• Поиск
  • К сожалению, женская национальная команда, в прошлом сезоне выигравшая почетный трофей, на этот раз не прошла квалификацию. Но честь страны будут отстаивать мужчины — в состав сборной, тренирует которую Дмитрий Зимин, вошли Владимир Агабабьян, Дмитрий Коршаков, Шалва Шаташвили, а также лидер молодежной сборной страны Александр Зуев.

    Всего на Кубке Европы стартуют 12 команд, по рейтингу разбитых на четыре тройки. Сборная России, посеянная четвертой, выступит в группе D вместе с Польшей (5) и Бельгией (12). По итогам кругового турнира худшие команды завершат выступления, а остальные восемь разыграют титул уже в классическом плей-офф.

    На что рассчитывают россияне в Бухаресте, как готовились к этому турниру и кто будет главным фаворитом, Team Russia узнал у Владимира Агабабьяна.

    — Турнир стартует в пятницу, а мы первые игры проводим в субботу, — начал игрок сборной. — Пока продолжаем подготовку, тренируемся. Идет шлифовка всего, что было наработано. Погода в Бухаресте? Теплая, накануне градусов 25 было, мы занимаемся на улице. Саму арену пока не видели, тренировок там не будет. Но все организационные моменты — проживание, питание и прочее, на хорошем уровне, придраться не к чему.

    — Насколько близко знакомы с соперниками по группе?

    — С Бельгией мы играли в квалификации, но я так понимаю, что сейчас из того состава у них только один игрок остался. Поэтому об их силе тяжело судить. Сейчас в заявке на сайте у них есть Ник Селис из «Антверпена», которого мы видели на «Мастерсе» в Праге, представляем его возможности. 19-летний Венсан Петерс в прошлом году выиграл с бельгийцами чемпионаты мира и Европы, и на последнем был признан MVP, насколько я помню. Непосредственно на площадке мы не пересекались, но он очень физически одаренный игрок. В целом, Бельгия для нас немного загадочная команда, но это не смущает. У нас собственные цели, и нужно показывать свою игру, кто бы ни был соперником.

    — Польша известна вам лучше?

    — Да, у них состав такой же, как на Кубке мира. Всех баскетболистов знаем и по сборной, и по игре за «Гданьск» или «Краков». Примерно понимаем, что будет и как. С тактической точки зрения подходим очень ответственно. Здесь сюрпризов можно ожидать меньше, но опять же скажу — это не от соперника зависит, а от нас. Мы проделали большой объем работы, и сюда приехали не поиграть. А показывать результат.

    — Расскажите чуть подробнее, как и где вы готовились к Кубку Европы?

    — Целенаправленно к этому турниру мы в расширенном составе готовились в Новогорске с 4 сентября. Выполнили много работы и в плане тактики, и в плане «физики». Что касается состава, то к тем, кто играл квалификацию, добавился Саша Зуев из молодежной сборной. Мы еще в первых числах мая начали подготовку к Кубку мира, и с того времени не выпадали из тренировочного процесса. Работаем очень ответственно, с полной самоотдачей. Понимаем, куда и зачем мы приехали, какой тут уровень.

    — Кого назовете фаворитом турнира? Подавляющее большинство специалистов считают, что сербы, у которых еще нет этого титула, на сей раз его не упустят.

    — Сербы по умолчанию всегда в лидерах, на любом турнире — Кубок Европы, мира, «Мастерс». Помимо них, назову Латвию — сильная, хорошая команда. Это два основных претендента. Есть еще Словения, но по моему мнению, они пока выступают не очень хорошо. Да, словенцы посеяны вторыми, но у них очень непростая группа — и швейцарцы хорошая команда, и французы, мы видели их в деле.

    — Вы ведь не только игрок сборной, а еще и тренер команды «Гагарин», для многих нынешним летом ставшей настоящим открытием. В том числе и в Мировом туре. Последние месяцы у вас вышли очень насыщенными, усталость чувствуется?

    — Если хочешь добиться поставленной цели, нужно приложить большое количество усилий. Иначе и быть не может. Соответственно, чтобы что-то выигрывать, брать титулы, нужно много работать — очень простая взаимосвязь. Да, времени с начала сезона прошло уже много. Но эта усталость — она приятная, скажем так.

    — Вам в каком амплуа работается лучше — игрока или тренера?

    — Мне комфортно в обеих ролях. Благодаря этому у меня есть видение, дающее плюсы и там, и там. Тренируя команду, я понимаю, как это работает — и когда сам нахожусь на площадке, знаю, что и как нужно делать. И наоборот, в игре подмечаю детали, которые потом помогают в подготовке команды.

    — Прошел уже год с тех пор как баскетбол 3х3 стал олимпийским видом спорта. Уже ощущаете связанные с этим изменения?

    — Безусловно. Сейчас 3х3 начинает серьезный путь, переход от любительского спорта в профессиональный. А когда все начинает работать в профессиональном русле, общий уровень начинает расти. Это касается и России. Нынешний год был, наверное, «пристрелочный», все приглядывались к новым условиям, пытались разобраться. А когда начнется следующий, предолимпийский, многие уже будут знать, что надо делать, как относиться к процессу. Это, конечно, очень хорошо и для национального рейтинга, и с точки зрения соперничества с другими странами и результатов в Мировом туре. И это касается не только «Гагарина» — есть и Inanomo (на международной арене — «Москва» — прим. Team Russia), и команда из Петербурга, и недавно выстрелившие на «Челленджере» ребята из Екатеринбурга. Интерес к баскетболу 3х3 повысился, растет конкуренция, и это хорошо. Вот пример — на «Мастерсе» в Венгрии было шесть сербских команд. Шесть! Половина от общего числа. Это говорит о том, что в стране этим очень плотно занимаются. Нам надо к этому стремиться.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.