На III летних юношеских Олимпийских Играх, предстоящих в столице Аргентины с 6 по 18 октября, Россию будут представлять двое ровесников: сочинец Роберт Авакимов, серебряный призер юниорского первенства Европы-2016 и 2017, которому 17 лет «стукнет» через неделю после состязаний в Буэнос-Айресе, и Анна Чернышева из Тольятти, которой 17 исполнилось не далее, чем 29 сентября.
— Лицензии на юношеские игры в каратэ распределялись на основании рейтинга и по результатам квалификационного турнира, прошедшего в июне в Хорватии, — рассказал Team Russia старший тренер юниорской сборной Андрей Савченко. – На том турнире Анна заняла первое место, Роберт – второе, и это позволило им поехать в Буэнос-Айрес. Чернышева выступит в категории до 59 килограммов, Авакимов – до 68.
— Как бы вы охарактеризовали уровень предстоящих соревнований? На что могут рассчитывать россияне?
— В восьмерках участников проходных соперников нет. В то же время с большинством наши ребята работали и побеждали. Про Олимпийские игры часто говорят, что главное – не победа, а участие. Да и нас хвалили: «Молодцы, что пробились на Игры, что будете выступать на первых олимпийских соревнованиях в истории каратэ». Однако у нас при этом есть спортивные амбиции, и мы стремимся к завоеванию медалей. Тем более, что и результаты наших спортсменов, и уровень их подготовки позволяют на это рассчитывать. У России в целом хорошие традиции в боевых искусствах, есть интересная молодежь. С нетерпением ждем результатов ноябрьского чемпионата мира в Мадриде, а потом будем стараться завоевать максимум олимпийских лицензий.
— Есть ли шанс пробиться в Токио-2020 у участников нынешних юношеских Олимпийских игр?
— Их плюс – молодость — оборачивается в данном случае определенным минусом. Ребятам еще нет 18 лет, а рейтинг для получения олимпийских лицензий уже накапливается. Хотя почему бы не замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?
— Каковы первые впечатления об организации Игр в Буэнос-Айресе?
— Не обходится без шероховатостей. В номерах у тренеров и ряда спортсменов нет горячей воды. В столовых очереди, словно устроители не знали, каков будет наплыв гостей. Сравнения с Европейскими играми 2015 года в Баку, на которых мне довелось побывать, пока в пользу столицы Азербайджана. Но еще есть время до начала соревнований и устранения недостатков. В то же время ребята довольны возможности пообщаться со своими сверстниками как из России, так и из-за рубежа. Атмосфера в Олимпийской деревне дружественная, спортивная и живая.