

    Юным мастерам шорт-трека из Европы сегодня крупно повезло. В отличие от лыжников, сноубордистов и горнолыжников, они никак не зависели от погодных катаклизмов, которые внезапно обрушились на столицу Боснии и Герцеговины.

    Утром в понедельник в Сараево и окрестностях зарядил нудный дождь, а после полудня наступил снежный апокалипсис. Буквально за пару часов город был обильно выкрашен в белый цвет, на дорогах образовались сугробы и заторы, в горах начались отмены и переносы соревнований.

    А вот шорт-трекисты даже не подозревали, что творится за стенами арены «Скендерия», построенной, как и большинство объектов ЕЮОФ-2019,  к Олимпийским играм 1984 года.

    Соревнования в первом виде программы – забегах на 1500 метров – проходили без каких-либо проволочек. Российский квартет в составе Анны Мазаловой, Анастасии Константиновой, Владимира Балбекова и Даниила Николаева без видимых усилий и проблем дружно вышел в финал. Поволноваться пришлось лишь Константиновой: 15-летняя москвичка в полуфинале после контакта с итальянкой упала. Однако судьи справедливо посчитали, что против Насти были нарушены правила и включили россиянку в число соискателей медалей, а ее соперницу дисквалифицировали.

    Казалось, первое российское «золото» в Сараево не заставит себя долго ждать. Однако в решающем забеге Мазалова и Константинова ничего не смогли противопоставить напору Элизы Конфортолы из Италии и словачки Петры Руснаковой: те взвинтили темп задолго до финиша и никого к себе не подпустили.

    Оставалась надежда на представителя Ярославской области Даниила Николаева и победителя первенства России среди юношей старшего возраста Владимира Балбекова из Санкт-Петербурга. Поначалу всё шло как по маслу: россияне заняли позиции в лидирующей группе и уверенно претворяли в жизнь командную тактику. Однако постепенно соперники оттеснили Балбекова на третью позицию, а Николаева еще дальше. Нашим пришлось рисковать. И если питерцу удалось втиснуться на пьедестал вслед за венгром Аттилой Талабошем, то Николаев засуетился и упал.

    В итоге от выступления шорт-трекистов осталось двоякое впечатление: с одной стороны, они принесли российской команде первую медаль фестиваля. В то же время не покидает ощущение, что урожай мог быть более богатым.

    – Начало положено! Сказал Балбекову, что в Сараево он непременно поменяет «серебро» на «золото», – отметил в интервью Службе информации ОКР главный тренер нашей команды на фестивале Алексей Ельняков. – И он, и Николаев – очень перспективные ребята, одни из лучших, если не лучшие, в своем возрасте. Если не произойдет ничего экстраординарного, оба должны попасть на юниорский чемпионат мира.

    – Что касается девочек, они тоже очень старались, но силенок не хватило. Жаль, что в Сараево по состоянию здоровья не смогла приехать Анна Вострикова. Она была бы здесь лидером не только в своей команде, но и среди всех участниц, – добавил специалист.

    Серебряный призер ЕЮОФ-2019 принял поздравления журналистов без особых эмоций.

    – Все соперники для меня новые, я не знал, чего от них ожидать, – заявил Владимир Балбеков. – Бежал как получится, но допустил технические и тактические ошибки. Мы с Даниилом ехали “командой”, но соперники были явно против такой тактики и стали нас “разбивать”. Честно сказать, немного расстроен. Умом понимаю, что всё по делу. Но на соревнованиях признаю только одно место – первое. Поэтому настроение сейчас не ахти…

    Юрий Бутнев, Владимир Топильский,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 ноября 2025
    Дмитрий Дубровский: «Наши прыгуны могли бы бороться за места в топ-10»

    Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России – о новом сезоне и олимпийских перспективах

    Лента новостей 20 ноября 2025
    В Корее хотят вернуть Олимпийские игры в Сеул спустя полвека

    В случае победы корейской заявки на проведение Олимпийских игр-2036, на которые претендует провинция Чолла-Пукто, ряд соревнований планируется провести в Сеуле

    Лента новостей 19 ноября 2025
    Антидопинговые агентства шести стран БРИКС подписали Меморандум о сотрудничестве

    Свои подписи под документом поставили руководители национальных антидопинговых организаций (НАДО) России, Бразилии, ЮАР, ОАЭ, Беларуси и Казахстана.