• Поиск
  • Россияне начнут турнир матчем с Коста-Рикой 7 октября. Также в группе В сыграют Бразилия, Иран и Соломоновы Острова. По итогам кругового турнира две лучших команды выйдут в полуфинал.

    — Как известно, мини-футбол долгие годы стремится в программу Олимпийских игр. Тест в Буэнос-Айресе — это…

    — Исторический момент. Шанс для нашего любимого вида спорта. У многих из нас есть мечта — чтобы мини-футбол был представлен на Олимпиаде. Это будет новая эра для мирового футзала. Представительство на юношеских Играх в Аргентине — важный шаг в этом направлении. Надо показать зрелищную игру и завоевать новую аудиторию. Кто знает, может, наши сегодняшние юноши сыграют в составе сборной России на взрослой Олимпиаде. Искренне желаю им этого.

    — Как формировалась команда?

    — Не могу назвать ее экспериментальной, ей уже два года. Собирали ребят еще на российско-китайские Игры, когда им было по 15-16 лет. РФС и АМФР сделали все возможное и необходимое, чтобы команда существовала. Но тогда мы даже представить не могли, что футзал будет представлен на юношеских Играх в Аргентине. Знаю, что перед ОКР стоял определенный выбор. Хотел бы поблагодарить за то, что сделали его в нашу пользу. Будто в семью нас приняли. Для российского футзала, которому почти 30 лет, это значимое признание.

    — Профессиональному футзалу в России все тяжелее, закрываются клубы. Не тревожно ли за судьбу нового поколения?

    — Я бы не стал драматизировать. Как показывает время, это синусоида. Да, существует определенный кризис, да, не всем удалось сохранить прежнее благополучие. Но я уверен, что это временное явление. На данный момент мы имеем достаточное количество клубов, которые и игроков воспитывают, и на профессиональном уровне ставят высокие задачи, развиваются. Не ослабевает конкуренция между школами, и здесь бы я выделил мощное ядро Екатеринбург — Тюмень, половина команды оттуда. Парням есть куда стремиться, несколько ребят тренируются в основных составах клубов суперлиги, кто-то уже дебютировал на высшем уровне.

    — Прошли первые тренировки в Аргентине. Важно перестроиться, акклиматизироваться, почувствовать паркет.

    — Все в порядке. Мы провели несколько занятий — сперва на запасной площадке, затем на арене, где состоится первый матч с Коста-Рикой. Хорошего качества покрытие, но скользковатое пока, его должны обработать. Транспортная ситуация в Буэнос-Айресе сложная, много пробок. Но это обстоятельства, от которых никуда не деться.

    — На что рассчитывает команда в Аргентине?

    — У юношеских международных соревнований есть элемент непредсказуемости. Не всегда мы можем оценить силу соперника и какие-то игровые нюансы, потому что недостает информации. Бразилия, Аргентина… Пока мы не знаем об их состоянии. Фаворитов называть рано. Но первые матчи пройдут, и мы получим эту информацию. Что касается задач, то мы всегда настраиваемся на максимум, хотим вернуться с медалями.

    — Десять игроков в заявке — не маловато ли? Дисквалификация или, не дай бог, травма, и возникнет форс-мажор.

    — Согласен. Но таков регламент, все команды в одинаковых условиях. Обычно заявка состоит из 12-14 фамилий. А десять игроков — это строго две четверки и два вратаря, можно сказать, без возможности варьировать состав. Ребята осознают ответственность за здоровье и соблюдение игровой дисциплины: каждая потеря станет чувствительной.

    Состав сборной России

    Вратари: Денис Субботин (2002), Кирилл Ярулин (2001).
    Полевые игроки: Камиль Герейханов (2000), Павел Карпов (2000), Данил Карпюк (2000), Максим Окулов (2000, капитан команды), Данил Самусенко (2000), Павел Сысолятин (2000), Илья Федоров (2001), Игорь Чернявский (2000).

    Предварительный этап
    7 октября. 23:59*
    Коста-Рика — Россия
    8 октября. 23:59 Россия — Бразилия
    11 октября. 2:00 Россия — Соломоновы Острова
    12 октября. 23:59 Иран — Россия

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!