ЛЮБИМЫХ ГИМНАСТОК У МЕНЯ НЕТ. БОЛЕЮ ЗА ВСЮ СБОРНУЮ РОССИИ
— Соревнования смотрю по-прежнему глазами гимнастки, — рассказала, сидя на зрительской трибуне, Мамун. — Сравниваю нынешние правила с нашими, сравниваю композиции. У меня любимых спортсменок. Я болею за сборную, за флаг нашей страны: за Дину и Арину Авериных, за Сашу Солдатову, за Катю Селезневу.
— Многие спортсмены после окончания карьеры перестают следить за соревнованиями. У вас как?
— Смотрю, но совсем немного — в основном крупные соревнования. Все дело в том, что я провожу довольно много мастер-классов — на это требуется время. Да и сама я не отошла еще от спортивной карьеры, сложно воспринимаю новые правила.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
5/
— Что дают вам мастер-классы?
— Приятно видеть детские горящие глаза, понимаю, насколько такие мастер-классы важны для детей. Представляю, что ко мне бы в таком возрасте приехала с мастер-классом, к примеру, Ира Чащина — показывала, как работать с предметом, исправляла мои ошибки, ответила на вопросы и дала автограф… Я стараюсь донести до тренеров и для спортсменок, что самое главное — это база. Сколько я уже объездила стран и городов, и вижу, что дети выполняют сложнейшие элементы, а просто на левый шпагат с пола сесть не могут. А это же то, без чего они смогут впоследствии дорасти до определенного уровня. Да и вообще вопрос их здоровья. Кроме того, я делюсь своими небольшими секретами, фишками, стараюсь обучить каким-то элементам, которые делала я.
Кроме того, своеобразным бонусом для меня является возможность попутно посмотреть мир. Когда я выступала и тренировалась, не могла этого сделать. А сейчас есть свободное время, чтобы, помимо работы, посетить достопримечательности, узнать что-то новое для себя.
— База, которую дают наши школы, всегда считалась самой лучшей. Это по-прежнему так?
— Наша база действительно пока самая лучшая. У нас самая сильная школа. Другие страны это понимают и поэтому не стоят на месте. Нас многие стараются догнать благодаря тому, что у них работают тренеры из России, или сами гимнастки из разных стран приезжают к нам на базу в Новогорск
В ДЕТСТВЕ Я НЕ ИГРАЛА В ИГРУШКИ, А НАДЕВАЛА МАМИНЫ ТУФЛИ
— Судя по сотрудничеству с дизайнером Аленой Ахмадуллиной, с брендом Under Armour, мода — это еще одно направление, которое вам интересно.
— Да, это правда. В детстве я не играла в игрушки, а надевала мамины туфли. Мама была для меня примером в том, как одеваться, как хорошо выглядеть. И я всегда любила красивую одежду — не важно спортивную или более женственную. Современные тренды сейчас как раз находятся на стыке. И для меня мода — это не хобби или работа, а образ жизни.
— Когда вы выступали, вам важно было нравиться себе в зеркале перед тем, как выйти на ковер?
— Конечно. В нашем виде спорта внешний вид очень важен. Правда, я всегда была собой недовольна: в плане веса, синяков, которые оставались от предметов, разодранных на тренировках коленок. И, разумеется, когда я надевала купальник, мне обязательно должно было нравиться, как он выглядит, как на мне сидит. Мне важно было чувствовать себя красивой, иначе это отражалось на моем настроении и уверенности в себе и в конечном счете влияло на качество выступления.
— Известно, что купальники часто передаются от одного поколения спортсменок к другому. На ком вы видели свои?
— Да, у нас есть такая традиция. Когда я только начинала выступать в основном составе сборной, мне доставались купальники Жени Канаевой. И это было для меня очень почетно. Иногда мне даже становилось не по себе: первые номера сборной выступают в своих, а я — в купальнике двукратной олимпийской чемпионки. Это было здорово!
После Олимпиады я видела многие свои купальники на девочках. Саша Солдатова просила у меня олимпийский костюм под обруч. Я ей давала на один сезон, и она мне его потом вернула, потому что это был мой купальник. Видела свой купальник под булавы у Дина и Арины, купальник под мяч, под обруч с бабочками.
На самом деле это очень приятно — значит, мы с тренерами придумали что-то оригинальное, красивое. К примеру, в 2013 году мы с Аминой Василовной впервые решили попробовать убрать горло и рукава. Тот зеленый купальник я потом видела и у Саши Солдатовой, и у Юли Бравиковой. Сейчас такой фасон — абсолютно нормальная практика.
— Следите за Дашей Трубниковой?
— Да. Особенно внимательно следила на Юношеских Олимпийских играх.
— С собой сравниваете?
— Даша делает некоторые элементы, из тех, что делала я. Кроме того, ей ставит программы наша Ирина Борисовна Зеновка. А ее постановки узнаваемы. Мне кажется, у Даши есть свой фирменный набор элементов, она абсолютно другая — начиная от внешности и фигуры и заканчивая манерой исполнения. И это очень здорово, что мы разные, и что у Амины Василовны получается подчеркивать индивидуальность ученицы.
— Амина Василовна может к вам обратиться за советом?
— Да. И мне очень приятно, что это происходит. Она может задать вопрос по поводу купальников, по поводу музыки. Может попросить дать какие-то небольшие советы Даше, чтобы ей было легче справиться с некоторыми нюансами тренировок.
https://teamrussia.pro/video/mozhet-li-margarita-mamun-preobrazit-etu-chudo-komandu/
https://teamrussia.pro/video/kuhnya-chempionov-s-margaritoj-mamun/
https://teamrussia.pro/video/amina-zaripova-byvali-momenty-kogda-ya-hotela-peredat-ritu-mamun-drugomu-treneru/
https://teamrussia.pro/video/zvyozdny-j-chellendzh-margarita-mamun-vstaet-na-puanty/
https://teamrussia.pro/video/zvezdny-j-chellendzh-margarita-mamun-i-aleksandr-suhorukov-pokorili-novuyu-vy-sotu/