• Поиск
  • Листай влево

    На московских Играх выступали и побеждали многие уже именитые атлеты, но были и те, кто только пытался застолбить за собой место в истории спорта. К последним относился и копьеметатель Дайнис Кула, которому недавно исполнилось 21. Но вот парадокс — тот сезон для восходящей звезды сборной СССР так и остался лучшим в карьере.

    На игры Кула попал третьим номером национальной команды, не имея в послужном списке каких-либо заметных побед. Зато по ходу того года Дайнис обновил личный рекорд — 92,06 метра. Ни до, ни после этого он не отправлял снаряд так далеко. Впрочем, тот же венгр Ференц Параги незадолго до Игр обновил мировой рекорд. И при этом с треском провалился на Олимпиаде, выбыв после трех попыток.

    Тогда как Кула на разминке выполнил бросок на 90,3 метра, но вот в финале у него не ладилось. Перед третьей попыткой он стоял на выбывание, но сумел собраться, отправил копье на 88,88 метра и продолжил борьбу за награды. А в четвертой Дайнис стал единственным участником финала, преодолевшим 90-метровую отметку — и сенсационно стал олимпийским чемпионом, опередив соотечественника Александра Макарова и Вольфганга Ханиша из ГДР.

    Впереди у Кулы были два золота Универсиад, а также бронза ЧМ-1983, где он проиграл второму месту всего два сантиметра. В 1984-м Кула получил тяжелую травму руки, от которой, по сути, до конца не оправился до самого конца карьеры. Впрочем, выступать он продолжил вплоть до 1993 года.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.

    20 мая 2022
    Продолжается прием заявок на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

    Цель Премии – поддержка инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни

    20 мая 2022
    РМОУ и Фонд поддержки олимпийцев России открыли конкурс стипендий на обучение для спортсменов

    Программа нацелена на содействие атлетам в их социальной и профессиональной адаптации в момент завершения спортивной карьеры