‘- Этот сезон для нас является ключевым, так как следующий будет предолимпийским, — сказал журналистам глава национальной федерации Алексей Курашов. — И нужно понимать, с какими составами мы выходим на Олимпиаду-2022. В течение этого сезона мы должны расставить приоритеты и по тренерам, и по спортсменам. Мы внесли определенные корректировки в состав специалистов, усилили медицинское обеспечение, больше внимания будем уделять науке. Команда у нас всем обеспечена.
— Какие задачи будут стоять перед командой?
— Выигрывать, попадать на пьедестал, других мы не ставим. Главное — сделать результат в каждой дисциплине системным. Пока не в каждой дисциплине нам это удается. Есть цель, чтобы в каждой дисциплине у нас были медали международных соревнований.
— Новым главным тренером национальной команды в августе утвержден Михаил Носов. Были другие варианты?
— Они есть всегда. Самое трудное — принимать кадровые решения. Правильные они или нет — покажет время. Михаил давно работает в федерации, уже восемь лет, в том числе и со сборными. Иностранные специалисты? Я противник их приглашения. Нам необходимо растить своих тренеров. Особенность фристайла в том, что каждая дисциплина, по сути, отдельный вид спорта. И в каждом у нас есть старшие тренеры. Задача главного — быть, что называется, генеральным менеджером по управлению всеми командами.
Сам Носов это подтвердил, подчеркнув, что все ключевые решения, в том числе и по составу, в каждой дисциплине принимаются путем обсуждения на тренерском совете. Они собираются дважды в год. Отбор в команды на стартовые этапы Кубка мира в настоящее время продолжается.
— Например, критерии отбора тоже обсуждаются коллегиально, — отметил Носов. — Я голосую, как и любой другой член тренерского совета. В нынешнем году мы, конечно, отталкивались от результатов прошедшего сезона, когда только представители акробатики завоевали медали на чемпионате мира.
Например, у представителей ски-кросса команда будет составлена по итогам трех международных стартов — один из них прошел в Швейцарии на минувших выходных, еще два во второй половине ноября состоятся в Австрии.
— Турнир в Швейцарии был своеобразным тестом, — сказал призер Олимпиады-2018 Сергей Ридзик. — Будет еще два зарубежных турнира, и мы узнаем, кто попадет в сборную на декабрьские этапы Кубка мира.
— Каковы ваши планы на сезон?
— Немного расстроен отменой этапа Кубка мира в Китае. Хотелось, чтобы перед Олимпиадой там прошло как можно больше тестовых соревнований. Настраивался проявить себя именно на будущей олимпийской трассе, изучить ее рельеф и особенности. Но из-за отмены этапа пришлось немного скорректировать планы, сейчас сфокусирован на домашнем этапе Кубка мира и на общем зачете. Моя цель на сезон — попасть минимум в десятку, максимальная задача — в тройку лучших.
Единственным из сборной России, кто войдет в новый сезон в статусе действующего чемпиона мира, будет Максим Буров — в прошлом сезоне он также стал чемпионом Универсиады, а в позапрошлом выиграл зачет малого Кубка мира в акробатике.
— Не считаю себя лидером сборной, у нас есть, например, еще мой брат Илья, призер Игр в Пхенчхане, — напомнил Буров. — Сейчас конкурентов очень много, все постепенно усложняют программы. Мы усердно готовились летом, работали над программой, учили тройное сальто с пятью винтами.
Кстати, этап по акробатике в Москве, запланированный на 23 января, будет первым из четырех российских стартов в рамках Кубка мира нынешнего сезона. 23 февраля состоится старт по ски-кроссу в Миассе, а 7-8 марта в Красноярске пройдут финалы турниров по акробатике и могулу.