• Поиск
  • Наша команда, составленная из игроков в возрасте 15-16 лет, как бы поквиталась за поражение соотечественников (0:3) в полуфинале на предыдущих Зимних юношеских Олимпийских играх, прошедших четыре года назад в Лиллехаммере. Тогда победителями хоккейного турнира стали как раз американцы.

    Уже на исходе 2-й минуты россияне реализовали численное большинство: после броска Матвея Мичкова шайба проскочила между щитками у вратаря. В первом периоде этот нацеленный на ворота нападающий отличился еще раз, во втором не использовал два выхода один на один с вратарем. Но и без того он лучший по системе «гол + пас». У воспитанника ярославского «Локомотива» 14 очков (9+5). А вслед за ним в списке значатся его партнеры по первому звену Иван Мирошниченко — 12 (6+6) и Илья Квочко — 11 (3+8).

    Американцы не успевали за нашими хоккеистами, которые смело шли в обводку, и нарушали правила. У них набралось шесть удалений против одного-единственного у россиян (напомним, что на ЮОИ малый штраф составлял полторы минуты, а периоды продолжались 15 минут). Наша бригада большинства, в которую, помимо первой тройки, входили Артем Дуда и заменявший одного из защитников Руслан Газизов, дважды использовала численное преимущество.

    Никита Рыжов. Фото: Андрей Голованов

    Авторы голов всегда на виду. Но нельзя не отметить и тот факт, что в четырех матчах российские вратари Сергей Иванов и Сергей Мурашов, игравший в матче с Данией, пропустили только три шайбы. В финале американцы совершили по воротам Иванова 15 бросков (против 26 у России), но вратарь, которому, конечно, эффективно помогали полевые игроки, так и остался непробиваем. Хотя в концовке соперники, желая забить гол престижа, даже сняли с игры вратаря.

    Владимир Филатов, главный тренер сборной России:

    — Федерация хоккея России создала нам все условия. Мы тренировались столько, сколько нам было нужно. Удалось хорошо подготовиться, и это, наверное, сыграло свою роль. Конечно мы ехали в Лозанну с мыслями о победе. Но в том, что удастся сделать это уверенно, были большие сомнения, потому что здесь были собраны хорошие, сильные команды. Думаю, в будущем они создадут нам серьезную конкуренцию

    — Вместе с тем сложилось впечатление, что в нашей команде есть очень талантливые ребята, которые могут вырасти в больших хоккеистов.

    — Они действительно есть. Не хочу сглазить, но, если будут трудиться, как сейчас, то у них будет хорошее будущее.

    — Самым трудным матчем был все-таки финал?

    — Финал получился сложным. Хорошо, что быстро забили в большинстве, а потом еще в конце первого периода – это нам очень помогло.

    — На матче присутствовали Президент ОКР Станислав Поздняков, глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк и первый вице-президент федерации Роман Ротенберг. Это не давило на юных хоккеистов?

    — Ребята не знали, что руководство федерации специально прилетело на эту игру. Перед матчем никто в раздевалку не заходил. Иначе ребята могли немного занервничать. Только после финала пришли и поздравили ребят. Для меня, как для тренера, конечно приятно, когда руководство смотрит игру твоей команды – это дополнительный стимул выступать еще лучше.

     

    Фото: Андрей Голованов

    Матвей Мичков, лучший бомбардир турнира:

    — Главное — победа команды, а не чьи-то личные достижения. Я забивал свои голы благодаря партнерам. Илья Клочко хорошо видит площадку, у Вани Мирошниченко отличный бросок, а я перед воротами играю неплохо. Каждый проявил свои сильные качества. Команда сплотилась — вот мы и победили.

    Самым трудным матчем был финал. Тот факт, что это решающая игра, немного давил. Да и самым сильным соперником на турнире, считаю, были американцы. Но мы сыграли аккуратно и лучше реализовали свои моменты. Да и вратарь у нас отличный. Серега Иванов в порядке!

    Американцы, кстати, очень дружелюбные ребята. Мы с ними познакомились Накануне игры разговаривали и пожелали друг другу удачи. Вот канадцам запрещали общаться — со всеми, а не только с нами. А нам, наоборот, сказали «Давайте, общайтесь. Главное, чтобы на льду не дружили, а бились».

     

    Матвей Мичков. Фото: Андрей Голованов

    Сергей Иванов, вратарь сборной России:
    — Непередаваемые ощущения. Был фантастический матч, полные трибуны. Очень классно! Все команды здесь были хорошие, но мы проявили дисциплинированность и характер. Сыграли командой, все бились друг за друга, и за счет этого удалось победить. Самый тяжелый матч был против США. Не потому, что американцы сильнее других, а в психологическом плане. Все-таки это финал.

    Всегда хочется сыграть «на ноль». Но матчи, в которых удалось не пропустить, пока не считаю. В финале в некоторых моментах, наверное, повезло, но везет, как известно, сильнейшим.

    Вячеслав Малов, нападающий сборной России, автор последнего гола на турнире:

    — Мы всегда играли с позиции силы. В этом залог нашего успеха. В финале сыграли дисциплинированно, как и просили тренеры, избегали ненужных удалений. Когда поняли, что победили? Только с финальной сиреной. В хоккее все возможно.

    Россия — США — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

    Голы: Мичков (Квочко, Мирошниченко), 1:59 (бол) — 1:0. Мичков (Мирошниченко, Малявин), 14:27 — 2:0. Газизов (Мичков, Дуда), 21:46 (бол) — 3:0. Малов (Сафин, Григорьев), 35:13 — 4:0.

    Матч за 3-е место. Канада — Финляндия — 4:2 (3:1, 0:0, 1:1).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.