• Поиск
  • Воспоминаниями об олимпийских стартах и планами на будущее со Службой информации ОКР поделился Руслан Захаров, уникальный спортсмен, выигравший олимпийские медали в двух видах спорта: в Сочи-2014 он стал чемпионом в шорт-треке, победив в эстафете вместе с Виктором Аном, Семёном Елистратовым и Владимиром Григорьевым.

    – Как писал Сергей Есенин, «большое видится на расстоянии»…

    – Именно. Теперь, когда эмоции схлынули, понимаю, как классно мы подготовились в прошлом году. Хочу доехать до следующих Олимпийских игр и вновь добиться через три года высокого результата.

    – В январе вы заняли в Иркутске третье место на чемпионате России в классическом многоборье. Значит, поддерживаете спортивную форму на должном уровне? 

    – Стараюсь. Даже с учетом того, что этот сезон восстановительный как в психологическом отношении, так и в плане объема и интенсивности тренировок, соревнования в России никто не отменял. И на них нужно достойно выступать.

    В Иркутске состоялся мой дебют в многоборье. Прежде ни разу не участвовал в этом соревновании на чемпионатах России. Вдобавок во второй день дала знать о себе спина.

    Если бы выступал не в своем домашнем регионе – а я в этом сезоне стал представлять параллельным зачетом Иркутск, то точно снялся бы с соревнований. Но увидев, что на трибунах Ледового дворца «Байкал» собралось много болельщиков, наверное, впервые в жизни пришел к выводу, что прекратить борьбу будет стыдно и что нужно идти до самого конца, даже понимая, что это не на пользу здоровью. Но сезон заканчивается, так что будет время привести организм в порядок.

    – Почему в чемпионате не участвовали Трофимов и Алдошкин?

    – Оба простудились. У Дани Алдошкина температура поднялась вообще за день до старта.

    – Общаетесь с партнерами по серебряной команде?

    – Конечно. С Алдошкиным вместе тренируемся сейчас в Коломне, так что видимся каждый день. У него еще два старта осталось: финал Кубка России, как и у меня, а также Спартакиада молодежи, на которую я не прохожу по возрасту. Серёга Трофимов тренируется в другой группе, но связь с ним поддерживаем.

    – Вы ведь, можно сказать, командный игрок. Ваши главные достижения связаны с командными дисциплинами и в конькобежном спорте, и в шорт-треке. Между тем, скоро, 21 февраля, наступит очередная годовщина победы в Сочи.

    – Надо будет на следующий год 10-летний юбилей отметить. Семён Елистратов до сих пор выступает. С Владимиром Григорьевым на днях вместе ужинали. Он теперь главный тренер сборной по шорт-треку, которая проводила сбор в Коломне. А с Виктором Аном переписываемся по праздникам.

    – Давайте вернемся в олимпийский Пекин. Тогда ваша команда опередила в полуфинале главного фаворита – сборную США, установив попутно олимпийский рекорд. А что случилось в финале против Норвегии? Не хватило сил?

    – Все задачи нужно решать поступательно. Было невозможно и неправильно экономить силы в борьбе с американцами, которые перед этим побили мировой рекорд и подошли к Играм первым номером рейтинга. Мы всё поставили на кон. И добились отличного результата! Чего не хватило в финале, сказать сложно, но именно в тот день и в тот час команда Норвегии была сильнее. Но в любом случае для нас Игры стали успешными.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой