— Мы с мужем стали участниками программы посещения всех матчей в «Лужниках», — рассказала Илона Корстин. — Побывала, таким образом, на играх сборной России с Саудовской Аравией и Испанией, видела своими глазами, какая эйфория царила на трибунах, какой праздник наша команда подарила болельщикам. Один раз посетила также арену «Спартака». К фанатам футбола не принадлежу, но футбольный праздник заразил и меня. Атмосфера на стадионах и вокруг них потрясающая.
Вообще-то, у нас в России своеобразная манера боления. Болельщики быстро разочаровываются в команде. Вот и перед стартом ЧМ-2018 настрой был пессимистичным. Но как только наша сборная подарила надежду, всё перевернулось на 180 градусов. Появились и любовь, и поддержка. Публика принялась болеть за команду всем сердцем, буквально со слезами на глазах. Да и сами футболисты, мне кажется, получили огромное удовольствие от турнира. И оказалось, что не всё так уж плохо в России с футболом, как представлялась. И в нашей стране футбол есть.
Приятно, что чемпионат мира организован на очень высоком уровне. При проходе на стадионы не было длинных очередей, а внутри арен имелось всё, что нужно для зрителя.
Важно, что прекрасная организация благоприятно влияет на имидж нашей страны в целом. Ведь в последнее время за рубежом мало хорошего говорили о России, и многие любители футбола приехали с предвзятым отношением к нашей стране и её гражданам. Теперь же они убедились, что медведи по улицам не ходят и что россияне — гостеприимные люди. Мне, в частности, звонили партнёры из клубов Единой лиги ВТБ, поздравляли с успехами нашей сборной. При этом представители клубов из Латвии и Эстонии говорили, что у них очень позитивно отзываются об организации футбольного чемпионата.— Матчи чемпионата России посещаете?
— Иногда. У меня супруг — большой футбольный болельщик, сам любит играть в футбол и ходит на стадион поддерживать ЦСКА. Бывала я и на матчах «Спартака». Игры с интересным сюжетом мне нравятся. Но всё-таки я человек баскетбольный. В футболе мне недостаёт динамики, движения, острых моментов. В баскетболе же каждую секунду что-то происходит, забивают намного чаще. Да и публика на баскетбольных матчах более интеллигентная. На арене не обливаются пивом и не ругаются матом. Причём с этим я столкнулась даже сейчас, на чемпионате мира. Такая обстановка для меня непривычна, хотя и понимаю, что это часть футбола.
— Ваш отец Калью Корстин работал ведь в футболе и даже получил заслуженного тренера России, будучи тренером по общефизической подготовке нижегородской «Волги».
— Он работал с Андреем Талалаевым и в «Волге», и в «Тамбове», но заслуженного тренера России ему дали за баскетбол. Просто, как бывает, решение о присуждении звания приняли с некоторым опозданием. Отец много лет трудился в женской сборной России: готовил её к двум Олимпиадам, включая бронзовую 2008 года, двум чемпионата мира и четырём чемпионатам Европы, два из которых стали победными, работал в ведущих российских клубах. Сейчас вернулся в женский баскетбол. Теперь он в курском «Динамо».
— Вы шесть лет играли в «Бурже», где вас ввели в Зал славы. Наверняка неравнодушны к успехам на ЧМ-2018 сборной Франции?
— Изначально болела за Россию, а после того как наша сборная покинула турнир, переключилась на Францию. Вчера поздравила французских друзей с выходом в финал. В этой стране спорт в целом на высоком уровне: и футбол, и гандбол, и баскетбол. У французов отличная система подготовки детей. Есть чему поучиться. Желаю победы в заключительном матче в «Лужниках» сборной Франции. Впрочем, чемпионат мира в любом случае удался.