• Поиск
  • От России выступят четверо юношей и четыре девушки. Однако не спешите называть их командой, хотя ребята держатся вместе одной дружной компанией. Все наши хоккеисты и хоккеистки разбросаны по разным коллективам, которые будут состязаться друг с другом, так что забудьте про связки и наигранные комбинации.

    Устраивая на юношеских Олимпийских играх состязания интернациональных команд — а они предусмотрены в Лозанне во многих видах спорта, МОК исходит из желания подружить или хотя бы как-то сблизить молодых людей, многим из которых суждено соперничать друг с другом годами. Для иных, кто заведомо не станут спортсменами высокого уровня, это просто возможность пообщаться с зарубежными сверстниками, лучше их узнать и впредь добрее относиться к тем, кто отличается в силу традиций, воспитания, жизненных обстоятельств.

    Стремление благородное, но формат, в котором оно претворяется в жизнь, по-моему, больше пригоден для Всемирных фестивалей молодежи и студентов, а не для крупных соревнований, на которых болельщики, так или иначе, хотят поддерживать свои команды, а не абстрактные, наскоро сколоченные объединения.

    Вспомнилось, как делились в далеком детстве во дворе на команды — футбольные, хоккейные или какие-то еще. Примерно равные по силам игроки формировали пары: умелый с быстрым, увалень с рохлей. В компании, ведь, знают, кто на что способен. А «матки» из числа местных авторитетов, поочередно делали выбор. Но не по принципу, кто кому нравится. Требовалось отгадать, под каким именем скрывается нужный тебе игрок.

    Выбираемые обращались к лидерам почему-то с прибауткой: «Матки-матки, чьи заплатки?». После этого предлагалось выбрать: «Нож или вилка?», «Крокодил или бегемот?», «Мясо или рыба?»… В зависимости от того, на что у шифровавшихся под этими именами хватило фантазии. В итоге обычно получались примерно равные команды, хотя перекосы не исключались.

    От России в своего рода «ярмарке» у юношей участвовали: вратарь Иван Новожилов (ЦСКА), а также Ярослав Лабуткин («Локомотив», Ярославль), Тимофей Катков («Динамо») и Артем Проничкин («Трактор», Челябинск). Все ровесники: трое родились в мае 2004 года, Проничкин на пару месяцев позже.

    – Вы уже знаете своих будущих партнеров? – поинтересовался в среду у них корреспондент Team Russia.

    – Конечно, – ответил за всех нападающий Тимофей Катков. – Сегодня уже состоялась тренировка. У меня в команде — представьте себе — катарец?

    – На коньках стоит?

    – С этим все нормально. А помимо него, у нас еще японец, кореец, туркменистанец.

    – Не привередничайте: Южная Корея и Япония все-таки играли в прошлом году на чемпионате мира в группе А первого дивизиона (второй эшелон мирового хоккея — Прим. Team Russia)…

    – Да кого только нет: и аргентинец, и сингапурец, – добавил Лабуткин.

    – А кто-то из хоккейных стран, помимо России, присутствует?

    – Шведы и финны здесь, – поведал Новожилов. – Вот у него в команде (Иван указал на Каткова) швед ворота будет защищать. Вместе с тем канадцы и американцы не участвуют. Не хотят опозориться — мы их обыграли бы!

    – Скромность — это твое всё, – поддел в ответ коллегу Катков.

    – Вам часто доводилось играть в формате 3 x 3?

    – Буквально каждый день. Но это, скорее, для развлечения, – ответил Катков.

    – А как же игра в овертайме? Недавно наша молодежка именно в формате «три против трех» победила в дополнительном периоде в полуфинале Швецию.

    – Разница в том, что мы будем играть не на всей площадки, а только на ее половине.

    – Будете в основном турнире по хоккею участвовать?

    – Нет. Приедет другая команда. Хотя мы, конечно, ребят из ее состава знаем.

    – Был отбор — и мы победили, – шутят юные хоккеисты, добавляя, что каждый хочет выиграть медаль, хотя, понятно, у всех вместе это не получится.

    10 января и у них, и у девушек по одному матчу, в последующие три дня — по две игры. 14 января — полуфиналы, 15-го — матчи за 3-е место и финалы.

    Добавим, что матчи в хоккее 3 x 3 продолжаются три тайма по 16 минут, а вратари должны меняться каждые восемь минут. Таким образом, ни цээсковец Новожилов, ни швед в воротах команды Каткова могут, как ни крутись, не обеспечить результат. Но таковы уж правила игры, в которой на первом плане все-таки стоят воспитательные цели, политика и просто благие намерения.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество