• Поиск
  • Листай влево

    ‘- Мы должны позволить чистым легкоатлетам из России соревноваться, и нейтральный статус – одно из решений, — заявил глава World Athletics Себастьян Коэ, отвечая на вопрос о встрече 3 марта с членами Комиссии спортсменов ВФЛА Марией Ласицкене, Анжеликой Сидоровой и Сергеем Шубенковым. – Это была очень конструктивная встреча. Спортсмены четко дали понять, что хотят быть частью процесса изменений.

    При этом из-за допингового скандала с Данилом Лысенко World Athletics оштрафовала ВФЛА на 10 миллионов долларов, обязав половину этой суммы выплатить до 1 июля. В противном случае процесс предоставления россиянам нейтрального статуса будет приостановлен. Оставшиеся 5 миллионов востребуют, если в течение двух лет ВФЛА снова нарушит антидопинговые правила или не будет продвигаться по пути выполнения условий для восстановления в правах.

    — В ноябре прошлого года мы остановили процесс восстановления ВФЛА, — напомнил на пресс-конференции глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен. — Позднее российское министерство спорта отозвало аккредитацию ВФЛА, у нее появилось новое руководство, не связанное с предыдущей системой. К тому же новый президент признал нарушения. Тем не менее, в связи с этими нарушениями рабочая группа разработала санкции для ВФЛА, включая 10 миллионов долларов штрафа.

    Другая мера – введение количественного ограничения для российских спортсменов с нейтральным статусом на Олимпийских играх 2020 года, чемпионате Европы и других крупнейших соревнованиях. Установлен «потолок» в 10 человек. «В конце года мы рассмотрим вопрос о том, как поступить с этим «потолком»: стоит его оставить, повысить или уменьшить. Мы хотим таким образом подстегнуть ВФЛА, чтобы она быстрее вносила изменения в свою работу», – сказал Андерсен.

    Ограничений по количеству спортсменов с нейтральным статусом для участия в международных однодневных стартах нет.

    ВФЛА в соответствии с одобренными критериями надлежит создать комиссию по восстановлению с участием представителей различных организаций. В нее должны войти, как минимум, два представителя от комиссии атлетов ВФЛА и два международных эксперта, назначенных World Athletics. Финансовые издержки, связанные с работой и участием экспертов в совещаниях, возлагаются на ВФЛА.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.