• Поиск
  • ПЕРВЫЕ РЕКОРДЫ НА ТЕРМОМЕТРЕ, СЛЕДУЮЩИЕ — НА СЕКУНДОМЕРЕ

    Первый тренировочный сбор в году у скоростников стартовал 1 февраля. В нем участвует порядка 20 человек из Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края. Вместе с ними тренируется часть олимпийской сборной России. В такой быстрой компании те многоборцы, для кого скорость не является профильным видом, стараются подтянуть свое время на эталоне.

    Со спортсменами работают тренеры сборной России Сергей Сергеев и Дмитрий Шарафутдинов, а также старший тренер сборной Свердловской области Екатерина Деулина.

    — На моей памяти это первый сбор национальной команды, который проводится в начале сезона, когда до основных стартов еще очень далеко, — приводит слова Сергеева пресс-служба национальной федерации. — В предыдущие годы мы в основном организовывали подводящие сборы в преддверии важных соревнований. Сейчас это сделано для того, чтобы мы могли целенаправленно позаниматься общефизической и специальной физической подготовкой наших спортсменов. Предстоящий сезон ставит немало задач перед тренерами. Он будет особенным, и тут дело даже не в предолимпийских мотивах. Впервые у нас два главных старта в одном сезоне – чемпионат мира и чемпионат Европы, хотя раньше они чередовались. Головной боли этот факт тренерам добавляет. Труднее спланировать графики подготовки. Хотя, безусловно, в новом формате и работать интереснее.

    Знаменитые сибирские морозы в эти дни приближаются к аномальным рекордам. Пока что столбики опускались до -34 градусов, но в прогнозах погоды есть и более угрожающие числа…

    Российские скоростники на местном эталоне тоже показывают неплохие результаты. Не рекордные, но они сейчас и не нужны – до первого старта сезона на Кубке России в Воронеже еще больше месяца. Сейчас куда важнее заложить базовую физическую подготовку. А на самые быстрые секунды спортсмены выйдут ближе к важным соревнованиям.

    — Настроение отличное, — говорит Дмитрий Тимофеев, в прошлом сезоне ставший третьим в общем зачете Кубка мира. — После выхода из отпуска с середины января провели уже три цикла подготовки. Начали с восстановительных сборов, затем постепенно увеличивали нагрузки. Конечно, эталон бегали и в предыдущий месяц подготовки, но не так активно и не на пределе возможностей. А сейчас «добиваем» форму, теперь уже не у себя в регионах, а вместе со всеми представителями сборной. Смотрим, кто на что готов.

    — Уже определились с целями на грядущий сезон?

    — В минувшем сезоне была единственная задача – взять Кубок мира. Ради этого пришлось пожертвовать чемпионатом мира, не выходя на пик перед этим стартом. Получилось всё, кроме одного финального этапа. На этот год цель более обширная. Первый приоритет – Кубок мира. Я вошел в азарт, знаю, как правильно готовиться к этапам. Но при этом в календаре есть еще и чемпионат мира, который очень хочется выиграть в предолимпийский год. Очень удобно в этом плане составлен календарь. Я понимаю, что спада формы в тот период у меня не будет. Так что будем бороться и на этом турнире. Если будут шансы, то можно попробовать отобраться на Олимпиаду.

    РЕКОРДЫ МИРА ОБЫЧНО УСТАНАВЛИВАЮ В НЕЧЕТНЫЕ ГОДЫ

    — Немного необычный сбор, — отмечает один из лидеров женской сборной России Юлия Каплина. — Сейчас много занимаемся ОФП, работаем в тренажерном зале с весами, поэтому показываю не самые серьезные времена.

    — В минувшем сезоне вы стали лучшей из россиянок на Кубке мира, но, тем не менее, было достаточно много неудач. Удалось разобраться в причинах?

    — Обидно, что форма при этом была очень хорошая. Когда получается бежать быстро, меня начинают захлестывать эмоции от понимания того, что я могу еще быстрее. И в этот момент мне не хватает самодисциплины: надо себя остановить, не гнаться за сверхбыстрым временем, понять, что выиграть очередной раунд можно и с тем результатом, что только что показала. Я работаю над этим.

    — Тем не менее, многие ждут рекордов. Вы приучили к своим достижениям…

    — Все мои рекорды устанавливались с паузами в один год – 2013-й, 2015-й, 2017-й… Вот такая тенденция. Есть хорошие тренировочные времена. Я думаю вполне реально показать их в нынешнем сезоне уже на официальных стартах. Уже второй год подряд пробую новый расклад. Он убирает одно лишнее движение в нижней части эталона. В прошлом году пыталась применить новую технику в Воронеже, но, сделав выводы, приняла решение бегать 2018-й год со старым раскладом. В этом году хочется все-таки довести дело до конца. В марте в Воронеже снова буду пробовать.

    Стремится к рекордам и Владислав Деулин, в 2017-м ставший обладателем Кубка мира в дисциплине «скорость».

    — Подготовка к сезону идет по плану, — сказал Деулин. — Теми временами, которые показываю под нагрузкой, доволен. Все так и должно сейчас быть. Со здоровьем все хорошо. Травма прошлого сезона забыта. Полностью готов к новому и психологически, и физически.

    — 2018-й год вас сильно расстроил?

    — Конечно, я был недоволен итогами, особенно в сравнении с успешным 2017-м. Потом эмоции немного поутихли. Мы вместе с тренером проанализировали результаты. Даже, несмотря на травму, в минувшем сезоне был прогресс во временах на эталоне. Я бежал быстрее себя прошлогоднего, а это значит, что тренировочная работа была сделана успешно.

    — Ждете прогресса и в 2019-м?

    — Главная цель на сезон – улучшить свое время и показать всё, на что способен. Пока что мой лучший результат был 5,53 секунды. Считаю, что возможно выйти из 5,5 и стабильно показывать этот результат.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.