• Поиск
  • Прошедший в Москве в минувшую субботу этап Кубка мира в этой дисциплине фристайла подтвердил, что в ней у россиян есть шансы показать на Олимпиаде высокий результат. Напомним, что на рампе в «Крылатском» Илья Буров и Станислав Никитин завоевали серебро и бронзу у мужчин, а Александра Орлова финишировала третьей у женщин.

    — В соревнованиях приняли участие все сильнейшие в лыжной акробатике, — подчеркнул президент федерации в интервью порталу «Команда России». — Тем не менее в финалы пробился весь костяк российской сборной (пятеро мужчин и четыре девушки, хотя Василий Поленов выступить в заключительной фазе не смог из-за травмы. — Прим. ред.). Приятно, что все наши финалисты боролись за золотые медали, несмотря на молодость. Победивший у мужчин 33-летний Антон Кушнир, олимпийский чемпион сочинских Игр из Белоруссии, безусловно, превосходит их в опыте.

    — Вместе с тем, наверное, не стены, так рампа помогала, поскольку наши акробаты хорошо знакомы с домашними условиями?

    — Этого нельзя сказать. Этап Кубка мира по акробатике проводится в Москве ежегодно уже десять лет, но только тогда наши спортсмены и прыгают в «Крылатском». Получается не чаще иностранцев. Для тренировок и всероссийских соревнований мы эту рампу не используем. В нынешнем сезоне, правда, удалось, несмотря на тёплую погоду, провести в Москве в конце декабря этап Кубка России, но члены национальной сборной в нём не участвовали. Эти соревнования мы рассматривали как тестовые в техническом и организационном плане перед этапом Кубка мира.— А как же поддержка зрителей?

    — С одной стороны, родные флаги на трибунах вдохновляют, с другой, на домашнем этапе выступать особенно трудно из-за психологической нагрузки. А народа в «Крылатском» собралось много. Все трибуны были заполнены, хотя мы беспокоились за посещаемость, учитывая, что в период новогодних каникул многие Москву покидают. Тем не менее Международная федерация лыжного спорта — а на этап приезжал директор Кубка мира по фристайлу Джо Фитцджеральд — дала соревнованиям самую высокую оценку.

    — Максим Буров, Кристиана Спиридонова и Александра Орлова входят после трёх этапов в первую пятёрку Кубка мира в общем зачёте. Можно ли сказать, что лыжная акробатика — наиболее перспективный для россиян вид фристайла в свете Олимпиады в Пхёнчхане?

    — Пожалуй, да. В строй после травм вернулись лидеры — Илья Буров и Павел Кротов, который показал сложную программу и реально боролся за медали, да ошибся при приземлении. А ведь Кротов, пропустивший прошлый сезон, в начале этого сезона получил ещё травму плеча и едва успел восстановиться к московским соревнованиям.

    Примечательно, что и до них у нас уже были подиумы. В середине декабря на этапе Кубка мира в Китае бронзу завоевала Кристина Спиридонова. Тогда же третье место в командной акробатике заняла Любовь Никитина, а также Илья и Максим Буровы. Всё это стало следствием планомерной системной работы.

    Вместе с тем фристайл непредсказуем, и в нём высок травматизм. А ведь до Олимпиады осталось довольно много времени. В частности, пройдут ещё три этапа Кубка мира в Америке. Наконец, в акробатике присутствует субъективизм при вынесении оценок. И всё же, невзирая на эти факторы, мы, конечно, надеемся на положительный результат.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 30 июня 2025
    «Рапира Санкт-Петербурга». Фотогалерея

    В Северной столице завершился 48-й международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга».

    Кирсти Ковентри. Фото Getty Images
    Актуальное 29 июня 2025
    В МОК появились две новых рабочих группы

    По итогам консультаций с членами МОК, прошедших на прошлой неделе, новый президент организации Кирсти Ковентри объявила о создании двух новых рабочих групп.

    Интервью 28 июня 2025
    Айзанат Муртазаева: Первой эмоцией после победы на чемпионате Европы был шок

    Шпажистка стала единственной российской фехтовальщицей, кто сумел завоевать золото чемпионата Европы после периода отстранения.