• Поиск
  • ЧЕРЧЕСОВ ЗАСТАВИЛ КОМАНДУ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

    — Как вам турнир Лига наций?

    — На мой взгляд, это одно из лучших решений УЕФА. Вместо товарищеских игр, которые вызывали скуку, появился турнир с мотивацией. Лига наций мобилизует и тренеров, и игроков. Тем более на кону стоит путевка на Евро, хоть и призрачная, но она есть. Да и футболистам с точки зрения психологии значительно интереснее играть в этом турнире, чем просто гонять мяч в товарищеских играх.

    — Эта сборная, на ваш взгляд, сильнейшая со времен Евро-2008?

    — Нет, конечно. Но, безусловно, честь и хвала Черчесову за эту команду. Он смог сплотить ребят. Правда, у нас всегда хватало интересных футболистов. Конечно, это время нельзя сравнивать с временами советскими, а Евро-2008 – это еще были отголоски советский системы подготовки молодых футболистов. А сегодня – уже исключительно российский набор, если не считать Игнашевича, который фантастически сыграл на ЧМ.

    — То есть команда получила заряд на ЧМ и сейчас мы видим инерцию?

    — Конечно, этот результат дал команде уверенность в своих силах, ребята почувствовали, что могут. Сейчас, увы, нет таких игроков, как Марадона и Пеле. Да, есть Месси и Криштиану Роналду, но они все равно уступают и Марадоне, и Пеле, и Кройфу, и Беккенбауэру. Кто-то поспорит с этим, но я говорю свою точку зрения. К тому же сейчас научились играть в футбол почти все. Даже Сан-Марино побеждает. И чтобы прогрессировать очень важен психологический аспект.

    — Иными совами, Черчесов смог заразить команду правильной идеей?

    — Посмотрите всю карьеру Черчесова – его команды отличались не только хорошей организацией игры, но они всегда излучали уверенность в себе. Даже возьмите его первый опыт —  «Спартак». Да, это не самый удачный проект Черчесова, но команда была уверенна в себе. А дальше по восходящей – «Терек», «Амкар», «Динамо» и «Легия». В то же время в Польше у него были совсем непростые условия, однако он смог сделать команду победителем. Во всех этих командах видна тренерская рука. Черчесов умеет и закрутить гайки, и где-то ослабить их. Мужик-то он – умный, знающий, понимающий.

    Так что в сборной России он не только расставил ребята на поле, но и внушил им, что они могут.

    — Кто самый ценный игрок сборной России в игре с Турцией?

    — Не хотел бы кого-то персонально выделять. Да, мы достойно сыграли со шведами и Турцией, но дифирамбы команде петь нельзя. Давайте говорить прямо: наши ребята под руководством Черчесова хорошо сделали свою работу. Они сделали то, что они обязаны сделать. Не сказать, что Турция – простой соперник, но это совсем не Испания, с которой играли на ЧМ. Там были чудеса, а здесь командная работа. Сейчас мы, конечно, тоже радуемся, но не надо переоценивать значимость победы. Надеюсь, команда на пути к своему величию.

    ГОЛОВИНУ ДО ЛИДЕРА СБОРНОЙ ЕЩЕ НУЖНО РАБОТАТЬ

    — Как вам Головин?

    — Да никак. На мой взгляд, сейчас он играет хуже, чем в ЦСКА. Хотя это естественно – у него смена партнеров, команды, менталитета и образа жизни. Увы, и травма сыграла свою роль. Думаю, и пристальное внимание, которое сейчас есть к его персоне, тоже влияет на него. Так что объективно он играет хуже, чем в ЦСКА.

    — И хуже, чем на ЧМ?

    — На мой взгляд, он не был и лучшим там. Тогда гигантами были Акинфеев, Игнашевич, Дзюба. Только поймите правильно: безусловно, на том турнире герои — все игроки, но Головин один из них, а суперлидеров я уже назвал, плюс полководец Черчесов. Ему отдельное спасибо за то, что смог наступить на горло собственной песни – он все-таки с Кавказа, человек темпераментный – а все вопросы с Дзюбой и так далее разрешил. И это говорит о его интеллекте и мудрости.

    То есть Головину еще расти до лидера сборной?

    — Конечно. Сейчас он показывает максим 50 процентов от своих способностей. Увы, травма и переезд в другой чемпионат делают свое дело. Дай бог, чтобы дальше он избежал травм. Дальше все дело в голове, только он сам сможет наставить себя на путь истинный. Нянек в «Монако» нет, хоть там и есть российские бизнесмены, но Рыболовлев, как Зевс – купил, денег дал, а ты играй. Не сможешь – до свидания.

    УДИВЛЯЮСЬ, ЧТО НАШ ФУТБОЛ ЕЩЕ ЖИВ

    — Удивляет, что в воротах сыграл Гильерме, а не Лунев?

    — Насколько я знаю, у Лунева какое-то повреждение. Может быть, им просто не стали рисковать? Возможно, об этом попросило руководство «Зенита». А чем вам Гильерме не нравится? Он разве уступает Луневу? Вообще он не слабее.

    — Как думаете, от лимита нет толка, раз в игре со шведами на поле вышли Гильерме, Фернандес, Рауш, Нойштедтер и Черышев, который воспитался в Испании?

    — Так по паспорту они россияне.

    — Но лимит на легионеров, который называют благом, не помог им попасть в сборную.

    — Я бы вообще прикрыл всю эту лавочку. Лимитом пользуются агенты, который таскают в чемпионат непонятно что. Нужно  наоборот свои тянуть! Нужна строжайшая система по протекции своих футболистов.

    — Сейчас она не работает?

    — Если уж говорить честно, а что у нас хорошо работает? Я порой вообще удивляюсь, что наш футбол еще жив. Нам не хватает менеджмента, настоящих профессионалов.

    — О ком вы?

    — Именно об управленцах. Их не хватает и в государственной экономике и, конечно, в футболе. Нынешние все успехи – они благодаря культу личности.

    ВОПРОСЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО К КОКОРИНУ И МАМАЕВУ

    — Результаты сборной смогут хоть как-то оттенить скандалы, которые в последнюю неделю сотрясают наш футбол?

    — Нет, конечно! Это опять же вопрос к управленцам. Суют деньги пацанам, а дальше… Сколько бы мы ни возмущались Кокориным, Мамаевым и другими, но большие вопросы возникают и к тем, кто руководит, на них тоже лежит вина. Хотя, безусловно, если нарушил правила, то должен отвечать. Понятно, что это не означает, что игроков нужно водить за руку, но бездумно платить деньги и ни о чем не думать… По факту, вся эта ситуация — это минус руководству «Зенита» и «Краснодара». Причем, минус жирнейший! И Саша, и Паша – талантливые игроки, но испытание медными трубами они не выдержали. Теперь будут отвечать за свои поступки. Но нужно понимать, что виноваты и те, кто контролирует это.

    — На ваш взгляд, национальная команда безболезненно пережила уход из сборной Игнашевича, Жиркова, Самедова и Акинфеева?

    — Еще рано делать такие выводы. В Лиге наций матчи не того уровня, чтобы делать такие глобальные выводы. Да, в команде есть таланты, но как можно заменить Игнашевича? Без него – дыра в центре обороны! Защита – это вообще самое важно, а ее центр – так и подавно.

    — Вас вообще что-то обеспокоило в последних играх сборной?

    — Главное – здоровье игроков, все остальное – полная чепуха.

     

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.