Двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева без падений исполнила весь прыжковый контент — каскад тройной флип+тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. Спортсменка набрала за свой прокат 76,93 балла – это ее лучший результат в текущем сезоне. После проката Евгения торжествующе вскинула руку вверх и посмотрела на своего тренера Брайана Орсера, словно говоря: «Ну ведь могу же!».
— Все получилось так, как и должно быть, Брайан доволен, Трейси довольна. Написала уже, что тоже довольна, — сказала Медведева после проката.
В результате Евгения обошла свою соотечественницу Александру Трусову на 2,5 балла. Причем, преимущество это было заключено в компонентах. По технике фигуристки получили одинаковые оценки. При этом действующая ученица Этери Тутберидзе немного упростила свою программу. Она начала прокат с двойного акселя, затем исполнила тройной флип и каскад тройной лутц+тройной тулуп. Обычно Трусова исполняла более сложный каскад — тройной лутц+тройной риттбергер.
— Падение перед программой? Да, упала. Я не знаю, как это вышло. Наверное, волновалась, — рассказала Трусова. — Ранее я выступала в «Лужниках», а здесь первый раз каталась на показательных на чемпионате Европы. Ощущения очень приятные. Но все равно соревнование – это другое, это очень волнительно.
У мужчин золото короткой программы ожидаемо взял Александр Самарин с фантастическим для короткой программы контентом: четверной лутц + тройной тулуп, четверной флип и тройной аксель.
Контент Дмитрия Алиева был чуть-чуть скромнее: тройной лутц + тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель — все на плюсы, хоть латышская судья и поставил за последний прыжок «-1». 90,64 — вторая стартовая позиция перед субботой тоже по делу.
Но по-настоящему взорвал зал Макар Игнатов. Подопечный Евгения Рукавицына никогда на Гран-при не выступал, а прошлый сезон провел на Кубках России и Санкт-Петербурга.
При этом фигурист исполнил четверной сальхов + тройной тулуп, потом четверной тулуп. На акселе небольшая ошибка в приземлении — но это личный рекорд, 87,54.
В танцах сенсации не произошло. И это к счастью. Российский дуэт, вице-чемпионы мира, Виктория Синицина и Никита Кацалапов лидирует после ритм-танца на этапе «Гран-при» в Москве. Они набрали 86,09 балла.
— Полное удовольствие, только мы вдвоем на льду и никаких лишних мыслей, — подвел итог выступлению Кацалапов. — Нам нужно перебороть себя и выступить в произвольном танце лучше, чем в Шанхае. После перелета из Китая пришлось нелегко, но это обычный соревновательный момент. Возможно, что после этого турнира сможем несколько дней отдохнуть.
Еще одни россияне Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов заняли шестое место (67,04), а Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин — седьмое (66,52).
«Гран-при». Кубок «Ростелекома»
Женщины
Короткая программа
1. Евгения Медведева (Россия) — 76,93
2. Александра Трусова (Россия) — 74,21
3. Мэрайя Белл (США) — 67,11
4. Алексия Паганини (Швейцария) — 65,12
5. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 64,01
6. Сатоко Мияхара (Япония) — 63,09
11. Станислава Константинова (Россия) — 54,36
Мужчины
Короткая программа
1. Александр Самарин (Россия) — 92,81
2. Дмитрий Алиев (Россия) — 90,64
3. Макар Игнатов (Россия) — 87,54
4. Сома Уно (Япония) — 87,29
5. Денис Васильев (Латвия) — 87,08
6. Нам Нгуен (Канада) — 87,01
Танцы
Ритм-танец
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 86,09
2. Пайпер Джиллз/Поль Пуарье (Канада) — 82,56
3. Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) — 72,01
4. Наталья Калишек/Максим Сподырев (Польша) — 69,97
5. Эллисон Рид/Саулюс Амбрулевичюс (Литва) — 69,79
6. Анастасия Шпилевая /Григорий Смирнов (Россия) — 67,04
7. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) — 66,52