• Поиск
  • Листай влево

    СЕРЕБРО НА ВЕС ЗОЛОТА

    Российские хоккеисты не выигрывали чемпионат мира среди юниоров (игроки до 18 лет) с 2007 года и не играли в финалах с 2009-го. За предыдущие 10 лет все, чем могли похвастаться болельщики, это две бронзы, в 2011-м и 2017-м годах. Для страны, претендующей на звание великой хоккейной державы, даже как-то несолидно. Но нынешний созыв сборной России получил шанс все исправить.

    Причем случилось все неожиданно — россияне на предварительном этапе без особых вариантов уступили главным фаворитам из США (3:6) и хозяевам турнира, проходившего в Швеции (0:3), вышли из группы с третьего места и могли уже в четвертьфинале напороться на мощного соперника. Но все турнирные расклады смешало выступление в другой группе Белоруссии, которая сенсационно обыграла и действующих обладателей титула финнов. А в плей-офф запасы магии у наших географических соседей иссякли, и Россия уверенно победила со счетом 6:0 и шагнула в полуфинал.

    Но вот там уже ни о каком везении речи идти не могло — нас ждала встреча все с теми же американцами. Но ничего похожего на первую игру на льду арены в Эрншельдсвике зрители не увидели. Россияне выглядели очень здорово, а счет почти два периода оставался «сухим», пока Родион Амиров не распечатал ворота команды США. В третьем периоде соперник еще прибавил, и потенциальный первый номер драфта НХЛ Коул Кофилд, которого днем позже признают лучшим игроком турнира, за три минуты оформил дубль. Но россияне отыгрались и довели дело до буллитов, где наш вратарь Ярослав Аскаров отразил все пять бросков, а все тот же Амиров стал единственным, кому удалось забить.

    https://www.instagram.com/p/Bw1SAM8BthN/

    В чем-то схожим с этим оказался и сценарий воскресного финала против Швеции — хотя на этот раз россияне к середине матча уступали 0:2. А затем с интервалами в 10 минут отличились трижды. К большому сожалению, зацепиться за это преимущество команда даже не успела, уже через 25 секунд лидер соперников Лукас Рэймонд сравнял счет. А в овертайме, на этот раз 20-минутном, он оформил хет-трик и принес Швеции первое золото в истории турнира. Россию же должно утешать не только историческое серебро, но и то, что герои решающих матчей Аскаров и Амиров включены в символическую сборную турнира.

    ЛИДЕРЫ ОЛИМПИЙСКОЙ ГОНКИ

    У волейболистов-пляжников сезон продолжается с сентября по июль, так что сейчас он в самом разгаре. Все ближе решающие турниры сезона, которые в нынешнем году ценны вдвойне. Ведь уже с прошлой осени в этом виде спорта начался олимпийский отбор. Путевки в Токио можно получить, выиграв чемпионат мира или континентальную квалификацию, а также став одним из двух победителей специального турнира, который пройдет осенью в Китае. Но есть и другой способ — к июню 2020-го оказаться в топ-15 мирового рейтинга.

    И сейчас у мужчин его возглавляет российский дуэт Олег Стояновский/Вячеслав Красильников. Образованная лишь перед нынешним сезоном, эта пара оказывается в призах почти на каждом старте, где принимает участие. На прошедших выходных Стояновский и Красильников стали победителями турнира категории «четыре звезды» в китайском Сямыне. В финале они обыграли опытнейших испанцев Пабло Эрреру и Эрнана Гавиру — 21:19, 21:13.

    https://www.instagram.com/p/BwyzOmxAYwT/

    — Для нас это четвертая медаль на пяти турнирах, — отметил Стояновский. — Неплохо идем. Поэтому сверхэмоций нет. Мы на каждую игру настраиваемся как на обычную, даже на финал.

    — Вы же первый сезон играете вместе. Как так получилось?

    — Это было коллективное решение. Инициатива исходила от нас со Славой, и все сошлись во мнении, что идея хорошая, и вместе мы добьемся результата. Пока что все получается. Мы друг другу подходим по игровому стилю, да и по психологическому.

    — Сколько тренируетесь вместе?

    — С сентября-октября. Еще не до конца сыгрались, но с каждым турниром взаимодействие улучшается. Надеюсь, к крупным турнирам мы доведем все до автоматизма.

    — Какие старты будут приоритетными в этом сезоне?

    — Чемпионат мира в Гамбурге, два пятизвездочных турнира — в Гштааде и Вене, а также домашний чемпионат Европы, который пройдет в августе в Москве.

    МИНАКОВ И КОЛЕСНИКОВ ПОКОРЯЮТ КИТАЙ

    Одними из главных героев новой серии международных стартов FINA Champions Swim Series, первый этап которой прошел в минувшие выходные в китайском Гуанчжоу, стали шестикратные чемпионы прошлогодней юношеской Олимпиады Андрей Минаков и Климент Колесников. Пожалуй, им удалось затмить даже более именитых и опытных партнеров по национальной команде — действующего чемпиона мира и Европы Антона Чупкова и многолетнего лидера национальной команды Владимира Морозова.

    Колесников, между прочим, дважды обыграл Морозова — и не только на 50-метровке на спине, где Климент мировой рекордсмен, но и на «сотне» вольным стилем. На «королевской дистанции» Колесников стал вторым, 0,15 секунды проиграв Петеру Тиммерсу из Бельгии, зато 0,35 выиграв у ставшего третьим Морозова. Владимиру, кстати, золото китайского этапа так и не покорилось, кроме этой бронзы, у него еще два серебра — на 50-метровке вольным стилем и в составе интернациональной команды в смешанной эстафете 4х100 метров.

    https://www.instagram.com/p/BwzqNRMnapb/

    Но еще ярче выступил Минаков. Он выиграл стометровку баттерфляем, обогнав олимпийского чемпиона Чада Ле Кло из ЮАР, а затем добавил еще две награды — серебро и бронзу — в эстафетах. Еще одно золото на коронной 200-метровке брассом выиграл Чупков. Антон был близок к успеху и на «сотне», но всего девять сотых уступил итальянцу Фабио Скоццоли.

    Второй, европейский этап FINA Champions Swim Series состоится с 11 по 12 мая в Будапеште.

    ШАГ ВПЕРЕД ДЛЯ МЕДВЕДЕВА

    Неделю назад молодая звезда российского тенниса Даниил Медведев обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича и впервые в карьере добрался до полуфинала турнира категории «Мастерс». Для него, никогда не славившегося игрой на грунтовых покрытиях, это был оглушительный успех, пусть Медведев потом и уступил куда менее именитому Душану Лайовичу.

    Но прошла всего неделя, и Даниил сделал шаг вперед на турнире в Барселоне. Он одного за другим оставил за бортом Альберта Рамоса-Виньоласа, Маккензи Макдоналда из США и представителя Чили Николаса Харри. А в полуфинале справился с еще недавно входившим в топ-5 рейтинга АТР японцем Кеи Нисикори — 6:4, 3:6, 7:5, причем в третьей партии россиянин отыгрался с брейка.

    https://www.instagram.com/p/Bwz_rB_hheW/

    В решающем матче Медведева мог ждать лучший в истории грунтовик Рафаэль Надаль, но кумир всей барселонской публики в полуфинале проиграл Доминику Тиму. И даже не сказать, что это пошло Даниилу в плюс — находящийся в отменной форме австриец раскатал его по корту всего за 73 минуты. 4:6, 0:6 — но даже это не могло испортить настроения Медведеву. Он явно на ходу и это не может не радовать перед двумя крупнейшими стартами грунтового сезона — мадридским «Мастерсом» и «Ролан Гаррос».

    СЕСТРЫ ПОКОРИЛИ БАКУ

    Тем временем в столице Азербайджана завершился Кубок мира по художественной гимнастике. А главной героиней четвертого этапа стала россиянка Дина Аверина. Именно она стала победительницей соревнований в личном многоборье, опередив свою сестру Арину.

    https://www.instagram.com/p/Bww9V4Zns3C/
    Но этим, конечно, дело не ограничилось — Дина поднялась на пьедестал и во всех финалах в упражнениях с отдельными предметами. На ее счету победы в состязаниях с обручем и булавами, серебро — с мячом и бронза — с лентами. А Арина стала серебряным призером в упражнениях с булавами и лентами. В группах сборная России стала серебряным призером в многоборье, пропустив вперед команду Японии, выиграла упражнения с пятью мячами и взяла второе место в выступлении с четырьмя булавами и тремя обручами.

    Всего же за четыре этапа в активе российских «художниц» 20 золотых медалей из 32 возможных, а также 11 серебряных и 8 бронзовых наград. А в Баку они вернутся совсем скоро — с 16 по 22 сентября здесь пройдет чемпионат мира.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Анонсы 25 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января, в 12:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Медиа-центр Команды ОКР» состоится онлайн-конференция, посвященная подготовке команды по фристайлу к XXIV Олимпийским зимним Играм в г. Пекин (Китай).

    Пекин-2022 24 января 2022
    Назван состав мужской хоккейной команды на Игры-2022

    Федерация хоккея России обнародовала список игроков, которые отправятся в Пекин для участия в Олимпийских зимних играх. В основной состав вошли 25 хоккеистов. Также в Китай вылетает 6 запасных.

    Пекин-2022 24 января 2022
    МОК изменил противоэпидемиологические правила Игр-2022

    Международный олимпийский комитет (МОК), Оргкомитет «Пекин-2022» и власти Китая после консультаций с экспертами в области эпидемиологии скорректировали правила, которые будут действовать во время Олимпийских игр.