• Поиск
  • Четыре года спустя в памяти остался только кроткий победный крик, ликующий зал и вскинутая рука теперь уже двукратного Олимпийского чемпиона в категории до 75 кг Романа Власова. Но путь к золотой медали был гораздо сложнее — он точно достоин если не книги, то уж точно отдельного фильма. Прямо в 1/8 финала россиянину по жеребьевке достался олимпийский чемпион Лондона в весе до 66 кг южнокореец Ким Хён У, который перебрался в следующую категорию. Но самым драматичным оказался полуфинал, где Роман, ведя в счете 6:0, в какой-то момент потерял сознание.

    – В полуфинале произошла несправедливость, — рассказывал Власов уже после победы, когда все закончилось. —  Я выиграл первые четыре балла, мой соперник зацепил – не дали зацеп. Потом я сбил его в партер, дважды «накатил», должен был делать счет 8:0 и даже 10:0, и в этот момент соперник меня задушил. Судья даже не сделал ему замечание. Слава богу, мне дали добороться и выиграть встречу. Но второй период стал испытанием. Я же отключился, потерял сознание. Такого никогда не было. Очнулся и понял, что нужно бороться дальше.

    – Первое, что увидели, когда «проснулись»?

    – Недовольного соперника и сомневающегося судью. Он не знал, какую оценку давать. Слава богу, дали добороться. Но я должен был выигрывать гораздо раньше.

    В финале Власова ждал старый знакомый – датчанин Марк Мадсен. Крепкий, цепкий и неуступчивый соперник, многократный призер чемпионатов мира и Европы. Против этого борца Власову пришлось непросто и на прошлой Олимпиаде (Мадсен там был в итоге пятым), никто не ожидал легкой схватки и сейчас. В этот раз, пожалуй, было даже труднее, ведь выйдя в финал в Рио, датчанин уже достиг небывалого успеха. С психологической точки зрения ему, возможно, было полегче, чем явному фавориту Роману.

    Нервное начало схватки заставило поволноваться. Но вскоре Власову удался отличный бросок прогибом на 4 балла, и на второй период наш борец выходил с хорошим преимуществом. Датчанин пытался контратаковать, пытался хитрить, но все его усилия были бесполезны. Помешать Роману выиграть в этот вечер золото, пожалуй, не смог бы никто.

    – На горизонте достижение Карелина – три олимпийских золота, — намекнули Власову еще тогда, четыре года назад.

    – Рекорд Александра Александровича невозможно побить. Этот человек сделал в спорте больше всех. Эту победу я и посвящаю ему. В детстве его личность стала для меня главной мотивацией. Всегда ставил цель быть на него чуть-чуть похожим. Приблизиться к его достижениям. Очень благодарен ему.

    Первая встреча Ромы с легендой случилась в 1997 году, Карелин тогда был еще действующим спортсменом. Энергия, которой заразил Сан Саныч маленького мальчика, питала Власова долгие годы – с ее помощью он и стал самостоятельным спортсменом. У них даже тренер один – Виктор Кузнецов. Три года спустя, Роман женился на двукратной чемпионке мира по фехтованию Виолетте Колобовой и продолжает тренироваться.

    А мы надеемся, что на Олимпийских играх в Токио увидим так же победно вскинутую руку.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Евгения Чикунова. Фото Getty Images
    Лента новостей 1 августа 2025
    Чикунова — с серебром чемпионата мира!

    Рекордсменка мира Евгения Чикунова заняла второе место на 200-метровке брассом в рамках чемпионата мира, проходящего в Сингапуре.

    Лента новостей 1 августа 2025
    14 медалей и три рекорда Европы!

    Российские спортсмены блестяще выступили на юношеском и юниорском первенстве Европы по тяжелой атлетике в Мадриде. На их счету 14 медалей – 6 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых и три рекорда континента!

    Лента новостей 31 июля 2025
    Золото и два серебра – российские фехтовальщики снова на пьедестале чемпионата мира!

    В Тбилиси завершился чемпионат мира по фехтованию, в котором после шестилетнего перерыва приняли участие российские спортсмены. Наши фехтовальщики выступили во всех видах программы, завоевав одно золото и два серебра.