На встрече с главой Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым речь шла о взаимодействии СБР и ОКР в рамках Программы содействия подготовке российских спортсменов-кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в XXIV Олимпийских зимних Играх 2022 года в г.Пекине (КНР), а также о деятельности рабочей группы по восстановлению статуса СБР в IBU.
— Мы рассчитываем на содействие ОКР в скорейшем решении наших временных проблем, — заявил Владимир Драчев. — Сейчас полным ходом идет подготовка к февральскому заседанию рабочей группы, в которой активно задействованы специалисты юридического департамента ОКР.
Кроме того, уже сейчас мы заняты поиском места, где наши биатлонисты проведут заключительный сбор перед Играми-2022, — добавил президент СБР. – На Семинском перевале в Алтайском крае есть неплохой комплекс, но недавняя проверка показала, что стрельбище там нуждается в серьезной реконструкции. Адаптационный сбор можно провести и в Белокурихе, где при желании можно создать огромный туристический кластер. Эту тему мы тоже сегодня обсудили со Станиславом Поздняковым.
Владимир Драчев и Станислав Поздняков. Фото: Наталья Пахаленко, ОКР.
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский отметил важность подписанного сегодня с ОКР соглашения в свете подготовки к Играм-2022 в Пекине.
— Нашу совместную работу планируем вести по четырем направлениям, — рассказал глава ФПЛДР. — Прежде всего, как и раньше, рассчитываем на финансовую поддержку Олимпийского комитета России в вопросах приобретения технического инвентаря и экипировки. Очень важной для нас является тема проведения обучающих семинаров с привлечением специалистов из Австрии и Норвегии, а также сотрудничество с руководством Международной федерации лыжного спорта (FIS). ОКР всегда помогал нам с финансированием зарубежных тренеров, но сейчас с учетом требований времени мы решили ограничиться приглашением только одного зарубежного специалиста.
Президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников вручил Станиславу Позднякову приглашение на этап Кубка мира в скоростном спуске и супергиганте среди женщин, который пройдет в начале марта на трассах «Роза Хутор» в Сочи.
— ОКР уже не первый год является нашим надежным партнером, — отметил президент РФГС. — Мы сотрудничаем во многих областях и стараемся охватить все сферы спортивной деятельности. Из главных программ ОКР хочу выделить проект «Штайншлифт». Для нас участие в нем особенно важно, поскольку в лыжных видах спорта успехи напрямую зависят от скольжения инвентаря.
Перед встречей с президентом Федерации санного спорта России (ФССР) Станислав Поздняков поздравил Наталию Гарт с победой нашей эстафетной команды на чемпионате мира в немецком Винтерберге.
Станислав Поздняков и Леонид Мельников. Фото: Наталья Пахаленко, ОКР.
— Обыграть немцев на их же трассе — это большой успех, — подчеркнула Наталия Гарт. – Хотела бы выразить большую признательность ОКР за помощь в развитии натурбана. Уверена, что с такой поддержкой мы можем рассчитывать на включение этой дисциплины в олимпийскую семью. Подписанное сегодня соглашение очень важно для ФССР. Нас ждет плодотворное сотрудничество с ОКР в области развития санного спорта и технического обеспечения команды. Мы обязательно будем участвовать в программе адаптации спортсменов к климатогеографическим условиям Пекина. Планируем заранее привезти спортсменов в схожий регион, чтобы они смогли пройти акклиматизацию.
Директор по спорту — Руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Андрей Конокотин отметил, что сегодня начался процесс пролонгации договоров с общероссийскими спортивными федерациями на новый олимпийский цикл.
— Наше дальнейшее взаимодействие будет осуществляться в рамках этих соглашений. В них подробно описаны все направления сотрудничества и то, какая помощь может быть оказана со стороны ОКР. После Олимпийских игр в Пхенчхане у нас с зимними федерациями сложились очень тесные, доверительные отношения. Ведь, как известно, трудности всегда сближают. Принятая недавно программа «Пекин-2022» — это новый опыт совместной работы с Министерством спорта. Надеемся, что совместными усилиями ОКР, Минспорта и всероссийским федерациям удастся обеспечить для российских спортсменов максимально комфортные условия для успешной подготовки к Олимпийским играм в Китае, — подчеркнул Андрей Конокотин.
Также Станислав Поздняков провел рабочую встречу с главами Международной и Всероссийской федераций самбо Василием Шестаковым и Сергеем Елисеевым. Стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе, нынешний статус самбо. Напомним, что в прошлом году этот вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета.
Руководители мирового и российского самбо рассказали о взаимодействии с МОК и Оргкомитетами летних юношеских Олимпийских игр 2022 года в Дакаре (Сенегал) и Игр 2024 года в Париже (Франция) по вопросам стратегического партнерства и участия самбистов в комплексных соревнованиях под эгидой МОК.
Кроме того, Сергей Елисеев рассказал о подготовке российской сборной к II Европейским играм в Минске и задачах, которые стоят перед нашей командой.
В свою очередь, Президент ОКР поддержал усилия глав FIAS и ВФС по интеграции самбо в олимпийскую семью, а также напомнил, что на проведение следующих Европейских игр, которые состоятся в 2023 году, претендует Казань и в случае победы российской заявки наши спортсмены смогут рассчитывать на огромную поддержку болельщиков. Это особенно важно, учитывая, что по многим видам спорта соревнования будут квалификационными к Олимпийским играм-2024.
Василий Шестаков сообщил, что 15 февраля в рамках подготовки к празднованию 80-летия самбо как вида спорта состоится заседание Оргкомитета под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец. Со своей стороны, Станислав Поздняков поддержал идею создания рабочей группы для более эффективной реализации запланированных мероприятий.
В заключение стороны обсудили возможности интеграции в спортивную программу значимых международных мероприятий (на примере экономических форумов — ВЭФ и ПМЭФ).
Савва Тимофеев, Владимир Топильский.