• Поиск
  • – После распада СССР современное пятиборье в Узбекистане, по сути, перестало существовать, – сказал порталу Team Russia Вячеслав Аминов. – Федерация по этому виду спорта была создана там совсем недавно. Мы провели плодотворные переговоры и взяли на себя обязательство поддержать пятиборье Узбекистана так же, как восемь лет назад поддержали пятиборье Казахстана. В эту страну мы в свое время направили тренера и нескольких спортсменов, и теперь наш вид спорта там процветает. Это нас радует, несмотря на конкуренцию. Ведь я еще и вице-президент Международного союза современного пятиборья, и развивать повсюду эту спортивную дисциплину – моя дополнительная обязанность.

    Вот и в Узбекистан предполагаем послать тренера и спортсменов – в основном из регионов. Если у сторон будет соответствующее желание, спортсмены получат гражданство Узбекистана и смогут выступать за эту страну. Может быть, даже уже на Олимпийских играх в Токио, если завоюют лицензии. С другой стороны, в Узбекистане теплый климат, а президент Газиев владеет большим конноспортивным комплексом, рядом с которым есть плавательный бассейн. Таким образом, инфраструктура для занятий пятиборьем практически готова. Ее надо лишь немного дополнить. Рассчитываем в дальнейшем проводить там сборы.

    В свою очередь Бахромжон Газиев, мастер спорта по конкуру, занимающий также пост вице-президента Федерации конного спорта Узбекистана, сказал следующее:

    – Президент нашей страны открыл зеленый коридор для развития спорта, и мы в стремлении поднять современное пятиборье возлагаем серьезные надежды на помощь России, которая обладает в этом виде спорта большим опытом. Рассчитываем как на приезд спортсменов, так и на проведение мастер-классов, семинаров и сборов. Уже сейчас у нас начинаются турниры с целью выявления талантливых спортсменов – молодых людей и девушек, которые в перспективе могли бы защищать честь Узбекистана на международной арене.

    На церемонии подписания документа присутствовали: с российской стороны – первый вице-президент ФСПР Дмитрий Сватковский, исполнительный директор Эдуард Зеновка, генеральный секретарь федерации Татьяна Ардабьева, главный тренер национальной сборной Андрей Моисеев; c узбекской – генеральный секретарь федерации Абдулазиз Кадыров и ведущий специалист отдела международных связей Алохон Юсупходжаев.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 ноября 2025
    CAS рассмотрит иск российских лыжников 1 декабря

    Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что судебное заседание по апелляции  Ассоциации лыжных видов спорта, Паралимпийского комитета России и российских спортсменов на решение Совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о недопуске российских спортсменов к международным соревнованиям назначено на 1 декабря 2025 года

    Лента новостей 24 ноября 2025
    Не стало Никиты Симоняна…

    В Москве на 100-м году жизни скончался старейший из олимпийских чемпионов современности, победитель футбольного турнира Игр-1956 в Мельбурне Никита Павлович Симонян

    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России