• Поиск
  • Напомним, что на этих Играх организаторы решили проводить соревнования по системе “двух волн”. Выступления в одних видах спорта завершились, спортсмены уехали из Олимпийской деревни, а и на их место приехали представители новых дисциплин. Горнолыжный спорт, биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт и новомодные хоккей 3х3 и ски-альпинизм уступают место более лыжным гонкам, фристайлу, сноуборду, ну и главное для российских болельщиков – классическому хоккею. По итогам первой части Игр у команды России 15 наград и первое место в неофициальном командном зачете.

    В Шереметьево и Домодедово победителей и призеров встретили болельщики, друзья и близкие. Некоторые атлеты в путь домой отправились почти с арен. Фигуристы завершили турнир интернациональных команд около 8 вечера, а уже в 5 утра их самолет, следующий по маршруту Женева – Москва, покинул гостеприимную Швейцарию.

    – Буквально вчера закончили выступать, – поделились эмоциями танцоры Софья Тютюнина и Александр Шустицкий. – Счастливы, что смогли достойно представить Россию на таких интересных и важных соревнованиях. Особенно запомнился турнир смешанных команд. Это было необычно. Подобный опыт наверняка повлияет на наше дальнейшее становление.

    Кстати, молодые олимпийцы помимо медалей, хорошего настроения и новых друзей из Лозанны привезли памятные сувениры. Например, фигурист Даниил Самсонов вышел в зону прилета аэропорта Домодедово с огромным плюшевым бегемотом!

    – Мне его кинули на лед, а я обычно стараюсь забирать все игрушки, – поделился обладатель бронзы ЮОИ-2020. – Они дарят мне приятные воспоминания. Но он не самый большой в моей коллекции, бывали и крупнее. В целом, в Швейцарии мне очень понравилось, особенно выступать с зарубежными фигуристами, набираться международного опыта. Представлять Россию на юношеских Олимпийских играх – это классно!

    Несмотря на улыбки и веселую атмосферу, царившую во время встречи, было заметно, что спортсмены устали. А ведь у многих из них сезон в самом разгаре!

    – Возвращаемся на Родину очень уставшими, – посетовали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. –Привыкли, что обычно после произвольной программы можно расслабиться и погулять, а на юношеских Играх пришлось выступать еще раз – в соревнованиях интернациональных команд.

    – Плотный график не помешал посмотреть Олимпийскую столицу?

    – Мне удалось, а вот Диме нет, – взяла слово Аполлинария. – Смогла даже покататься на горных лыжах и погулять по Лозанне.

    Особое внимание журналисты и болельщики уделили хоккеистам, выступавшим в новой олимпийской дисциплине – версии игры 3х3, в которой команды состоят из представителей разных стран, а матчи проходят лишь на одной половине стандартной коробки.

    – В Лозанне все понравилось, – рассказал обладатель золота Артем Проничкин. – Вкусно кормят, тепло, потрясающая атмосфера большого спортивного праздника. Сразу видно – проходят Олимпийские игры!

    – Как удалось попасть в хоккейную команду 3х3?

    – Еще до старта соревнований был организован отбор, который проходил на сборах. Тренеры смотрели, как мы выполняем специальные упражнения и взаимодействуем с партнерами.

    По итогам семи дней соревнований Олимпийская команда России продолжает лидировать в медальном зачете, имея в своем активе 5 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовые награды. Последними вклад в общую копилку сделали керлингисты, обыгравшие в «бронзовом» поединке новозеландцев, и конькобежец Павел Таран, ставший третьим в масс-старте.

    Все эти победы были бы невозможны без наших болельщиков, коих в Лозанну приехало очень много. Российских спортсменов на Играх в Лозанне также поддерживают Генеральный спонсор Олимпийской команды России — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

    Все спортсмены и тренеры, помимо цветов и оваций от болельщиков и авиапассажиров, присоединившихся к церемонии встречи, получили в подарок талисманы Команды России – Медведя-неваляшку и Кота-ушанку. Хочется верить, что маскоты принесут молодым атлетам удачу, и многих из них мы увидим на Олимпийских играх 2022 года в Пекине и 2026-го в Милане – Кортина-д’Ампеццо.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.