• Поиск
  • Листай влево

    Глядя в лучистые глаза, невозможно поверить, что их обладательнице исполняется 50. Да и чисто логически: как может быть полвека спортсменке, которая совсем недавно, несколько лет назад, еще выходила на старт? И всего десять лет назад, к примеру, предпринимала вполне серьезную попытку отобраться на Олимпийские игры в Пекине?

    О спортивных перипетиях жизни Приваловой сложно сказать что-то новое. Мировой рекорд на 60 м, победа на чемпионате мира 1993 года, обидная бронза на стометровке на Играх-92 в Барселоне, куда она приехала фаворитом… И наконец, триумф — смена дистанции и удивительная победа на Олимпиаде-2000 в Сиднее в новом виде, 400 м с барьерами. Все это — абсолютная фантастика для европейской бегуньи. Со времен Приваловой, больше никто из наших спринтеров даже приблизительно не подошел к такому уровню.

    При всех титулах, Привалова — удивительно непубличный человек. Она всячески избегает камер и оставляет личную жизнь за кадром. Ее супруг и тренер Владимир Паращук ушел из жизни год назад. Теперь Ирина впервые рассказывает, что пережила тогда — и что заставляет ее идти дальше.

    Ирина Привалова. Фото Getty Images.

    БЛАГОДАРЯ СТУДЕНТАМ, ЖИЗНЬ СТАЛА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

    Верится в то, что вам сегодня 50?

    — Возраста не ощущаю. Кажется, что за последние лет десять ничего не изменилось — какая была, такой и осталась. Праздновать сейчас тоже особо не планирую: дочка на сборе в Кисловодске (Мария Привалова — бронзовый призер юношеских Олимпийских игр в тройном прыжке — Прим. «СЭ»). Соберемся все вместе и отметим в декабре, когда она вернется. Так что день рождения я встречу в рабочей обстановке, в Университете.

    — Вы возглавляете кафедру физвоспитания в МГУ.

    — После ухода Владимира было очень тяжело. И в этот момент, руководство Университета практически заставило меня занять его место на кафедре. Благодаря ребятам, благодаря начальству, которое вынудило меня этим заниматься, стала двигаться дальше… Время, конечно, лечит. На мне остались двое несовершеннолетних детей, нельзя расслабляться. Жизнь идет своим чередом. Иногда думаю, что если что-то там, наверху, и правда есть, он был бы нами доволен.

    — Мария недавно выиграла бронзу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе в тройном прыжке. Насколько серьезную ставку вы делаете на то, что она тоже станет чемпионкой?

    — Я не делаю никаких ставок, потому что от меня здесь уже мало, что зависит. Когда ребенок маленький, его, конечно, можно чем-то увлечь и направить в правильное русло. Но сейчас все в руках самой Маши. Пока мотивация у нее огромная, и мне скорее приходится ее сдерживать. Посмотрим, что будет дальше, но мне кажется, она уже серьезно попала в эту колею и получает от спорта столько эмоций, что остановить ее сможет только, не дай бог, какая-то травма.

    Мария Привалова. Фото: Андрей Голованов.

    МОЖНО НАКАЧАТЬ МЫШЦЫ И СТАТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ АТЛЕТОМ, НО ГОЛОВА ВСЕГДА ИГРАЕТ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ

    — Вам не страшно отдавать дочь в российскую легкую атлетику, зная изнутри все, что там происходит? Все эти скандалы, допинг, баны на международные старты — зачем это вам?

    — Очень страшно! Но когда Маша была маленькой, казалось, что все это еще очень далеко. А теперь уже отступать поздно, да и другие проблемы навалились. Маша учится в хорошей испанской школе, и сейчас мне важно, чтобы она за спортом совсем не похоронила учебу. Даже если она станет спортсменкой, это все равно очень важно. Можно накачать мышцы и стать великолепным атлетом, но голова всегда играет ведущую роль. Из неучей и глупцов спортсменов экстра-класса, как правило, не получается.

    — Как это выглядит на практике, учитывая, что Маша уже сейчас месяцами сидит на сборах?

    — Она берет задания с собой, занимается с учителями по «Скайпу», а когда приезжает в Москву, ходит на дополнительные уроки. Второстепенными предметами, конечно, приходится жертвовать. Но русский, математику, иностранный язык не бросаем.

    — Какого Маше выступать с фамилией Привалова?

    Это очень тяжело. Даже когда она выходила на детских соревнованиях, диктор тут же начинал: «Вот, Маша Привалова, а ее родители….» Мне порой казалось, что лучше бы она взяла фамилию отца. Но мы с Володей изначально так решили, что все дети будут носить мою фамилию. Он смеялся, что она красивее. А сейчас Маша уже привыкла, научилась абстрагироваться. Думаю, если бы ей даже предложили поменять, она бы отказалась.

    — Ваша младшая дочь Екатерина тоже занимается спортом?

    — Нет, она раньше занималась художественной гимнастикой, но три года назад поступила в хореографическое училище. Хотя, мне кажется, фигура у нее будет даже более спортивная, чем у Маши. Сейчас, в 13 лет, рост 164 см. И я порой думаю: сейчас вырастет, как Маша, до 176 см, и какая из нее будет балерина? Кто ее сможет поднимать? Но пока ей нравится, пусть так и будет. По крайней мере, никаких проблем с допингом в балете нет.

    Морально готовы стать бабушкой?

    Старшему сыну Алексею уже 30 лет, поэтому, конечно, готова. Даже тороплю его, шучу: «Давай уже внуков, давно пора!» Я всегда любила детей. Тем более, если это будет родная кровь.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 29 апреля 2025
    Кирилл Денисов: «Результатом довольны, но могли выступить ещё лучше».

    Сборная России по дзюдо прекрасно выступила на чемпионате Европы в Подгорице. На счету наших спортсменов семь медалей, в том числе три золотых, в индивидуальных схватках и бронза командного турнира в формате «стенка на стенку».

    ЕЮОФ-2017. Фото Getty Images
    Актуальное 29 апреля 2025
    Зимний ЕЮОФ-2029 примет Чехия

    Кандидатура чешского Либереца, претендующего на проведение зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2029 году, получила официальное одобрение и финансовые гарантии властей страны.

    Лента новостей 28 апреля 2025
    Чемпионат России по фехтованию. Фотогалерея

    С 21 по 28 апреля в Уфе прошёл чемпионат страны по фехтованию, в котором приняли участие более 700 спортсменов из 25 регионов, а также представители Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана.