• Поиск
  • Листай влево

    — Кёрлингом я начала заниматься в далёком уже 2000-м году, — рассказала участница трёх Олимпиад. – Тогда, услышав непонятное слово, люди переспрашивали. Они даже не понимали, о чём идет речь. Теперь налицо прогресс. Могут многозначительно заметить: «А, это где камни…» Или спросить: «Ты трёшь или бросаешь?» Но в целом многие в теме: «Ну как же, видел по телевидению чемпионат Европы». По сравнению с ситуацией даже 10-летней давности – небо и земля!

    Конечно, в первую очередь знакомство с кёрлингом происходит через телевизор. Во время Олимпийских игр люди смотрят кёрлинг, интересуются, а потом приводят детей в секции или сами отыскивают возможность поиграть с друзьями. Поэтому для  нас важны телевизионные трансляции.

    По совместительству я работаю комментатором на «Матч-ТВ», и в мои обязанности входит популяризация кёрлинга в массах. Эта игра не настолько очевидна для всех, как, скажем, футбол, но в ней тоже есть стратегия и тактика. Хотелось бы, чтобы люди разбирались и в кёрлинге. Телевидение этому помогает, поскольку комментатор рассказывает, что и почему делается.

    Вместе с тем хотелось бы, чтобы люди также приходили смотреть кёрлинг вживую. Крупные соревнования в стране – это тоже импульс для развития вида спорта. В 2011 году на чемпионат Европы в московском «Мегаспорте» ходило много народа, пусть многие пришли на кёрлинг в первый раз из чувства любопытства. Было очень здорово.

    — Как оцениваете результаты России? Женская команда ведь постоянно наверху.

    — Да. На чемпионатах мира наши девушки неизменно на пьедестале почета уже на протяжении пяти лет, а чемпионат Европы Россия выигрывала четыре раза. Это не случайность, а свидетельство определенного уровня, который, надеюсь, будет только повышаться. Мальчики, откровенно говоря, до такого уровня пока не дотягивают. У них медалей чемпионатов Европы и мира ещё не было. Ждём. Лучше поздно, чем никогда, но хотелось бы, чтобы пораньше.

    — Кроме того, есть ведь достижения среди смешанных пар и смешанных команд (по двое мужчин и женщин – Прим. Team Russia)?

    В 2016 году Россия победила на чемпионатах мира и среди пар — в шведском Карлстаде, и среди команд — в Казани. В обоих турнирах принимали участие Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, которые позже в Пхенчхане стали известны на весь свет. К сожалению, концовка получилась неприятной.

    — Не думаете, что скандал, как ни странно, при всех его отрицательных последствиях способствовал популяризации кёрлинга в России, потому что о вашем виде спорта часто упоминали?

    — Как говорится, чёрный пиар тоже пиар. Но хотелось бы, чтобы такого больше не случалось.

    — Что ждёт любителей кёрлинга в этом году?

    — Прежде всего Универсиада, которая будет проходить у нас в стране, в Красноярске. Знаю, что кёрлинг оттуда будут показывать активно. В конце марта – женский чемпионат мира в Дании, а в начале апреля – мужской в Канаде, на котором, будем надеться, нашей команде удастся пробиться в стадию плей-офф. Чемпионаты Европы пройдут в Швеции в ноябре.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Кирилл Шамшурин
    Интервью 20 мая 2025
    Кирилл Шамшурин: «Конкуренция в Сегеде была на высочайшем уровне, увидели почти всех чемпионов Парижа»

    Российские гребцы на байдарках и каноэ открыли международный сезон на этапе Кубка мира в венгерском Сегеде в прошедший уик-энд — на этом престижном старте они выиграли одно золото, два серебра и три бронзы.

    Лента новостей 19 мая 2025
    Велогонка «Пять колец Москвы». Фотогалерея

    В столице завершилась многодневная международная велогонка «Пять колец Москвы», в которой приняли участие около 180 российских спортсменов, а также представители Беларуси и ОАЭ.

    Интервью 19 мая 2025
    Эрнест Шарафутдинов: «Следующая цель – золото чемпионата мира»

    На чемпионате Европы по каратэ в Ереване Эрнест Шарафутдинов завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В рубрике «Пьедестал» спортсмен рассказал Пресс-службе ОКР о подготовке к турниру, первых шагах в спорте и главной задаче на ближайшую перспективу.