• Поиск
  • Сборная России одержала безоговорочную победу на чемпионате Европы по плаванию, который прошел в Глазго в рамках объединенного турнира по летним видам спорта. Своими впечатлениями от одного из главных стартов сезона поделился бывший главный тренер национальной команды Андрей Воронцов.

    – В целом у нашей сборной действительно получилось очень хорошее выступление, — отметил Воронцов. — Результат говорит сам за себя. В целом же, чемпионат был не совсем ровный, но это российских спортсменов никак не касается. Просто некоторые дистанции были очень слабые. Но там, где были наши российские спортсмены, выступления были весьма достойными.

    – А какие именно дистанции считаете слабыми?

    – Например, 200 м баттерфляем у женщин или женский комплекс на 200 м – это были очень слабые выступления для европейских пловцов.

    – А с чем это связано?

    – Просто спортсменки, которые до этого плыли гораздо быстрее, по каким-то причинам, может, по причине особенностей подготовки, проплыли на 2-3 секунды ниже своих обычных результатов.

    У СБОРНОЙ ЕСТЬ ГЛУБИНА СОСТАВА

    – Что скажете о наших брассистах?

    Антон Чупков показывает высокий класс на 200 метрах. Кирилл Пригода, пусть и выступил менее удачно, все равно остается, на мой взгляд, очень способным и талантливым. Надеюсь, что за неполные два года до Олимпиады он сможет улучшить свои результаты. Но больше всего радует то, что появилась глубина состава в некоторых видах программы. Все, наверное, заметили, что на некоторых дистанциях, если смотреть только на результаты, по три спортсмена должны были плыть в финале. Увы, по правилам это невозможно.

    – На фоне таких успешных результатов ложкой дегтя выглядит комплексный стиль.

    – К сожалению, проплешина в комплексе была у нас давно. В мои годы получалось так, что на дистанции 400 м комплексом ни мужчины, ни женщины не входили в мировые топ-30. Сейчас все-таки уже кто-то плывет в финалах, но не надо забывать, что это чемпионат Европы. Тут результаты несколько слабее, чем на мире. Впрочем, заметьте: даже титулованная Катинка Хоссу провалилась на этом чемпионате и проплыла намного медленнее обычного.

    Сборная России (Климент Колесников, Антон Чупков, Егор Куимов, Владимир Морозов) - серебряный призер ЧЕ-2018 в комбинированной эстафете 4х100 м. Фото - Ian MacNicol/Getty Images
    Сборная России (Климент Колесников, Антон Чупков, Егор Куимов, Владимир Морозов) — серебряный призер ЧЕ-2018 в комбинированной эстафете 4х100 м. Фото — Ian MacNicol/Getty Images

    – И все-таки молодые ребята у нас появляются. Например, Семен Макович или 18-летний Максим Ступин, который попал в финал на 400-метровке.  

    – Да, но надо понимать, что Макович трижды показал результат 2 минуты. Стабильность – это, конечно, хорошо, но это результат не того уровня. Чтобы на Олимпиаде бороться за попадание в финал, нужно готовить результат хотя бы 1.57.

    СЕГОДНЯ У ЕФИМОВОЙ НЕТ СОПЕРНИЦ В ЕВРОПЕ

    – Три золотых медали Юлии Ефимовой говорят о том, что в Европе ей равных нет?

    – Ефимова полностью свой потенциал не показала, потому что 100 метров в этом сезоне она плыла за 1.04. На чемпионате Европы получилось почти на секунду медленнее. Это говорит с одной стороны о том, что не всегда и не все получается с подводкой к соревнованиям, а с другой, что в данный момент в Европе соперниц для нее нет. По крайней мере, я не вижу. Была датчанка Рикке Педерсен, но уже много времени прошло, она постарела, поблекла и сейчас плывет даже не близко к ее собственным результатам и естественно не может бороться с Ефимовой на равных.

    – А Рута Мейлутите?

    – Можно было бы назвать ее, но этот чемпионат Европы все показал. На сотне Юля выигрывала с громадным отрывом, больше секунды. Но то, что нет соперников – не значит, что нужно расслабляться. За два года до Олимпиады опять может появиться какая-нибудь Мейлутите и составить конкуренцию сильнейшим спортсменкам: и Юле, и Лилле Кинг. Кстати, не надо забывать про японок. Сейчас проходят соревнования Pan Pacific. Там ряд высоких результатов показали американские, австралийские и японские спортсменки. 100 метров они проплыли слабее Ефимовой, посмотрим, что будет на 200 метрах. Или, вот, венгерский 18-летний парень Кристоф Милак проплыл 200 м баттерфляем за 1.52 секунды – это лучший результат сезона в мире, и никто в этом году близко в мире не проплыл. Понятно, что такие таланты рождаются не каждый год, и иногда даже не каждые четыре года, но сбрасывать такую возможность со счетов нельзя.

    ОЛИМПИЙСКИЙ ЭФФЕКТ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

    – От Сергея Фесикова ожидали большего?

    – От него ожидали еще давно. Я помню, когда работал в Британии, приехали на чемпионат Европы и тогда говорили: «Фесиков — это звезда, он точно что-то покажет». Но время прошло, и действительно у него были и неплохие выступления. Он помог нам на Олимпийских играх в Лондоне завоевать медаль в эстафете. Но вместе с тем у него очень неровные выступления: он может на каких-то стартах выступить отлично, а когда конкуренция слишком высока – не всегда может реализовать то, на что он способен. Вместе с тем, Сергей мне очень нравится: открытый и доброжелательный парень. Cейчас он ветеран в команде, и, думаю, может этой команде помочь. Надо потерпеть немного, возможно, мы увидим и лучшие его дни, лучшие выступления.

    Анастасия Фесикова, Светлана Чимрова, Юлия Ефимова и Мария Каменева — чемпионки Европы в эстафете 4х100 м комлексным стилем. Фото Getty Images.

    – После такого чемпионата Европы хочется большего – золотых медалей в Токио-2020, например.

    – Человек предполагает, а Бог располагает. Нужно использовать психологический эффект этих соревнований. Выступили хорошо, завоевали много медалей. Выступили хорошо и мужская и женская части команд, что редко бывало одновременно, много молодежи и еще подходят молодые. Будем надеяться, что за оставшиеся 2 года удастся реализовать потенциал этих спортсменов в олимпийские медали.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.