• Поиск
  • В финальной схватке Абдулрашид Садулаев одолел Шарифа Шарифова, олимпийского чемпиона 2012 года, тоже воспитанника дагестанской школы борьбы, с 2008 года выступающего за Азербайджан. В поединке с хорошим старым знакомым россиянин понемногу набирал баллы и довел дело до победы – 4:0, после чего в знак дружелюбия поднял вверх руку расстроенного соперника. Арбитр, однако, поднял руку Садулаева, принесшего России пятую золотую медаль в вольной борьбе.

    В другом воскресном финале представителю нашей страны выиграть награду высшей пробы не удалось. В категории до 61 кг Магомедрасул Идрисов потерпел поражение от Беки Ломтадзе (Грузия) – 1:6. Дагестанский борец удостоился серебряной медали.

    В весе до 79 кг чемпионом во второй раз подряд стал американец Кайл Дейк, которому россиянин Гаджи Набиев проиграл в 1/4 финала. В воскресенье Набиев победил в утешительной схватке Айбека Насирова (Киргизия) – 8:2, а потом в поединке за бронзу – Рашида Курбанова (Узбекистан) – 8:3.

    Бронзовой медали представитель России удостоился и в весе до 86 кг. Артур Найфонов в заключительный день взял верх над Иштваном Веребом (Венгрия) – 11:1, обеспечив сборной олимпийскую лицензию, а затем и над американцем Майлзом Амином, защищающем спортивную честь крохотного Сан-Марино – 6:0. А золотая медаль досталась иранцу Хасану Яздани, олимпийскому чемпиону 2016 года в категории до 74 кг. Именно ему в 1/4 финала проиграл Найфонов

    Таким образом, на чемпионате мира 2019 года по борьбе российские спортсмены завоевали 18 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых. Год назад в Будапеште было 13 медалей – 10+1+2. Рассмотрим же детали.

    В вольной борьбе Россия была и остается вне конкуренции. Причем, со стабильными лидерами. Второй год подряд сильнейшими стали Заур Угуев (до 57 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг), а Гаджимурад Рашидов поменял как весовую категорию (с 61 кг на 65 кг), так и металл – с серебра на золото. Чемпионом мира в Нур-Султане стал также Давид Баев (до 70 кг).

    Будапештский результат был хорош (4+1+2). Тем не менее, он превзойден. Теперь у сборной на одну золотую и одну бронзовую медаль больше – 5+1+3.

    И с олимпийскими лицензиями у вольников ситуация почти идеальная. Они завоеваны в пяти весах (всего олимпийских категорий в каждом виде борьбы шесть). Путевки в Токио-2020 пока нет только в самой тяжелой категории до 125 кг.

    Женщины обеспечили сборной в Нур-Султане лишь одну олимпийскую путевку. Но именно у них прогресс наиболее значителен. После нуля наград год назад они завоевали в столице Казахстана пять медалей (2+1+2). Чемпионками мира стали Инна Тражукова (до 65 кг) и Наталья Воробьева (до 72 кг).

    В то же время «классики» сдали позиции, хотя они по-прежнему сильнейшие в мире. В Нур-Султане у них на счету пять медалей (2+3+0). В Будапеште-2018 было шесть, но все золотые! Второй год подряд  чемпионом мира стал Муса Евлоев (до 97 кг). Высшая награда ЧМ теперь есть и у Абуязида Манцигова (до 72 кг). Завоеваны три олимпийские лицензии, то есть на данный момент задача по ним выполнена лишь наполовину.

    Впрочем, весной предстоят два олимпийских квалификационных турнира, на которых россияне должны добрать недостающие путевки в Токио.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 4 июля 2025
    Южная Африка не будет претендовать на Игры-2036

    Глава НОК ЮАР Барри Хендрикс заявил, что страна вышла из борьбы за право принять летние Олимпийские игры-2036.

    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.