Все шайбы были заброшены во втором периоде. Причем, дважды россияне использовали численное преимущество, что им не удалось сделать ни разу в первых трех матчах на турнире.
В обоих случаях точку при розыгрыше большинства ставил Дмитрий Воронков из казанского «Ак Барса». Крупный форвард разбирался с соперниками «на пятачке».
Швейцарцы действовали организованно в обороне и сумели в первом периоде свести к минимуму число острых ситуаций у своих ворот, хотя ближе к перерыву россияне подолгу контролировали шайбу в чужой зоне.
Такой характер игры продолжился и во второй 20-минутке. После первого гола иногда даже складывалось впечатление, что наши хоккеисты продолжают играть в большинстве. Однако соперник воспользовался невнимательностью россиян после вбрасывания и сравнял счет. Вновь выйти вперед удалось после многоходовой комбинации, которую Александр Хованов начал от своих ворот и завершил у дальней штанги, получив передачу от Григория Денисенко.
По количеству бросков за матч преимущество у нашей команды более чем двукратное — 36:15.
Следующий соперник россиян станет известен только по завершении в четверг трех других четвертьфинальных матчей. В них встречаются: Канада – Словакия (17:00 мск), США – Финляндия (19:30) и Швеция – Чехия (22:00).
Согласно регламенту МЧМ-2020, пары полуфиналистов составят не по традиционной сетке плей-офф, а на основании рейтинга команд в групповом турнире: лучшая сборная сыграет с худшей, вторая — с третьей.
По итогам групповых турниров участники 1/4 финала располагались по рейтингу так: 1. Швеция. 2. Канада. 3. Швейцария. 4. США. 5. Финляндия. 6. Россия. 7. Чехия. 8. Словакия.
Матчи 1/2 финала пройдут в субботу, 4 января (начало 17.00 и 21.00 мск).
Швейцария — Россия – 1:3 (0:0, 1:3, 0:0)
Голы: Воронков (Денисенко, Александров), 21:12 (бол) – 0:1. Жобен, 27:08 — 1:1. Хованов (Денисенко), 34:07 – 1:2. Воронков (Хованов, Замула), 38:13 (бол) – 1:3.