О НОВОМ ЦСКА

— Сейчас у нас очень сплоченная команда, — сказал Чалов в интервью официальному сайту РФС, отвечая на вопрос о том, как выглядит изнутри обновленный ЦСКА с уходом многих лидеров. — Все ребята молодые, амбициозные, хотят играть в футбол. Последние матчи у нас неплохо это получается. В целом, все очень хорошо общаются друг с другом. Всегда есть, кто может «напихать», но сейчас мы больше поддерживаем друг друга.

— Кто ведет команду в отсутствии матерых ветеранов? Или Игорь держит всю команду в кулаке?
    — Конечно, Игорь держит всю команду (улыбается). Но ушли не все: остались Жора Щенников, Кирилл Набабкин. У нас много таких футболистов. Из новичков роль лидера на себя пытается брать Магнуссон. Но мне кажется, у нас нет четкого разделения в команде — мы скорее все вместе.

О СБОРНОЙ РОССИИ

— Переходим к делам сборной. Какое у вас было чувство, когда узнали, что будете играть за сборную России? Речь скорее идет о предыдущем вызове в национальную команду.
    — Я не ждал, что меня туда вызовут. Был очень рад и сделал все, что в моих силах. Понимал, что на Чемпионат мира попасть будет тяжело и, скорее всего, не попаду. Но это хороший опыт для меня и моего будущего. Мне очень понравилось, и хочется в ближайшем будущем оказаться там снова.

— Какие впечатления оставил Чемпионат мира? Что почерпнули для себя?
    — Увидел то, что все сборные стараются играть в красивый и качественный футбол. Было очень интересно наблюдать за тем, как футболисты показывают себя. Я ходил на матч Россия — Испания: наши — большие молодцы. Испытал эмоции, которые не передать словами (улыбается).

— Общаетесь ли вы с Александром Головиным после его ухода в «Монако»?
    — Да, конечно. Недавно мы с ним списывались, и он рассказывал, как там, как идет восстановление. Думаю, скоро будет тренироваться в общей группе. Он потихоньку осваивается и уже очень хочет сыграть. Ждет, когда вылечится нога и получится дебютировать.

— Какие у вас отношения с партнерами по команде?
    — В молодежной сборной хорошо общаемся со всеми. Мы уже довольно долго знакомы и по сборной, и по клубу: много ребят 1998-го года. Обляков недавно перешел к нам в ЦСКА, что является большим плюсом для команды.

О ВАЖНЫХ КАЧЕСТВАХ

— Как относитесь к критике в свой адрес? Мешает ли она игровому настрою и давит ли на психику?
    — Раньше я обращал на это внимание. Показательным был момент, когда я забивал в одном из предыдущих сезонов за ЦСКА, а потом полгода этого сделать не получалось. В этот период было очень много критики в мой адрес. Я переживал по этому поводу, но друзья и родные помогли мне пройти всё это. В итоге я понял, что всё это такое не важное, что нужно просто играть, получать удовольствие и наслаждаться футболом.

— Какими главными качествами должен обладать нападающий?
    — Прежде всего, должна быть голова на плечах. Всё остальное должно быть в совокупности, нельзя выделить что-то одно. Конечно, в каком-то эпизоде, если у тебя есть одно суперкачество (например, скорость), то оно может сыграть свою роль. Но на длительной дистанции это не поможет. Думаю, что всё зависит от головы.

— Вернемся к молодежной сборной. Расскажите, кто в команде лидер? На кого ложатся функции вести за собой ребят?
    — Я всё-таки не играл последние матчи за молодёжку, поэтому мне сложно сказать. Наверное, это ребята, которые постоянно играют — Никита Чернов, Илья Жигулёв. Не могу сказать точно, кто может взять на себя роль лидера. Думаю, в игре это будет видно.

О ПОПУЛЯРНОСТИ

— Узнают ли вас на улицах?
    — Да, бывает. Всегда очень приятно, когда подходят фотографироваться.

— Что-то говорят или просто просят сфотографироваться?
    — Иногда говорят тёплые слова поддержки.

— Как вы попали в футбол?
    — Мы с братом играли на коробке, и нас пригласили в команду «Юный Динамовец». Брат был старше меня на четыре года (мне было 7, а ему 11), но мы попросили тренироваться вместе. В итоге нас отправили в одну группу 1994-го года рождения, где я год тренировался и играл. Через год я пришел в ЦСКА, где я нахожусь с восьми лет.

— Помните первую тренировку в ЦСКА? Было волнение?
    — Помню (улыбается). Я пришел в майке Зидана с 21-м номером — той, в которой он играл в «Ювентусе». Было очень волнительно и даже где-то страшно.

— Хотели бы вы остаться в ЦСКА до конца карьеры?
    — Хочется поиграть в таких командах, как «Реал» и «Барселона», но и ЦСКА — великий клуб с большой историей. Я был бы не против отыграть в ней всю карьеру так же, как и Акинфеев.