• Поиск
  • После третьего матча армейцы вышли вперед со счетом 2:1. В случае успеха 26 апреля во второй гостевой встрече в Витории команда Димитриса Итудиса выйдет в “Финал Четырех”.

    – Самое трудное, что было в третьем матче? Не упустить победу, – начал Курбанов. – Мы проделали хороший объем работы над ошибками после второй игры. Да, на этот раз мы совершили 16 потерь, но мне кажется, в целом команда играла более солидно, и в защите, и в нападении. Скажу так: мы гораздо убедительнее действовали под своим кольцом, что придавало нам уверенности в атаке. Даже несмотря на неудачный отрезок во второй половине игры, никто из нас не сомневался, что ЦСКА не упустит победу.

    – На что был сделан упор после неудачной второй игры?

    – Конечно, на защиту. Во второй встрече мы сделали много ошибок. И сейчас сделали акцент на обороне, на действиях против “больших” соперника, на смены, на те моменты, в которых они нас наказали. Понятно, что ни мы, ни они кардинально не изменили игру, это тяжело сделать прямо по ходу плей-офф. Здесь больше решает характер, самоотдача, борьба. И мы изменили отношение к игре, это принесло плоды.

    – Много говорилось про перевес “Басконии” в габаритах. Но пока на площадке не появился Пуарье, ЦСКА в первые минуты вчистую выигрывал подбор. Это следствие как раз заряженности на борьбу?

    – Да, мы не должны были дать сопернику даже почувствовать, что они могут разбежаться на своей площадке, спокойно задавить нас на щитах. Надо было дать им знать – мы тоже здесь, готовы играть. По большому счету, мы на этот раз сделали, то, что должны были во второй игре.

    САМОЕ ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ БЫЛО У ДЕ КОЛО

    – Какой момент стал ключевым в матче?

    – Очень важно было не просесть в третьей четверти, когда мы наделали больше всего ошибок, а соперник поймал кураж, и разница почти в 10 очков сократилась до ровного счета. Нужно было не переступить этот психологический рубеж, когда соперник бы ушел вперед очков на пять-семь, а мы оказались в роли догоняющих. Вы сами слышали, как заполненные трибуны в этот момент начали гнать “Басконию” вперед. В такой ситуации очень легко провалиться, не понять, что вообще происходит. Можно сбиться на быстрый баскетбол, пытаясь как можно скорее отыграться, и только усугубить положение. Но Нандо Де Коло здорово провел ключевой отрезок, забил 12 подряд.

    – То есть главное в эти секунды было не суетиться на площадке?

    – Да, мы понимали, что соперник на подъеме. И нужно было не входить в какой-то раж, не лететь вперед. Соперники за это легко могли нас наказать. Даже после двух трехочковых от Дженнинга в начале четвертой четверти мы играли, что называется, с холодной головой и горячим сердцем. Старались продолжать агрессивно действовать в защите, не давать “Басконии” легко набирать очки. А очки, набранные Нандо, помогли нам восстановить отрыв. Пусть не такой большой, пять-семь очков, но мы уже контролировали ход игры и понимали, чего ожидать от соперника.

    – Получается, самая холодная голова в этот момент была у Де Коло?

    – Нет, самое горячее сердце. А холодная голова была у всей пятерки на площадке. Никто не позволил себе действовать во вред команде. Ведь мы знаем, как при своих трибунах “Баскония” может вернуться в игру, даже с “-10” за две-три атаки.

    БЫЛИ ГОТОВЫ ИГРАТЬ С “БАСКОНИЕЙ” В КОНТАКТНЫЙ БАСКЕТБОЛ

    – Соперники даже попытались втянуть Нандо в небольшую перепалку. Момент, когда он получил технический фол, с трибуны смотрелся, как провокация.

    – Не видел сам момент столкновения с Шенгелией и не готов судить. Понятно, что такие моменты – попытка как-то встряхнуть себя, переломить ход встречи. Бывает, что команды прибегают к таким приемам. Но мы заранее знали, что “Баскония” будет играть в контактный баскетбол, судьи здесь что-то свистят, что-то нет. Нам важно было гнуть свою линию и выполнять задачи, которые поставил тренер.

    – Давление трибун сильно ощущалось на площадке? Болельщики в Витории стараются оказывать прессинг не только на соперника, но даже на судей.

    – Да, но если вы заметили, когда мы вели с двузначным преимуществом, даже фанаты “Басконии” притихли. А когда их команда начала подбираться, снова начали гнать ее вперед, давить. Повторюсь, в такие моменты надо не ввязываться в чужую игру, а продолжать защищаться всей пятеркой.

    – От такого шума ноги непроизвольно бегут быстрее?

    – Ну, это повышает адреналин. Думаю, большинство игроков это подстегивает, дает дополнительный импульс. И очень важно, чтобы он не мешал общей цели. Хорошо, что мы все справились с эмоциями. Было очень важно сохранять то, что мы начали с первых минут, и контролировать игру. Впереди у нас мяч хорошо ходил, была возможность наказывать соперника за помарки, идти в проходы и заставлять их фолить.

    ЧЕТВЕРТАЯ ИГРА БУДЕТ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

    – Какие мысли по поводу четвертого матча?

    – Пока рано нам рукоплескать. Мы еще никуда не вышли, а всего лишь выиграли второй раз в серии. Впереди у нас четвертая игра, и она будет не на жизнь, а на смерть. У нас есть один день, чтобы восстановиться и разобрать какие-то моменты.

    – “Баскония” в пятницу выйдет на площадку еще злее?

    – Конечно, они теперь в роли догонящих. Для них это будет дополнительная мотивация. Но и нам это преимущество в одну победу не дает поводов расслабиться, выдохнуть и сказать: “Ну ладно, у нас есть еще один матч дома”. Нет, нам нужно привозить отсюда две победы. Мы получили хороший заряд положительных эмоций, их нужно использовать в следующей игре.

    – То есть возвращать серию в Москву – не вариант?

    – Мы не хотим. Не вижу в этом смысла. Одержать две победы на выезде – так даже интереснее.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.