• Поиск
  • Листай влево

    В ближайшие дни вопрос в аналогичном формате будет обсужден с представителями национальных олимпийских комитетов (НОК), спортсменами, Международным паралимпийским комитетом и другими заинтересованными сторонами.

    — Ситуация с распространением коронавируса оказывает влияние на все сферы деятельности человека, в том числе на подготовку к Олимпийским играм в Токио, — отмечается в заявлении Международного олимпийского комитета, опубликованном на его официальном сайте. — МОК просит все заинтересованные стороны в пределах своих компетенций сделать все возможное, чтобы способствовать сдерживанию распространения вируса.

    Мы по-прежнему не сомневаемся в том, что Игры-2020 состоятся. До их начала остается больше четырех месяцев. На этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на тему отмены соревнований контрпродуктивны. Призываем всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио с максимальным усердием.

    МОК уверен, что меры, предпринимаемые органами власти во всем мире, помогут стабилизировать эпидемиологическую обстановку. В этом контексте мы приветствуем поддержку со стороны лидеров стран «Большой семерки» (G7).

    При подготовке к Олимпийским играм мы продолжим руководствоваться принципами защиты здоровья всех участников, сдерживания распространения вируса, отстаивания интересов спортсменов и олимпийских видов спорта.

    МОК поддерживает тесные контакты с представителями Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), властей города-организатора Игр, правительства Японии и Организационного комитета «Токио-2020», входящими в созданную в начале февраля рабочую группу.

    С целью обеспечения проверки инфраструктуры предстоящих соревнований был изменен формат всех тестовых мероприятий в марте и апреле. В частности, церемонии зажжения олимпийского огня, а также эстафеты по территории Греции и Японии.

    Особое внимание будет уделено визиту Координационной комиссии в столицу Японии. Несмотря на то, что поездка состоится в ранее запланированные даты, общение представителей МОК с Оргкомитетом «Токио-2020» будет осуществляться в формате телефонных конференций.

    В настоящее время спортсмены-олимпийцы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с квалификацией на Игры-2020. В некоторых странах они даже не могут продолжать регулярные тренировки. МОК уверен, что совместными усилиями атлеты, федерации и НОКи смогут найти решение этой проблемы.

    На сегодняшний день 57 процентов спортсменов уже квалифицировались на Олимпийские игры. Что касается оставшихся мест, МОК будет работать с международными федерациями для внесения любых необходимых изменений в системы отбора на Игры-2020 руководствуясь следующими принципами:

    1. Все квоты, завоеванные на сегодняшний день спортсменами и НОКами, остаются без изменений.

    2. Квалификация будет осуществляться по итогам существующих и запланированных отборочных соревнований, к которым будет обеспечен справедливый доступ для всех спортсменов и команд.

    3. Все необходимые изменения систем квалификации, а также распределение оставшихся мест будут:

    • а) производиться на основе текущих результатов (например, рейтинга международных федераций или ранее достигнутых результатов);
    • b) отражать действующие принципы соответствующих систем квалификации (например, использовать рейтинг или результаты континентальных/региональных соревнований).

    Возможность увеличения числа квот будет рассматриваться совместно с Оргкомитетом «Токио-2020» в каждом отдельном случае как исключительная мера.

    Международные федерации смогут вносить предложения по адаптации систем квалификации на основе принципов, изложенных выше. МОК уже ввел ускоренную процедуру для разрешения данной ситуации. Любые необходимые изменения в отборе к Олимпийским играм в Токио по различным видам спорта будут опубликованы в начале апреля 2020 года и доведены до сведения всех заинтересованных сторон.

    Президент МОК Томас Бах:

    — Здоровье и благополучие всех, кто участвует в подготовке к Олимпийским играм в Токио, является нашей первоочередной задачей. Принимаются все меры для обеспечения безопасности и соблюдения интересов спортсменов, тренеров и персонала команд. Мы – олимпийское сообщество. Мы поддерживаем друг друга и в хорошие, и в трудные времена.

    Президент Ассоциации летних олимпийских международных федераций (АСОИФ) Франческо Риччи Битти:

    — Хотел бы поблагодарить всех, кто вовлечен в организацию Олимпийских игр в Токио, а также спортсменов и международные федерации за их гибкость. Мы придерживаемся такого же подхода и тех же принципов, что и МОК. Мы также, как и МОК, нацелены на успешные Игры. Будем оставаться на связи и проводить дальнейшие консультации со всеми заинтересованными сторонами.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 1 июня 2023
    ОКР и РУСАДА заключили новое соглашение

    В рамках церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Олимпийский комитет России и Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» подписали Договор о финансировании антидопингового тестирования юных спортсменов.

    Актуальное 1 июня 2023
    Станислав Поздняков: «Радует, что география Форума юных олимпийцев неизменно расширяется»

    После торжественной церемонии открытия V Международного форума юных олимпийцев Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

    Поздравления, благодарности и награды 1 июня 2023
    Александру Жукову — 67!

    Сегодня первому заместителю Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Почетному Президенту ОКР исполняется 67 лет.