• Поиск
  • Листай влево

    Косторная — абсолютно лучшая

    Победу в финале «Гран-при» среди женщин одержала Алена Косторная. Это был лучший прокат вечера, а, может быть, и всей первой половины сезона в женских соревнованиях. Два тройных акселя, один из которых в каскаде, остальной прыжковый набор, невероятные дорожки шагов и вращения — все было безукоризненно. 162,14 — еще один лучший результат в сезоне и карьере и карьере фигуристки. При этом совершенно сумасшедшие для вчерашней юниорки оценки за компоненты — 73,27, только один элемент ниже 9 баллов. Как итог — мировой рекорд по сумме двух программ, 247,59 баллов.

    — Высокий уровень у турнира, очень крутой! — Косторная едва не прыгала от счастья на во флеш-интервью «Первому каналу». — Я рада, что стала первой. Мои друзья по группе помогают мне чисто кататься.
    Любимый элемент? Каскад тройной флип + тройной тулуп, а также тройной аксель. Теперь я буду работать, работать и работать.
    Четверной? Пока не хочу говорить об этом. Возможно, это будет сюрприз. Я хочу поблагодарить всех болельщиков. Спасибо всем, я чувствую вашу поддержку и я счастлива.

    Щербакова — лучшая в произвольной

    Победу именно в произвольной программе одержала другая россиянка — Анна Щербакова. У нее было заявлено в произвольной три четверных прыжка — два лутца, один из которых в каскаде, и флип. Последний был включен в программу впервые, но, к сожалению, не получился. Зато два четверных лутца, один из которых в каскаде с тройным тулупом, были безупречны. Как и все остальное. Второй за два дня великолепный прокат, о чем говорит и оценка — 162,65 балла. Это лучший результат в карьере Щербаковой, равно как и сумма баллов за две программы.

    — Очень хотела флип показать. На предстартовых тренировках он получался неплохо. Очень жаль, что в программе не получился. Но надеюсь, что в дальнейшем я буду заходить на него увереннее. Не смотря на то, что флип не получился, очень рада, что смогу собраться на остальную программу, — сказала Щербакова.
    — Вы лишь третья девушка в истории, набравшая больше 240 баллов. Вызывает ли это какие-то дополнительные эмоции?
    — Именно баллы — нет. А от проката в целом впечатления хорошие. Конечно, если бы сделала флип, была бы больше довольна. Надеюсь, в следующий раз поувереннее будет

    Пять четверных от Трусовой

    У Александры Трусовой в предварительной заявке на произвольную программу значилось аж пять (!) четверных прыжков, один из которых в каскаде. Да-да, это новая реальность. И Александра исполнила три из пяти, при этом еще установила уникальное достижение – первой из женщин исполнила на соревнованиях четверной флип. Отличным выешл лутц, причем судьи отплюсовали его на 3,78 балла. И тулуп в каскаде с тройным сальховом. Не получились четверной сальхов — прыжок вышел только двойным, и еще один четверной тулуп — с него Трусова упала. Очевидно, сказалась усталость. Второй раз в карьере пробить отметку в 100 баллов в оценке за технику не вышло, но было близко — 96,80.

    — Я очень плохо откатала программу. Помимо того, что я первой в мире прыгнула четверной флип, я сделала бабочку, поэтому расстроилась и прыгнула другой четверной, — сказала Трусова после проката.

    Не день Загитовой

    Но кто поистине был расстроен прокатом, так это Алина Загитова. Насколько блистательная была олимпийская чемпионка в короткой программе, настолько же не получилась у нее произвольная. Неуверенность почувствовалась уже на первом каскаде из тройных лутца и риттбергера, и дальше все пошло совсем наперекосяк — падения, недокруты, помарки. Как итог — последнее место, позади даже американки Брэди Теннелл. Разговаривать с журналистами после выступления Алина не захотела.

    Забавный эпизод произошел на церемонии награждения. Всем призерам вместе с медалями вручали букеты. Причем организаторы предпочли живым или искусственным цветам сладости. Букеты были собраны из шоколада.
    Заметив это, Косторная с улыбкой откусила один из цветков. Ее примеру последовали Трусова и Щербакова. На видео этот момент — на отметке 4.55.

    Степанова и Букин – четвертые
    В танцах на льду победителями стали фавориты турнира — французский дуэт Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они набрали за свой произвольный танец 136,02 и 219,85 балла в сумме. Второе место заняли американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (210,68), тройку замкнули Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (207,93). Россияне Александра Степанова/Иван Букин стали четвертыми (204,88), Виктория Синицина/Никита Кацалапов — последними (203,39).

    — Мы только видели мельком протокол, — приводит «РИА Новости» слова Ивана Букина. — Не понимаем, что у нас с уровнями. Надо разобраться, это непонятно, такого никогда не получали. Самим интересно. Ритм танец однозначно показали в полной мере от начала до конца. А эта программа вызвала смешанные чувства, ехали легко, (на этапе Гран-при) в Америке устали, а здесь наслаждались прокатом.

    — Это борьба, и сегодня все сложилось так. Хотя я была абсолютно уверена, что Иван и Саша должны были стать вторыми после Пападакис и Сизерона, которые выглядели прекрасно, — сказала в интервью ТАСС олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. — И я верю в то, что это все-таки случится – ребята очень выросли в этом году, в их катании появилась проникновенность, скорость, мягкость скольжения и та удивительная магия, когда ты не понимаешь, когда заканчивается один элемент и начинается следующий. Это тот уровень мастерства, когда ты видишь музыку.
    Засудили ли российских танцоров? Давайте не будем об этом – каждый должен искать причины в себе, искать, что улучшить, чтобы выигрывать.
    Но я глубоко верю в то, что программы Саши и Ивана начнут побеждать уже в этом сезоне – они будут бороться за пьедестал на чемпионате Европы, и они смогут побороться за него на чемпионате мира. Все все видят и понимают – Степановой и Букину на Гран-при серьезно «недодали.

    Самарин – в шаге от пьедестала

    Россиянин Александр Самарин показал не самое удачное выступление в произвольной программе. Фигурист справился со своим самым сложным каскадом четверной лутц+тройной тулуп, допустил помарку при приземлении с четверного флипа, а далее сделал бабочку на четверном тулупе, сделав лишь двойной. Затем спортсмен сделал каскад тройной аксель+двойной тулуп, позднее повторил этот же элемент, и завершил прыжковый контент тройным лутцем и тройным риттбергером.

    — Не сказал бы, чтобы получилось прямо собраться, в целом выходил с пустой головой, не думал ни о чем, ниже падать некуда, до верха далеко, но можно подтянуться, — приводит ТАСС Самарина. — Ни о чем не думал, концентрировался на том, что делал, грубые ошибки были — просчитался с прыжком, не сообразил, на следующих стартах будем учитывать. Хочу сказать, прежде всего, спасибо моему тренеру, команде, которая, несмотря на неудачу позавчера, меня поддержала, помогла настроиться, подготовила, они вкладывают душу в меня.
    Пока не получается отплатить им на льду, но дальше, надеюсь, все получится в будущем. Я не скажу, что я строгий. Говорю, как есть, на самом деле. Пока нет повода радоваться тому, что я сейчас сделал.Победу одержал двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании Натан Чен, который установил два мировых рекорда. За прокат произвольной программы фигурист получил 224,92 балла, по сумме — 335,30 балла. Предыдущие рекорды также принадлежали ему же 216,02 и 323,42 балла. Они были установлены на чемпионате мира-2019 в Сайтаме.

    Фигурное катание
    Турин (Италия)
    «Гран-при»
    Финал
    Женщины
    Произвольная программа
    1. Анна Щербакова (Россия) — 162,65
    2. Алена Косторная (Россия) — 162,14
    3. Александра Трусова (Россия) — 161,73
    4. Рика Кихира (Япония) — 145,76
    5. Брейди Теннел (США) — 139,98
    6. Алина Загитова (Россия) — 125,63
    Итог
    1. Алена Косторная (Россия) — 247,59
    2. Анна Щербакова (Россия) — 240,92
    3. Александра Трусова (Россия) — 233,18
    4. Рика Кихира (Япония) — 216,47
    5. Брэди Теннел (США) — 212,18
    6. Алина Загитова (Россия) — 205,23

    Мужчины
    Произвольная программа
    1. Натан Чен (США) — 224,92
    2. Юдзуру Ханю (Япония) — 194,00
    3. Кевин Аймо (Франция) — 178,92
    4. Александр Самарин (Россия) — 167,51
    5. Цзинь Боян (Китай) — 160,77
    6. Дмитрий Алиев (Россия) — 131,26
    Итог
    1. Натан Чен (США) — 335,30
    2. Юдзуру Ханю (Япония) — 291,43
    3. Кевин Аймо (Франция) — 275,63
    4. Александр Самарин (Россия) — 248,83
    5. Цзинь Боян (Китай) — 241,44
    6. Дмитрий Алиев (Россия) — 220,04

    Танцы
    Произвольный танец
    1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 136,02
    2. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 129,01
    3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 125,21
    4. Пайпер Джиллз/Поль Пуарье (Канада) — 123,97
    5. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 123,74
    6. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 121,88
    Итог
    1. Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 219,85
    2. Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) — 210,68
    3. Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США) — 207,93
    4. Александра Степанова/Иван Букин (Россия) — 204,88
    5. Пайпер Джиллз/Поль Пуарье (Канада) — 203,50
    6. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 203,39

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 30 апреля 2025
    Игорь Павлюк: «Сумо — это про силу, выносливость и здоровье»

    В рамках рубрики «Олимпийская семья», где мы рассказываем о видах спорта, которые развивают федерации-члены ОКР, на вопросы Пресс-службы ОКР ответил исполнительный директор Федерации сумо России Игорь Павлюк.

    Лента новостей 30 апреля 2025
    Новый масштабный проект ОКР «Спортивный диктант» стартует в октябре

    Впервые в России пройдёт Всероссийская акция, направленная на развитие спортивной грамотности и популяризацию активного образа жизни. Основная цель проекта заключается в формировании интереса и осознанного подхода к занятиям спортом среди широких слоёв населения.

    Лондон-2012. Фото Getty Images
    Лента новостей 30 апреля 2025
    Лондон заинтересован принять Олимпиаду-2040

    Мэр столицы Великобритании Садик Хан выразил интерес к выдвижению заявки на проведение в Лондоне летних Олимпийских игр в 2040 году.