• Поиск
  • Листай влево

    В группе F, где выступают кёрлингисты из подмосковного Дмитрова, со стопроцентным результатом – 6 побед в 6 матчах — лидирует команда США, за которую выступает Джон Шустер, скип мужской сборной этой страны, завоевавшей золото Олимпийских игр 2018 года. В среду американцы со счетом 8:5 нанесли первое поражение сборной Испании, выигравшей накануне у россиян – 11:5. В четверг в 20:30 по московскому времени Москалёва и Ерёмин проведут заключительный матч в группе. Соперник – сборная США.

    В случае победы россияне должны вырваться на первое место за счет более высокого DSC. Именно этот показатель, а не некая «разность голов», является главным критерием распределения мест в кёрлинге после результатов встреч между собой.

    DSC (Draw Shot Challenge) – среднеарифметический результат тестовых постановочных бросков (за вычетом двух худших), которые выполняют перед каждым матчем оба игрока команды. У кого показатель этих бросков лучше (измеряется расстояние камней от центра), тот получает право первого броска.

    Перед заключительным туром у России этот показатель равен 20,66 см, США – 39,58, Испании – 45,61.

    Очень существенно, что DSC выручит нашу команду и в случае поражения, которое обернётся третьим местом в группе.

    По регламенту соревнований, в стадию плей-офф выходят по две команды из каждой группы, а также четыре лучших среди занявших третьи места. Вот их-то и будут определять с помощью DSC. Причём, даже неважно, сколько в активе будет побед. На ЧМ-2018 среди смешанных пар, когда участников было меньше и выявляли лучшую среди четвертых, в плей-офф прошла Финляндия, одержавшая в группе на одну победу меньше (!), чем Австралия и Дания.

    У россиян один из самых высоких DSC среди всех участников турнира (20,66 см). После 23 сессий он был немного лучше только у Швеции (19,53) и Канады (20,37). При этом два худших броска, которые не засчитываются, у Москалёвой и Ерёмина, абсолютно нормальные. Поэтому они не могут резко понизить свой показатель и, наверняка, продолжат борьбу в 1/8 финала.

    Проблема только в том, что, пробившись в плей-офф с третьего места, россияне получат в соперники кого-то из победителей групповых турниров. Но это, понятно, не приговор. Обратимся снова к ЧМ-2018 и напомним, что будущие серебряные призеры Мария Комарова и Даниил Горячев, выйдя с третьего места в группе, разгромили в 1/8 финала со счетом 8:1 Норвегию, которая по группе прошлась катком.

    Что касается текущего турнира, то на старте в выходные дни Москалёва и Ерёмин провели, по существу, лёгкие тренировочные спарринги с командами-дебютантами из Косова и Греции. В первом случае россияне победили со счетом 11:1 (5:0, 2:0, 1:0, 2:0, 1:0, 0:1, Х, Х), во втором — 15:0 (3:0, 3:0, 3:0, 2:0, 2:0, 2:0, Х, Х).

    С Латвией было сложнее – 7:4 (2:0, 1:0, 0:2, 2:0, 0:1, 0:1, 1:0, 1:0). В заключительном энде при скоплении в доме чужих камней потребовался выверенный постановочный бросок Москалёвой.

    Во вторник днем была разгромлена Польша – 9:3 (1:0, 2:0, 1:0, 0:2, 3:0, 0:1, 2:0, Х). Вечером же последовал холодный душ от Испании, которую на чемпионате представляет пара из Страны Басков – 5:11 (0:1, 1:0, 2:0, 0:2, 0:4, 2:0, 0:4, Х).

    Ойане Отаэхи и Микель Унануэ ранее тоже одержали четыре победы, но при этом «ковырялись» с поляками (10:9), которым проигрывали камень перед заключительным эндом, и совсем не убедительно победили слабую команду из Косова (7:6).

    Поражение российской пары предопределил провальный 5-й энд, проигранный со счётом 0:4. Ерёмин не поставил гарда, а Отаэхи совершила отличный бросок, через свой камень выбив из центра российский. В доме образовалась мощная конструкция, разбить которую Москалёвой не удалось.

    Группа F. После 6 матчей: США – 6, Испания. Россия – 5, Польша – 3, Латвия, Словения – 2, Греция – 1, Косово – 0.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Новости Комиссии спортсменов ОКР 24 января 2022
    Члены Комиссии спортсменов ОКР обсудили с представителями ОСФ Игры-2022

    Комиссия спортсменов ОКР (КС) провела видеоконференцию для участников Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине: атлетов, тренеров, начальников команд и представителей общероссийских спортивных федераций (ОСФ) по зимним видам спорта.

    Анонсы 24 января 2022
    Вниманию СМИ!

    26 января в 21:05 рейсом Аэрофлота SU 204 из аэропорта Шереметьево в Пекин для участия в XXIV Олимпийских зимних играх отправятся команды по биатлону, конькобежному спорту, женскому хоккею и шорт-треку.

    Интервью 21 января 2022
    Алексей Курашов: «Наши спортсмены знают, что Федерация будет бороться за них до конца»

    Федерация фристайла России (ФФР) утвердила состав команды для участия в Олимпийских зимних играх в Пекине. В КНР отправятся 22 спортсмена.