• Поиск
  • Листай влево

    Алена Косторная ожидаемо стала победительницей шестого этапа «Гран-при». Спортсменка безупречно исполнила каскад тройной аксель+двойной тулуп, но затем допустила степ-аут на сольном тройном акселе. Весь остальной прыжковый контент также был практически безупречен: одиночный двойной аксель, тройной риттбергер, каскад тройной флип+тройной тулуп, каскад тройной флип+ойлер+тройной сальхов и тройной лутц. А уж о компонентах и говорить не приходится — они у россиянки по традиции на высоте.  Алена получила 154,96 балла за произвольную программу и 240 баллов по сумме двух программ.

    — Смогла выполнить программы довольно чисто. Рада, могло бы быть и лучше, но, конечно, это хороший результат. Надеюсь, в следующий раз я смогу показать короткую программу еще лучше, чисто выполнить произвольную и побью отметку в 240 баллов, — цитирует Косторную ТАСС. — Буду так же стараться работать, улучшаясь к каждому старту.
    Я пока не задумывалась о четверных, это большая ответственность. Сначала надо справиться с акселями, потом заикаться о четверных. Но, конечно, хочу попробовать.

    Алина Загитова после короткой программы шла четвертой. Для попадания в финал серии и для поддержания общей уверенности в своих силах олимпийской чемпионке нужно было катать произвольную программу как можно лучше. выиграла бронзовую медаль на заключительном этапе «Гран-при» по фигурному катанию в Японии. И россиянка это сделала. Она справилась со всем прыжковым контентом: сделала свой фирменный каскад тройной лутц+тройной риттбергер, каскад двойной аксель+тройной тулуп, тройной сальхов, двойной аксель, тройной лутц, каскад тройной флип+двойной тулуп+двойной риттбергер и тройной флип. .
    Фигуристка получила 151,15 балла и с результатом 217,99 балла по сумме двух программ стала бронзовым призером. Отметим также, что это лучшая оценка Загитовой за произвольную и по сумме баллов в этом сезоне.

    — Произвольная программа получилась чуть получше, чем короткая, — сказала Загитова после проката. — Мне было приятно тут выступать — в конце мне все хлопали, и это придавало сил. После короткой программы мне очень помогли мои тренеры, они нашли нужные слова, это очень важно. И потом я говорила, у меня уже был опыт неудач, я сделала соответствующие выводы после выступления, в любом случае это новый опыт для меня.

    ШЕСТЬ ПОБЕД И ЧЕТЫРЕ ФИНАЛИСТКИ

    Российские спортсменки одержали победы на всех этапах серии «Гран-при» по фигурному катанию. Алена Косторная, помимо Саппоро, была первой на этапе в Гренобле. Анна Щербакова показала лучший результат на первом и четвертом этапах: в Лас-Вегасе и Чунцине соответственно. Наконец, Александра Трусова была лучшей на этапах в Келоуне и Москве. Отметим, что все фигуристки являются ученицами Этери Тутберидзе.

    В финале в Турине (5-8 декабря) выступят четыре россиянки: Трусова, Щербакова, Косторная и Загитова. Компанию им составят японка Рика Кихира и американка Брейди Теннел.
    В число запасных вошли: японка Сатоко Мияхара, американка Мэрайя Белл и россиянка Елизавета Туктамышева. Еще одна представительница России Евгения Медведева заняла в общем зачете десятое место.

    НОВЫЙ РЕКОРД СТЕПАНОВОЙ И БУКИНА

    На самом деле в танцах на льду была целая россыпь рекордов. Но начнем, пожалуй, с наших спортсменов. Пусть они и стали на этот раз вторыми.
    Александра Степанова и Иван Букин получили за свою программу 124,74 балла, а по сумме двух прокатов — 208,81 балла. И это их лучший результат в карьере. Впрочем, сами спортсмены осталась не до конца довольна выступлением.

    — Сегодня на тренировке мы ехали мощнее, и это чувствовалось на качестве элементов — на поддержке, на блоке, — цитирует ТАСС Степанову. — Надо пересмотреть прокат, но мне показалось, что к концовке мы себя все-таки раскочегарили. Если сравнить этот этап с нашим первым выступлением в США, то к нему мы тогда готовились всего три недели и выступали нараспашку, а тут мы уже знали, что можем, и это нас подзажало.
    — Получилось не очень раскованно, и это обидно — мы очень хорошо готовились, у нас был потрясающий месяц плодотворной работы, — отметил Букин. — Я расстроен, что не смог показать максимум из того, что мы наработали за это время. Впереди две недели до финала серии, и у нас есть время подлатать огрехи. Но в целом прокат получился все-таки неплохо.

    Еще два мировых рекорда установили победители турнира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они превзошли свое прошлое достижение на командном ЧМ-2019. В произвольном танце французы набрали 136,58 балла (предыдущий рекорд — 135,82), а по итогам двух программ — 226,61 балла (предыдущий — 223,13).

    Добавим, что Степанова/Букин и Пападакис/Сизерон отобрались в финал «Гран-при». Также туда вышли россияне Виктория Синицина/ Никита Кацалапов, канадцы Пайпер Джиллз / Поль Пуарье, а также американцы Мэдисон Хаббелл / Закари Донохью и Мэдисон Чок / Эван Бэйтс.

    БРОНЗА МИШИНОЙ И ГАЛЛЯМОВА

    В соревнованиях спортивных пар расклад после короткой программы не изменился. Анастасия Мишина и Александр Галлямов по итогам произвольного проката остались третьими. Еще один дуэт из России — Алиса Ефимова и Александр Коровин — занял четвертое место.

    — Чувства смешанные — с одной стороны, это радость за попадание в финал, а с другой, слегка обидно, ведь сделай я свой сальхов в короткой программе, все могло быть чуть иначе, — отметил Галлямов. — А так баллы и за технику, и за компоненты потеряли. Может, и хорошо, что это сейчас произошло, будем лучше готовы к дальнейшей борьбе. Сегодня с сальховом в каскаде справился, мне это очень приятно, но выступили мы все-таки не без технических недочетов, как бы чисто прокат для зрителей со стороны ни выглядел.
    — Все-таки хотелось оказаться на втором месте, но проиграть Мур-Тауэрс и Маринаро не позорно — мне нравится их плавное, хореографичное катание, — добавила Мишина. — А нам еще предстоит много работы. Разница оценок на этапах приводит к выводу, что нужно быть на голову выше соперников, чтобы добиваться успеха.

    Ефимова и Коровин, напротив, остались довольны своим дебютом, несмотря на то, что выйти в финал не сумели, став в Саппоро четвертыми, на этапе в китайском Чунцине — восьмыми.

    — Мы особо и не думали о попадании в финал — хотели делать свое начиная с малого. Сейчас будем готовиться к чемпионату России, — цитирует ТАСС Коровина. — Надо приехать и обсудить нашу подготовку: может быть, стоит делать больше целиковых прокатов (программы исполняются целиком, а не отрывками), мы по два раза в неделю исполняем полные программы, делая упор на технические элементы. При прокатах ощущения чуть другие.
    Каждый сезон начинаешь сначала, хотя из прошлого что-то и берешь с собой. Новые старты, новые условия, все это позволяет копить опыт. Но сегодня я все-таки сильно нервничала, — отметила Ефимова.

    Подводя итоги, в финале выступят три российских пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. А также китайцы Суй Вэнцзин/Хань Цун и Пэн Чэн/ Цзинь Ян и канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро.

    Серебряные призеры чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов не вышли в финал «Гран-при». В общем зачете они заняли седьмое место и будут первыми запасными.

    Саппоро (Япония)
    «Гран-при». NHK Trophy
    Женщины
    Произвольная программа
    1. Алена Косторная (Россия) — 154,96
    2. Рика Кихира (Япония) — 151,95
    3. Алина Загитова (Россия) — 151,15
    4. Юхана Йокои (Япония) — 126,87
    5. Мако Ямасита (Япония) — 123,55
    6. Софья Самодурова (Россия) — 119,42
    Итог
    1. Алена Косторная (Россия) — 240,00
    2. Рика Кихира (Япония) — 231,84
    3. Алина Загитова (Россия) — 217,99
    4. Юхана Йокои (Япония) — 189,54
    5. Мако Ямасита (Япония) — 189,25
    6. Софья Самодурова (Россия) — 183,27

    Танцы
    Произвольный танец
    1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 136,58
    2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 124,74
    3. Лайла Фер/Льюис Гибсон (Великобритания) — 116,92
    4. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 115,93
    5. Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия) — 108,49
    6. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 108,38
    7. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 107,01
    Итог
    1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 226,61
    2. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 208,81
    3. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 198,06
    4. Лайла Фер/Льюис Гибсон (Великобритания) — 193,01
    5. Ван Шиюэ/Лю Синьюй (Китай) — 183,11
    6. Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко (США) — 182,26
    7. Софья Шевченко/Игорь Еременко (Россия) — 178,08

    Пары
    Произвольная программа
    1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 145,69
    2. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 137,28
    3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 134,35
    4. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) — 124,40
    5. Тара Кэйн/Дэнни О’Ши (США) — 120,03
    6. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 117,53
    Итог
    1. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) — 226,96
    2. Кирстен Мур-Тауэрс/Мишель Маринаро (Канада) — 208,49
    3. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) — 203,35
    4. Алиса Ефимова/Александр Коровин (Россия) — 189,34
    5. Рику Миура/Рюити Кихара (Япония) — 179,94
    6. Тара Кэйн/Дэнни О’Ши (США) — 178,73

    Мужчины

    Произвольная программа

    1. Юдзуру Ханю (Япония) — 195,71

    2. Роман Садовский (Канада) — 168,99

    3. Кевин Аймо (Франция) — 158,55

    4. Джейсон Браун (США) — 157,54

    5. Сота Ямамото (Япония) — 151,39

    6. Сергей Воронов (Россия) — 150,42

    7. Антон Шулепов (Россия) — 146,62

    8. Макар Игнатов (Россия) — 143,98

    Итог

    1. Юдзуру Ханю (Япония) — 305,05

    2. Кевин Аймо (Франция) — 250,02

    3. Роман Садовский (Канада) — 247,50

    4. Сергей Воронов (Россия) — 239,05

    5. Джейсон Браун (США) — 231,27

    6. Сота Ямамото (Япония) — 226,27

    7. Макар Игнатов (Россия) — 222,45

    8. Антон Шулепов (Россия) — 218,38

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 26 апреля 2024
    Внимание, конкурс!

    Олимпийский комитет России приглашает принять участие в онлайн-конкурсе детских рисунков и конкурсе видеороликов/видеоблогов в преддверии VI Международного форума юных олимпийцев и VIII летних международных спортивных Игр «Дети Азии» в Якутске.

    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».