• Поиск
  • Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Шишкарёв подтвердил, что задача-минимум российской команды — место в семерке лучших, дающее право оспорить путевки на Олимпийские игры-2020 в ходе квалификационного турнира. Вместе с тем федерация надеется на завоевание медалей.

    — На предстоящий турнир сборная, наверное, настроилась еще полтора года назад, когда допустила осечку, не попала на чемпионат Европы и вылетела из элиты мирового гандбола, — сказал Шишкарев. — Именно тогда не только федерация и тренерский штаб, но и игроки пришли к принципиальному выводу, что нужно возвращаться и доказывать себе, российским болельщикам и всем на свете, что сборная России может и должна претендовать на самые высокие места в мировом рейтинге.

    Задача-минимум – попасть в олимпийскую квалификацию, но федерация рассчитывает, что команда сможет подняться выше 7-го места и побороться за медали. Наша команда представляет собой сплав молодости и опыта, это объединение людей, каждый из которых амбициозен. У нас в составе, в частности, три недавних победителя Лиги чемпионов (в 2017 году в составе македонского «Вардара» ее выиграли Даниил Шишкарев, Тимур Дибиров и Александр Деревень – Прим. Team Russia). У игроков есть четкое понимание, что нужно проявить себя на мировом уровне и доказать, что мужской гандбол в России далеко не умер. Это позволяет рассчитывать на выход из «группы смерти» и интересный результат с олимпийскими перспективами.

    — Предновогодняя обстановка, на ваш взгляд, поможет команде сосредоточиться на достижении поставленных целей или, может быть, наоборот?

    — На встрече в узком кругу я сказал игрокам, что есть нечто мистическое в том, что они встретят Новый год вместе. Наверное, за бокалом безалкогольного шампанского гандболисты загадают, как минимум, два желания. Первое, безусловно, будет связано с благополучием родных и близких. Но, кроме того, под звуки курантов и речь Президента, они смогут загадать как можно успешнее выступить на чемпионате мира.

    С одной стороны, встреча Нового года с партнерами по сборной — как-то не по-семейному, с другой, это символ того, что наша команда – семья, единый коллектив братьев, которые дружны и которые, когда часы пробьют двенадцать, подумают об одном и том же. У всех в глазах должен мерцать свет медалей.

    — Перед недавним чемпионатом Европы тренерскому штабу женской сборной было сказано: «Место за пределами первой тройки – провал», — и это мотивировало команду. Будут ли поставлены такие же жесткие рамки тренерам мужской сборной?

    — Мы ставим задачу пробиться в олимпийскую квалификацию. Место ниже 7-го будет считаться провалом.

    — Во время женского турнира вы были на Южном полюсе. Куда вам нужно уехать, чтобы мужская сборная тоже завоевала серебро?

    — Готов ради этого дойти теперь до Северного полюса или забраться на Эверест.

    — Расскажите, пожалуйста, как прошла экспедиция в Антарктиду.

    — Непросто, хотя я шел не по экстремальному маршруту. Температура была комфортная – «минус 17», но дул сильный ветер. На высоте примерно 4 тысячи метров явно не хватало кислорода. Да и ночь в палатке на Южном полюсе вместе с сыном тяжело далась. Но с точки зрения воспоминаний все это дорогого стоит. Совершить такой поход достойно мужчины. К тому же я водрузил на Южном полюсе флаги Российской Федерации и Федерации гандбола нашей страны.

    Во всем этом вообще был определенный символизм. Девчонки боролись на площадке, а я стремился дойти до самой южной точки земного шара. Результаты поединков мне высылали на спутниковый телефон. После финала позвонил Евгению Васильевичу Трефилову, поздравил его и команду с серебряными медалями.

    — Как оцениваете этот результат?                                                                                                             

    — Как отличный. Да, хотелось бы золота, но мы все понимаем, что добиться его было очень сложно. Сборная Франции сильна, у нее чуть длиннее скамейка, восьмым игроком на площадке для француженок стали болельщики. Наконец, что греха таить, домашнее судейство тоже сделало свое дело. В целом наши девчонки показали отличный гандбол, проявили характер, продемонстрировали, что умеют бороться за честь российского флага.

    Остановка в шаге от золота, как сказала капитан команды Дарья Дмитриева, только стимулирует на новые победы. А в новом цикле они еще более важны, потому что предстоят чемпионат мира и Олимпийские игры.

    — Нет ли у вас мысли принять чемпионат Европы в России?

    — Будем подавать комплексную заявку на проведение женского чемпионата Европы с финалом в Москве и полуфиналом в Санкт-Петербурге. Что касается мужского первенства, то надо понимать: одним из факторов принятия решения в пользу той или иной кандидатуры служит зрительская аудитория. Мы видели, какой ажиотаж царил во Франции, представляем, что будет в Германии. Нам нужно обеспечить соотносимый уровень посещаемости и такую же качественную телевизионную картинку. А инфраструктура для организации чемпионата в России имеется.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 3 июля 2025
    Александру Грушину — 80!

    Знаменитый тренер, а ныне руководитель Отдела образовательных программ Инновационного центра Олимпийского комитета России Александр Грушин отмечает сегодня юбилей!

    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.