• Поиск
  • — Футбол — великая игра, а для нас она народная, — отметил глава национальной теннисной федерации. — Учитывая, какой популярностью пользуется футбол в стране, можно было не сомневаться, что стадионы во время мирового первенства будут забиты. Так и получилось. Болельщики проявили колоссальный интерес. Причём он подогревался по ходу турнира, потому что футбол был качественным и результативным. За весь чемпионат — одна нулевая ничья.

    Огромная роль, которую сыграл сейчас футбол, думаю, до конца ещё не оценена. С одной стороны, он сработал на имидж России, перевернув на Западе многие умы. Пропаганде против нашей страны нанесён мощный удар, и возможно, это наш главный выигрыш в непростое время. С другой — чемпионат должен способствовать развитию национального спорта в целом. Родители, следившие за ним, получили позитивные эмоции, и теперь многие из них поведут детей в спортивные секции.

    Важно и то, что успешно выступила наша команда, и в этом, считаю, заслуга прежде всего главного тренера Станислава Черчесова, который не сломался, несмотря на неудачи в контрольных матчах, проявил жёсткость и гнул свою линию. Если бы не он, такого результата, какого добилась сборная, точно не было бы. Черчесов заложил необходимую функциональную базу, решив задачу физических кондиций и восстанавливаемости игроков. Кроме того, он отсёк от команды недовольных, и она в итоге выглядела монолитом. Отсюда самоотдача спортсменов.

    В четвертьфинальном матче с Хорватией, конечно, не повезло. И вот в чём. Грунт на стадионе в Сочи после дождей был тяжёлым. Сохранять Дзюбу и Черышева до возможной серии 11-метровых было неразумно, так как имелся шанс одержать победу в основное или хотя бы дополнительное время. Полагаю, тренер так и рассчитывал. В связи с этим можно посетовать на короткую скамейку. Будь она у команды длиннее, думаю, и Хорватию проскочили бы.

    Тем не менее надо сказать «спасибо» футболистам и особенно Черчесову. Можно с оптимизмом смотреть в будущее. Несмотря на все потрясения, в том числе те, что устраивают нам на Западе, мы обречены на успех. Залог тому — огромное внимание к спорту со стороны президента Путина. Поэтому впечатления от чемпионата мира самые позитивные.— Много матчей ЧМ-2018 посетили?

    — Да. Ходил на игры в Казани и в Москве. К тому же обеспечивал при этом культурную программу членам Международного олимпийского комитета.

    — Имеете в виду президента МОК Томаса Баха, посетившего финал?

    — Приезжал ещё член МОК Пал Шмитт, в прошлом известный фехтовальщик (двукратный олимпийский чемпион в командных соревнованиях по шпаге. — Прим. Team Russiа), позже президент Венгрии. А в последние дни у нас гостил глава Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта Франческо Риччи Битти, в прошлом президент Международной федерации тенниса, мой хороший друг.

    — Вы ведь и сами в футбол играли, не так ли?

    — Да это для меня с детства вид спорта номер один! Начинал, правда, не с него, а с русского хоккея. Жил в Москве в районе стадиона «Юных пионеров» и «Динамо». Зимой — хоккей с мячом, летом — футбол и теннис, в котором, кстати, оказался случайно. Из-за надрыва связок мама запретила гонять мяч, и я записался в теннисную секцию, потому что в ней в конце занятий… играли в футбол. Шёл 1956 год. Мне тогда восемь лет было.

    Играл в футбол за завод «Знамя труда», за «Динамо» на юношеском и молодёжном уровне (всё-таки поблизости от дома). Однако болею за «Спартак». Наиль Измайлов (заместитель председателя совета директоров красно-белых. — Прим. Team Russia) предоставил абонемент. Когда в октябре прошлого года «Спартак» разгромил «Севилью» со счётом 5:1, мы на стадион вместе с Франческо Риччи Битти ходили. Он до сих пор вспоминает.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.