— Этот результат можно считать успехом, но есть некоторые виды, где надо было завоевать еще несколько золотых медалей, — сказал Гальперин. — А в целом выступление команды хорошее. О чем говорит первое общекомандное место.
— В каких видах мы не добрали золото?
— Был реальный шанс завоевать его в командных соревнованиях в первый день и в синхронных прыжках с вышки у девушек.
— Чье выступление вам понравилось больше всего?
— Очень успешно выступил Александр Бондарь. В последний день показал хорошие баллы. С такой суммой можно бороться и на мировых первенствах, и на Олимпиаде. Порадовала Мария Полякова, которая завоевала золотую медаль в прыжках с метрового трамплина. К сожалению, у нее не получилось на трехметровом трамплине, но для нее это первый большой старт, поэтому она молодец. Также очень понравилась молоденькая девочка, которая прыгала с вышки — Екатерина Беляева. Несмотря на свой юный возраст, выступила достаточно уверенно. Это новое лицо нашей сборной. Очень здорово констатировать, что у нас есть молодое поколение, готовое бороться за высокие места на престижных соревнованиях.
— Победа Евгения Кузнецова и Ильи Захарова в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина была ожидаема?
— Конечно. Они находятся в хорошей форме и выиграли безоговорочно, хотя была интересная борьба с англичанами — олимпийскими чемпионами. Также интересно было наблюдать за индивидуальным видом программы у мужчин на трехметровом трамплине. Там победил англичанин Джек Лафер. Наши Захаров и Кузнецов, ставшие вторым и третьим, набрали очень хорошие суммы баллов.
— В какой дисциплине борьба за медали была, на ваш взгляд, самой интересной?
— Трехметровый трамплин у мужчин, о котором я только что сказал. Интрига была в том, что это три прыгуна (Лафер, Захаров и Кузнецов — прим. Team Russia) не европейского, а мирового класса, которые могут обыграть китайцев и всех остальных. Я с нетерпением ждал этот вид соревнований. Если у мужчин на вышке все проще — Саша Бондарь на голову сильнее всех соперников и равных ему в Европе нет, то здесь было очень интересно посмотреть, кто же победит.
— Как вам выступление Никиты Шлейхера, который одержал победу в миксте с Юлией Тимошининой и стал вторым в индивидуальных прыжках с вышки вслед за Александром Бондарем?
— Никите есть куда прибавлять. Микст — это не олимпийский вид программы, в отличие от индивидуальной вышки, на ней он занял второе место. И сумма баллов у него получилась не очень большая. Конкуренция в Европе не такая сильная, что и позволило ему забраться на второе место. Но это молодой спортсмен и в следующем году он должен прибавить.
— Какие-то новые имена эти соревнования вам открыли?
— Беляеву и Полякову я уже называл. Отмечу еще пару Владимир Арутюнян/Лев Саркисян из Армении, которые заняли третье место в синхронных прыжках с 10-метровой вышки. Кроме того, голландка Селин ван Дюйн победила в прыжках в воду тоже с вышки. Этой спортсменке уже 27 лет, плюс представители Нидерландов никогда не выигрывали в этой дисциплине. И стоит обратить внимание на команду Англии. У нее много молодых спортсменов, которые уже показывают достаточно неплохой уровень.
— Какую оценку поставите сборной России по прыжкам в воду за выступление на чемпионате Европы?
— Четыре с плюсом… Разочарование — это вышка у женщин. Там у нас было два последних места в предварительных соревнованиях. Поэтому поставлю просто четыре, без плюса, я совсем забыл про этот вид (смеется).