Так, конькобежец Александр Сергеев приложили руку к победе в командном микст-спринте. Соревнования, участие в которых принимают представители разных НОКов, завершились победой “Команды №3”, в которой вместе с ним бежали представитель Австрии Игнац Гшвеннтер, японка Юкино Йосида и финка Сини Сиро.
– Очень много эмоций, – отметил после победы Сергеев. – Это было неожиданно. У нас вначале в команде был языковой барьер. К тому же тренер – американец, а я и японка Юкино Йосида плохо говорим на английском языке. Но мы начали понимать друг друга и сплотились в процессе тренировки. Обстановка в команде была очень дружелюбная, даже не ожидал такого. Мне все очень понравилось.
А еще одна представительница России Валерия Сороколетова, в составе “Команды №14” стала обладательницей бронзы. Отставание от лидеров составило 1,86 секунды. Вместе с ней медали завоевали румынка Рамона Ионель, американец Джонатан Тобон и Туукка Суомалайнен из Финляндии.
– Эмоции зашкаливают! – воскликнула Сороколетова. – Мы до последнего не верили, что третьи, так как в последнем забеге одна из команд заняла второе место, оттеснив нас на четвертое. Но потом ее дисквалифицировали, и мы окончательно стали бронзовыми призерами.
В необычном виде программы – хоккее 3х3, где команды также составлены из спортсменов разных стран, россиянка Яна Крашенинина стала бронзовым призером Игр. В матче за третье место команда Крашенининой одержала победу со счетом 6:4. А вот Ярославу Лабуткину в бронзовом матче мужского турнира не повезло. Его интернациональная команда уступила со счетом 5:6, пропустив решающую шайбу за полторы секунды до финальной сирены.
Чуть позже прошли и финалы с участием россиян. Артем Проничкин стал чемпионом Игр в Лозанне, вместе партнерами победив соперников со счетом 10:4.
– Несмотря на крупный счет в финале, мы не позволяли себе расслабиться, – сказал Проничкин. – В хоккее 3х3 все может измениться очень быстро. Здесь забрасывается много шайб, зрителям такой хоккей нравится. Мне – тоже. Сначала не мог привыкнуть к тому, что здесь нужно бросать из любых положений. Площадка-то маленькая. У нас в команде было звено из бывшего СССР – я, белорус, украинец и эстонец. Мы отлично сыгрались и к концу турнира стали друзьями.
А в золотом матче у девушек команда Дарьи Петровой уступила со счетом 1:6.
– Мне понравился формат “три на три” и то, что команды были интернациональные, – отметила Петрова. – У меня появилось много новых друзей. Надеюсь, будем общаться и дальше. Удивило, что девочки из таких нехоккейных стран, как Австралия и Китайский Тайпей, очень хорошо сыграли. Это доказывает, что хоккей развивается во всем мире.
Напомним, что награды, завоеванные в соревнованиях с участием интернациональных команд, не идут в медальный зачет Игр для их стран, но при этом сами спортсмены считаются полноправными победителями и призерами Олимпиады.