• Поиск
  • Листай влево

    В интервью Team Russia спортсменка, которой через неделю исполнится 28 лет, рассказала, как, по ее ощущениям, изменилась за последнее время художественная гимнастика, и сообщила о произведенной в последний момент замене в команде по групповым упражнениям.

    — Известно, что после победных Олимпийских игр в Бразилии вы взяли паузу, которая в итоге продлилась два года. Не слишком ли она затянулась?

    — Мне надо было получить образование и разобраться с домашними делами, чтобы потом спокойно тренироваться.

    — В итоге в своей спортивной биографии вы прошли через несколько составов сборной.

    — Так или иначе, всех девочек в нынешней команде знаю. Мария Толкачёва и Вера Бирюкова выступали со мной вместе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

    — Но в составе есть и совсем молодые гимнастки. Анжелике Стубайло – 17 лет, Диане Менжинской — 16. Воспитываете? Подсказываете?

    — Иногда бывает. Но в принципе мы все друг другу помогаем.

    — С Толкачёвой вы выступали в команде, которая выиграла групповые упражнения четыре года назад на первых Европейских играх в Баку. Что прежде всего вспоминается о них?

    — Отличные условия в Олимпийской деревне и своеобразный зал. В нем, сменяя друг друга, шли соревнования по художественной и спортивной гимнастике, акробатике, аэробике и прыжкам на батуте, а потому там был не только ковер, но и различные спортивные снаряды.

    — Тогда ваша команда победила в многоборье и композиции с пятью лентами, но в упражнениях с двумя обручами и шестью булавами заняла только 6-е место. Какие задачи стоят теперь?   

    — У нас всегда одна задача – золото. Ирина Александровна (Винер-Усманова – Прим. Team Russia) других не ставит.

    — В многоборье наша команда побеждает, но в отдельных видах в последнее время возникали проблемы. Это связано с возросшей конкуренцией?

    — И с ней тоже. Соперницы подтянулись. Но главное – не все безупречно отработано. Присутствуют ошибки, разного рода недочеты. К тому же состав менялся. Перед Гран-при в Израиле в самом конце мая получила травму Анастасия Шишмакова. А теперь в преддверии Европейских игр выбыла Диана Менжинская, и в команду обратно встала Шишмакова.

    — Команда минского образца уступает по уровню той, что выиграла золотые олимпийские медали в 2016 году?

    — Сегодняшняя команда пока переживает период становления. Вместе с тем трудно проводить сравнения, потому что за прошедшее время художественная гимнастика сделала огромный шаг вперед. Программы значительно усложнились. Очень много бросков предметов, которые требуют выверенных движений и координации, а также физических затрат.

    — В Рио-2016 вы исполняли, как и годом ранее в Баку, упражнения с лентами, а также двумя обручами и шестью булавами. Теперь будут пять мячей, а потом три обруча и четыре булавы. Как происходит эта ротация?

    — Каждые два года. Правила не дают постоянно выступать с одними и теми же предметами. Нынешний формат введен с начала этого года и будет действовать на Олимпиаде в Токио.

    — В каких командах видите основных конкурентов на Европейских играх?

    — Мы сами себе конкуренты. Нужно собраться и показать то, что умеем.

    — И все-таки соревнования пройдут в Белоруссии, сборная которой на Играх в Баку выиграла упражнения с обручами и булавами. Примечательно, что билеты на художественную гимнастику пользуются спросом, так что она среди лидеров по их продажам.

    — Сильными командами располагают и хозяева соревнований, и Италия, и Болгария. Но главное — преодолеть себя. Если сумеем, то все у нас получится.

    Соревнования по художественной гимнастике пройдут на Европейских играх в ближайший уикенд. В субботу – индивидуальное многоборье (за Россию выступит двукратная абсолютная чемпионка мира Дина Аверина), в воскресенье – финалы в отдельных упражнениях с предметами и групповые соревнования.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.