• Поиск
  • Это позволило сборной России стать лучшей в общем зачете турнира и выиграть престижный приз — Кубок Марка Ходлера, названный в честь бывшего президента ФИС. Всего наши спортсмены выиграли девять медалей во всех дисциплинах фристайла.

    Стоит отметить, что первенство мира в нынешнем году проходило в три этапа. В феврале в белорусских Раубичах состоялся турнир по акробатике, в апреле шведский Дюведе принял турнир по могулу, а теперь в Кардроне разыграли медали в биг-эйре, ски-кроссе, слоупстайле и хаф-пайпе. И в итоге в зачете Кубка Марка Ходлера сборная России набрала 121 очко, а их ближайшие преследователи из команды США — 97.

    Героями первенства мира-2018 стали Анастасия Таталина, победившая в биг-эйре и добавившая к этому серебро в слоупстайле, Виктория Лазаренко, ставшая чемпионкой в парном могуле и бронзовым призером — в классическом, и Любовь Никитина, выигравшая золото в акробатике. Также в призеры попали Демидова, Анастасия Куликова (бронза в парном могуле), Лана Прусакова (бронза в биг-эйре), Максим Вихров (бронза в ски-кроссе).

    — Мы довольны выступлениями команды, — отметил в беседе с Team Russia глава национальной федерации Алексей Курашов. — Отправив в Новую Зеландию пять спортсменов, мы получили пять медалей, считаю, это успешное выступление. Особенно прогресс в таких относительно новых для нас дисциплинах, как хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр, только что включенный в олимпийскую программу. Это не совсем «наши» дисциплины, их родина — Северная Америка, и нам пока трудно конкурировать со спортсменами, имеющими гораздо больше возможностей для тренировок.

    — В каждой дисциплине у нас были призовые места. О чем это говорит?

    — О том, что мы на правильном пути. Мы знаем, что у нас есть и недочеты, то, над чем нужно работать. Есть трудности с формированием мужских команд по слоупстайлу, биг-эйру, хаф-пайпу — это обусловлено тем, что в стране нет трасс уровня Кубка мира, и региональные школы не имеют возможности полноценно готовиться. Это системная проблема, которую федерация не может решить самостоятельно. Также существует дефицит кадров — спортсмены, которые совсем недавно закончили карьеру в этих дисциплинах, идут в тренеры, и нужно повышать их квалификацию. Мы над этим работаем.

    — Нынешний фристайл — очень молодой вид спорта. Можно ли предположить, что нынешние победители первенства мира скоро постучатся в мировую элиту?

    — Да. Это цель, к которой мы стремимся. Бороться за призовые места на Кубке мира. Но надо думать и о другом. Сейчас вообще идет значительное омоложение лидеров во фри-ски, этим термином объединяют хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр. Спортсмены в 16-17 лет делают то, что раньше 20-летние. И мы должны привлекать на централизованную подготовку со сборной ребят уже 14-15 лет, чтобы выводить их на мировой конкурентный уровень. Те, кто сейчас выступал на первенстве мира, уйдут в основной состав, и мы должны готовить им смену. Вообще это задача регионов, но учитывая сказанное выше, им справиться с ней невозможно. Поэтому мы работаем совместно.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.