• Поиск
  • Наши девушки доказали, что в Европе им не просто нет равных – даже близко подобраться к ним не может никто. Отрыв Трусовой от ближайшей преследовательницы Алексии Паганини – 15 баллов!

    Первой из российского супертрио на лед вышла Анна Щербакова и со своей задачей в общем и целом справилась. Привычный набор прыжков: двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц+тройной риттбергер. Итог – 77,95 балла. Для сравнения личный рекорд Анны — 78,27. Зато она получила лучшую пока во взрослой карьере оценку за компоненты в короткой программе — 35,17 балла.

    — Прокат получился примерно таким же, как и на чемпионате страны, что-то лучше, что-то хуже, — сказала Щербакова. — Сегодня немного нервничала и возможно это отчасти повлияло, но в целом все хорошо, все самое главное будет завтра. Необычная арена? Самое главное — это лед, а не то, что вокруг, у меня было 6 минут разминки, чтобы его попробовать.

    Катавшаяся следом Алена Косторная тоже исполнила свою программу уверенно и чисто. Разве что, специалисты упрекнули спортсменку в отсутствии привычного азарта и огонька в глазах. Но это уже из области придирок к почти идеальному прокату. Тройной аксель судьи заплюсовали на 2,63 балла, тройной лутц — на 2,02. В результате Алена получила за свой прокат 84,92 балла — чуть хуже личного рекорда (85,45 в финале «Гран-при»).

    — Сделала все как всегда, я довольна, выполнила поставленную задачу, — сказала Косторная. — Арена нестандартная, но организация хорошая, на ней тепло, это всегда запоминается. В начале января я ездила на шоу в Италию, прыгала тройной аксель, все каскады «3-3», а вернулась на «Хрустальный» — дикая раскоординация, все пришлось словно учить заново. Взросление? Иногда вырастаешь на 2,5 сантиметра и прыжки на какое-то время уходят.

    Выступавшая последней из россиянок Александра Трусова оказалась единственной из наших девушек, кому удалось все же обновить рекорды. Правда, тройной аксель, который изначально стоял в заявке, спортсменка исполнить не сумела. Получился он только двойным, к тому же и заминусованным судьями. Зато все остальное было исполнено чисто: тройной флип и каскад тройной лутц+тройной тулуп. Александра получила лучшие баллы в сезоне — 74,95, и обновила свое достижение и по оценке за компоненты в короткой программе (34,42).

    — Не знаю, откуда ошибка на двойном акселе, хочу уже тройной прыгать, — сказала Трусова. — Волнения особого не было сегодня. Первые тренировки после отпуска шли легко, потом — тяжелее. Выросла после Нового года на один сантиметр. Упрощу ли контент в произвольной? Все увидите завтра. Но я не могу без усложнений, тогда я ошибаюсь на более простых элементах.

    Произвольную программу на турнире женщины представят в субботу 25 января, начиная с 20.30 по московскому времени.

    Фигурное катание. Грац (Австрия). Чемпионат Европы. Женщины
    Короткая программа
    1. Алена Косторная (Россия) — 84,92
    2. Анна Щербакова (Россия) — 77,95
    3. Александра Трусова (Россия) — 74,95
    4. Алексия Паганини (Швейцария) — 68,82
    5. Эмми Пелтонен (Финляндия) — 66,49
    6. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 62,22

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»